Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 мая 2022, 10:27

Губернатор Омской области Бурков встретился с журналистами

Фото с сайта:
omskportal.ru
Что сказал губернатор Омской области Бурков на пресс-конференции. В последний раз губернатор встречался в таком формате с журналистами в декабре.

«Сегодня у нас новый вызов, новые экономические реальности. Это вызвано санкциями. Если вспомнить то, что было два года назад, когда началась пандемия, какие были экономические прогнозы, но сейчас мы уже можем говорить, что закончили прошлый год с сохранением прежних объемов инвестиционных вложений. Будет не просто, но мы выстоим», - начал встречу Бурков.

Он подколол журналистов - говорит, что не было еще ни одной встречи, на которой бы ни звучали вопросы про Федоровку, гидроузел и метро.

И это правда.

Первый вопрос - какую помощь получат люди, которые лишились своих домов в страшных пожарах в начале мая.

«В этот раз пострадали десятки объектов, люди в считанные минуты лишились всего. Никогда еще у нас не было таких продолжительных штормовых ветров, которые и привели к пожарам...Параллельно мы видим, что представители органов местного самоуправления не до конца выполняли свои обязанности - задержан мэр Называевска...Людям оказывают медицинскую и психологическую помощь, помогают с восстановлением документов, начали выплачивать материальные выплаты. Вся эта поддержка уже оказана почти на 100%...Спасибо нашим гражданам - они понесли погорельцам вещи, продукты питания. Принесли столько, что потребности оказались превышены. Депутат Заксобрания Тамара Баландина закупила 15 холодильников и привезла в Называевск (ее годовой доход в 2021-ом составил 20,5 млн рублей - «НО»)...С 21 мая начнем оформлять документы на выдачу «живыми деньгами» компенсацию, чтобы люди или купили жилье, или построили. Большая часть планируют покупать», - говорит губернатор.

Вопрос про коронавирус - масочный режим до сих пор не отменен, хотя все уже ходят без масок. Когда его отменят?

Бурков: «Я понимаю состояние людей. У нас заболеваемость чуть больше 40 человек на регион, хотя было больше тысячи. Еще два месяца назад мы планировали вынести на штаб вопрос об отмене масочного режима. Но роспотребнадзор сказал нет. На следующей неделе, на заседании штаба, будем опять ставить вопрос о снятии масочного режиа. Но уже будем дискутировать с роспотребнадзором на эту тему». Главный редактор Комвестей Марат Исангазин спрашивает об уголовном деле министра имущественных отношений Евгения Козлова.«Это все-таки вопрос к следствию, - говорит Бурков. - Мы не единственный регион, где возбуждено уголовное дело из-за жилья детей-сирот. Сейчас рано говорить о степени вины министра. Решение вынесет суд. В 2020 году произошел резкий скачок цен на недвижимость. Те деньги, который закладывали в бюджет на квартиры, - никто на эту сумму на торги не заявился».

Бурков анонсировал появление новых молодых замов в минстрое и минспорта.

Дальше вопрос о поддержке семей омских военных, которые погибли на Украине. Здесь пока ничего нового нет - ранее уже сообщалось, что из бюджета их родным выплатят компенсации по 1 млн рублей, а дети погибших поедут отдыхать в летние лагеря за счет бюджета.

Спрашивают о том, что будет с планами по благоустройству города к МЧМ по хоккею - его, как известно, отменили. «Мы планировали построить Арену Омск - она будет сделана. В парке Прибрежный все благоустроим, установим видеонаблюдение. Мы лишились чемпионата мира - ну не страшно, главное, что Арена появится к 1 сентября. Она сейчас стоит более 12 млрд рублей, а мы из областного бюджета потратили всего 725 млн. Хорошо, что чемпионат мира был как повод для ее строительства», - отвечает Бурков.

Также, как отметил губернатор, в городе будут достроены все гостиницы, которые начали возводить к чемпионату. Правда, Хилтон (на Щербанева), возможно, будет называться не Хилтоном.

Опять спросили про пожары - не пора ли увеличить количество пожарной техники, чтобы не повторилась называевская трагедия?

«Мы сейчас анализируем все, проводим инвентаризацию всей системы ЧС, смотрим, где нужно увеличивать число пожарной техники, оборудования, количества сотрудников. Будем по итогам ставить вопрос перед депутатами... Главы районов на свой страх и риск самостоятельно принимали решения во время пожаров отключать электроэнергию на своих территориях. Невзирая на убытки, недовольство населения. Но они пошли на это и тем самым спасли десятки домов от огня», - заявил губернатор. В том числе, по его словам, решение об отключении электричества принял глава Тюкалинского района Иван Куцевич.

Евгений Долганев из Ом1 спросил про рысь.

«Рысь добыть практически невозможно. Говорю об этом как охотник - она очень осторожна и живет в труднодоступных местах. У нас таких человек, которые способны ее добить, единицы. Смысла нет ее добывать - она не промысловая... Не надо бояться за рысь - наша депутат Госдумы Оксана Николаевна Фадина покровительствует рысям. Она защитит ее», - отвечает Бурков.

Вопрос про название новой омской Арены. Губернатор говорит, что нужно учесть роль инвестора (Газпром - «НО») в ее строительстве.

Вопрос про Федоровку все же прозвучал - от «Омск-Информа».

«Достигнуто соглашение с Минтрансом о строительстве взлетно-посадочной полосы в действующем омском аэропорту в 2025-2027 годах. Объем вложений - 13 млрд рублей. На следующей неделе будут переговоры, пытаемся сдвинуть сроки, чтобы раньше построить. Переговоры с частными инвесторами также идут. У них интерес к Федоровке сохраняется», - ответил Бурков.
Печать
Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031