Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 мая 2022, 20:20

Почему на местных выборах 15 мая победили единороссы

Фото с сайта: freepik.com
Непарламентские партии продолжают игнорировать муниципальные выборы, победа «Единой России» во многом связана с основательно проведенной информационной кампанией и уверенным политическим весом партии в регионах, заявили эксперты Независимого общественного мониторинга (НОМ).

В выходные в девяти регионах России прошли местные выборы. Кампании проводились в конкурентной среде и при высоком уровне общественного контроля, отметили эксперты НОМ. Большинство мандатов в муниципальных кампаниях получили кандидаты от «Единой России», говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В Республике Саха (Якутия) кандидат от партии «Единая Россия» Э. Платонов с результатом 39,24% лидировал на досрочных выборах главы Анабарского национального (Долгано-эвенкийского) улуса. В выборах приняли участие 61,47% избирателей.

По словам политолога, кандидата исторических наук Ольги Парфеновой, итоги выборов не вызывают удивления. «Кандидат возглавляет энергетическую компанию. Анабарский национальный улус – это северный район, для северян работа энергетической компании является жизненной необходимостью. Кроме того, победитель – местный уроженец, он давно работает в районе», – рассказала эксперт.

В довыборах в Совет народных депутатов Майкопа победили два кандидата от партии «Единая Россия». Как отмечает доктор политических наук, заведующая кафедрой теории государства и права и политологии Адыгейского государственного университета, член Общественной палаты региона Зуриет Жаде, кампания прошла при высоком уровне конкуренции – участвовали кандидаты от ЛДПР и КПРФ. «Безусловно, победа «Единой России» во многом связана с основательно проведенной информационной кампанией и уверенным политическим весом партии в регионе. Нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было», – подчеркнула она.

В Архангельской области явка на довыборах в Собрание депутатов Няндомского муниципального района составила 5,4% (216 человек). Победила кандидат от партии «Единая Россия» Чайка Наталья (39,3 % избирателей). Как рассказал член Общественной палаты Архангельской области Евгений Шевчук, победитель регулярно размещала информацию на платной площадке в районной газете «Авангард». Кроме того, кандидата в районе люди хорошо знают лично. Непарламентские партии по-прежнему не проявляют инициатив на местных выборах и не выдвигают кандидатов, они не интересуются муниципальным уровнем выборов», – обратил внимание эксперт.

В Приморском крае на выборах депутатов Думы Кавалеровского муниципального округа победителями стали 12 кандидатов от партии «Единая Россия», три самовыдвиженца, один кандидат от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и один представитель от КПРФ. Явка на выборах составила 22,18% (4501 человек).

На довыборах депутатов Советов г. Балаково и г. Маркса Саратовской области победили кандидаты от партии «Единая Россия»: А. Першуков (69,10%) и В. Фокеева (60,11%) голосов избирателей соответственно.

«Победили кандидаты, которые активно встречались с жителями, принимали их жалобы, работали, что называется, «на земле», а не делали онлайн-заявления», – объяснил профессор кафедры истории, политологии и социологии СГЮА, член Общественной палаты региона, эксперт НОМ Иван Коновалов.

На выборах глав Новонадеждинского, Рыбинского и Степновского сельских поселений победили кандидаты от партии «Единая Россия» (О. Нагорная и В. Сергеева) и самовыдвиженец (А. Егоров) соответственно.

Главой Передовского сельского поселения Отрадненского района Краснодарского края избрана самовыдвиженец Елена Фольгерова, за которую проголосовало 67,52% избирателей (551 человек).

Профессор Кубанского государственного университета, эксперт НОМ Андрей Баранов убежден, что победа кандидата-самовыдвиженца объясняется прагматичным подходом жителей к выбору кандидата.

«На выборах соревнуются в первую очередь не идеологические программы, а конкретные личности с обещаниями конкретных практических дел». Дистанция между избирателями и кандидатами, отметил эксперт, тоже иная, сближенная: зачастую граждане хорошо знают кандидатов по прямому общению, по их делам. Именно поэтому, по мнению эксперта, два партийных представителя – от ЛДПР и КПРФ уступили независимому кандидату».

На довыборах депутата Совета Полтавского муниципального района в Омской области победила самовыдвиженец О. Мороз (51,96%). Большинство голосов на выборах депутатов Совета Новоильиновского сельского поселения набрали самовыдвиженец Сергей Кравченко (72,73%) и кандидат от партии «Единая Россия» Крестина Хилькова (20,83%). В выборах приняло участие 27,99% (264 человека).

Мониторинг кампании проводила член ОП Омской области, профессор, член-корреспондент РАО Надежда Чекалева. «Побеждают кандидаты, которые занимаются социально-гуманитарной сферой, умеют работать с человеком», – объяснила эксперт.

По всем пяти местным избирательным кампаниям в Самарской области победили кандидаты от партии «Единая Россия». В Красноглинском районе также одержал победу представитель ЛДПР.

Доктор политических наук, профессор Самарского университета Ирина Андронова отметила, что победители представили достойную программу. «В Самарской области хорошо действует программа по улучшению условий жизни, открытию новых рабочих мест, помощи людям, оставшимся без попечительства, социально незащищенным слоям населения», – сообщила эксперт.
Печать
В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031