Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 мая 2022, 19:01

Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ

Фото с сайта: freepik.com
Соглашение с Российской Федерацией, позволяющее гражданам Южной Осетии получать российское гражданство в упрощенном порядке, откроет большие возможности для граждан республики, в том числе в вопросах признания военной службы. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Южной Осетии Заза Дриаев.

Соглашение о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией было подписано в сентябре 2021 года. В декабре того же года было ратифицировано парламентом Южной Осетии. На заседании в четверг Госдума ратифицировала соглашение об упрощении процедуры получения гражданства РФ для граждан Южной Осетии.

"Соглашение о двойном гражданстве с Россией имеет большое значение для граждан Южной Осетии, оно предоставляет им возможность пользоваться теми правами и социальными гарантиями, которые есть в Российской Федерации - это и социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание, и другие", - сказал Дриаев.

Также, уточнил депутат, документ предоставляет право лицам, состоящим в гражданстве обеих стран, проходить военную службу в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. Более того, заметил он, "граждане, прошедшие обязательную военную службу в одной из стран, освобождаются от призыва на военную службу в другой стране".

"Также соглашение позволяет не отклонять заявление о приобретении гражданства РФ гражданами Южной Осетии, состоящими на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах республики в связи с пребыванием их на такой службе", - пояснил Дриаев.

Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщал ТАСС, что республика шла к подписанию соглашения с РФ о двойном гражданстве с 2008 года, когда Южная Осетия была признана Российской Федерацией. Он уточнял, что это соглашение облегчит жизнь граждан республики, позволит обеспечить их социальной защитой, а также даст возможность получения российских пенсий.

О соглашении

В начале августа прошлого года президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики.

В тексте соглашения поясняется, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.

Отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны. Стороны также предоставляют друг другу по запросу информацию о приобретении лицами, имеющими двойное гражданство, гражданства третьего государства.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую по официальным каналам за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

"Прекращение действия соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон", - резюмируется в документе.
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930