Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 мая 2022, 14:31

Поляков: Для Запада российские выборы всегда «нечестные»

Фото с сайта:
president-sovet.ru
В этом году нужно готовиться к «априорной позиции «коллективного Запада» о нечестности выборов в России, провокациям на избирательных участках, а также псевдонаучным исследованиям «экспертов». Главные угрозы избирательных кампаний 2022 года, с которыми столкнутся наблюдатели и профессиональные аналитики в своей работе, на площадке мастер-класса НОМ обозначил профессор-исследователь НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

«Что бы мы не делали, результаты экспертизы Запада относительно выборов в России (за исключением 90-х годов) всегда были одними и теми же: выборы в нашей стране несвободные и нечестные. Зачем пытаться убедить тех, кто в принципе не убеждаем?», - обозначил риторический вопрос профессор. Кроме того, добавил Л. Поляков, у стран Запада есть собственное представление о «демократии» и это то, что «искажает восприятие реальной картины политических процессов в России».

По словам члена СПЧ, народовластие должно быть не утопическим идеалом (как в США, где у руководства страны фактически находятся финансовые группы), а практической целью.

«Истинная задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальную свободу для всех участников избирательного процесса, их состязательность в конкурентной среде при полном соблюдении законодательства. Конкурентность в совокупности с открытостью процесса формирует доверие общества к институту выборов», - подчеркнул Леонид Поляков.

Большое значение в этой связи, убеждён эксперт, имеет работа наблюдателей на выборах, деятельность которых должна способствовать «политической консолидации» общества. «Нужно стремиться к тому, чтобы работа наблюдателей и экспертов воздействовала на участников выборов таким образом, чтобы никому и в голову не пришло фальсифицировать выборы», - заявил эксперт НОМ.

Необходимо иметь ввиду, что новации в избирательной практике, считает Л. Поляков, по-прежнему будут «мишенью» для дискредитаторов выборов. Необоснованной критике, вероятно, как это было и прежде, будет подвергаться дистанционное электронное голосование, в связи с чем экспертам «необходимо быть максимально погружёнными в процесс наблюдения за голосованием такого вида». «Будут иметь место и псевдонаучные исследования, рассчитанные на обывателя. Экспертам важно «иметь в арсенале» самые разнообразные методы анализа электорального процесса, что уметь грамотно противостоять подобного рода провокациям», - отметил Л. Поляков.

Мероприятие традиционно модерировали член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

«Ассоциация НОМ продолжит усиливать экспертные сообщества в каждом регионе страны, привлекая к аналитической работе профессиональных политологов, социологов, правоведов и лидеров общественного мнения. На следующей неделе мы планируем презентацию нового доклада НОМ, посвящённого развитию избирательной системы России в условиях новых угроз», - анонсировал событие Александр Брод.
Печать
Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07Краснодарстат возглавил Андрей Бредищев12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930