Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 мая 2022, 14:13

Выборы-2022 в Иркутской области станут особенными

Фото с сайта:
Выбор народа
Полтысячи избирательных кампаний пройдут в Иркутской области в текущем году. Большинство из них являются совершенно локальными и едва ли заслуживают отдельного внимания. Однако есть муниципалитеты, в которых ожидается захватывающие предвыборные сюжеты и может развязаться действительно высококонкурентная борьба. Но независимо от того, какой размах приобретет та или иная муниципальная кампания, все они в этом году будут необычными. Ведь впервые мы увидим такое количество противостояний в условиях жесткого давления на страну извне, тяжелых экономических условиях и с пониманием того, что в случае проведения муниципальной реформы сроки многих новоиспеченных мэров и глав обнулятся. Подробнее о том, каких сюрпризов стоит ждать от сентябрьской гонки 2022 года — в материале ИА IrkutskMedia.

Особенности выборов

Тень специальной военной операции


На протяжении нескольких месяцев эксперты утверждали, что выборы в стране в текущем году и вовсе могут отменить. Одной из ключевых причин возникновения таких слухов стали последствия объявления президентом 24 февраля о проведении специальной операции на Украине. Опроверг эти настроения лично президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета законодателей.

В своем Telegram-канале (18+) "Еловский. Политика и управление" гендиректор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский более конкретно разобрал причины появления таких домыслов и привел контраргументы.

Во-первых, большей частью общества выборы воспринимаются как непонятно для чего нужная процедура.
Во-вторых, для элит выборы сейчас — это источник лишних стрессов в силу резко возросшей волатильности результата и непредсказуемости хода спецоперации.
В-третьих, самим кандидатам в этой ситуации выборы тоже не особо нужны. Провластные кандидаты столкнутся со сложностью в ходе сбора средств и неприятными вопросами от избирателей. Оппозиционные кандидаты элементарно боятся попасть под репрессивные механизмы государства.

Политолог не исключает, что именно проведение спецоперации на Украине оказалось одним из сдерживающих факторов. Ведь принятие решения об отмене выборов в нынешней ситуации с высокой долей вероятности могло бы быть воспринято как некий сигнал о чрезвычайной ситуации в стране.

Народ не волнуют великие потрясения

В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia эксперт уточнил, что непосредственное влияние со стороны общефедеральной повестки и спецоперации конкретно на муниципальные выборы будет минимальным.

- На муниципальных выборах людей интересует конкретные, касающихся них самих проблемы: дороги, проезды, тротуары, благоустройство, школы, поликлиники и так далее. На все это пока практически никак не влияет то, как проходит спецоперация на Украине и реакция на это событие. Кроме того, муниципальные выборы — это традиционно низкая явка, соответственно, большинство избирателей мобилизованы кандидатами, а значит четко определились со своей позицией. Достаточно посмотреть на прошедшие выборы в поселке Маркова под Иркутском, на которых процентов 70 мобилизовали — практически за руку привели кандидаты.

Тем не менее есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Например, что ранее лояльный ЖК "Стрижи" в Маркова проголосовал абсолютно нелояльно. Политолог предположил, что это и есть результат того влияния, которое оказывает происходящие в стране и за ее пределами события.

— По всей видимости, в этой ситуации, люди с в меру высоким уровнем достатка на муниципальных выборах могут проголосовать протестно и по принципу "кто угодно, лишь бы не человек от партии власти", — уточнил Еловский.

Но нужно учитывать, что таких людей очень мало и явка на выборах среди этой категории граждан традиционно очень низкая, поэтому определяющим их позиция может стать лишь для малой части кандидатов. Это также значит, что последним следует более внимательно отнестись к стратификации территории.

Хорошая мина при плохой игре

Еще одним важным элементом нынешней сентябрьской кампании являются планы по реализации муниципальной реформы. В связи с этим, как уточняет политолог, президент Байкальского регионального фонда "Наша Сибирь" Максим Зимин, для многих территорий выборы могут оказаться последними.

Впрочем этот фактор не смущает желающих побороться за "кресло временщика" на госслужбе. Ведь высокая должность в муниципальном управлении может открыть перед избранниками новые возможности, в том числе в новообразованном муниципальном округе.

В самом крайнем случае, если открытыми возможностями воспользоваться не удастся, такой человек будет еще год получать зарплату после ликвидации МО.

Побочным эффектом реформы стала реакция на нее со стороны работников администраций обоих уровней.

Если раньше при смене главы МО сотрудники администрации свою работу продолжали, то при создании новых юридических структур, их соберут с нуля. Кадровая политика, подчеркнул Зимин, будет зависить от фамилии конкретного руководителя.
"Единая Россия" повышает ставки

Пока сложно говорить, сохранится ли такая ситуация до сентября, но в настоящий момент рейтинги единороссов серьезно подпрыгнули. Эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев связывает этот феномен с небывалым всплеском патриотических настроений среди населения.

— Люди объединяются вокруг конкретной идеи, конкретных политических решений, курса, который представляет "Единая Россия". Безусловно, другие партии тоже могут проявить свою позицию, но критиковать действия в нынешних условиях достаточно сложно. Поэтому, например, от партии КПРФ мы видим некий информационный вакуум. Придерживаться старой стратегии действий скорее всего не удастся. Кандидаты, которые пытаются работать в разрезе прежней повестки, просто не отвечают социальным запросам, социальным ожиданиям электората, и это приводит к очень грустным последствиям.

Помимо прочего, как уверяет политконсультант, партия власти в регионе на сегодняшний день имеет ряд стратегических преимуществ. К ним эксперт отнес системную работу, отсутствие скандалов, активное партийное строительство и представительство в региональной власти.

Вкупе эти преимущества предоставляют широкий спектр возможностей для достижения масштабных стратегических договоренностей с различными политическими силами на территории. Именно этим, уточнил Шиндяев, на сегодняшний день и занимаются региональные власти.

Договороспособные кандидаты

В свою очередь иркутский политолог Юрий Пронин обратил внимание на особенности предварительного голосования в текущем году. Дело в том, что из четырех доступных моделей праймериз будут проходить преимущественно по наиболее закрытой модели, когда участвовать в голосовании может ограниченное количество человек.

По мнению эксперта, такой вариант делает процесс более управляемым, поэтому при наличии какого-то неофициального решения в пользу кандидата, провести его не составит особого труда.

Максим Зимин уточнил, что в рамках подготовки в праймериз отбор подходящих кандидатур шел заранее. При этом из-за масштабов муниципальной кампании часть из кандидатур оказалась спорной и прием заявок было решено продлить.

Ведь мало того, что кандидатуры должны быть потенциально проходными, им также следует быть договороспособными в контексте предстоящей муниципальной реформы и выборов в Законодательное собрание региона 2023 года. Поэтому в данном процессе, помимо прочего, учитывалась позиция руководства областных парламентариев.

Напоследок эксперт похвалил стиль секретаря ИРО "Единой России" — губернатора региона. По его словам, прошедшие в Маркова выборы были важными для партии, однако несмотря на это, главным оппонентам кандидата от ЕР руки никто не заламывал. Он полагает, что раз в сентябре будет свыше десятка важных кампаний, то тем более не стоит ожидать какой-то тотальной зачистки.

Подробнее: https://irkutskmedia.ru/news/1284421/
Печать
Заместитель экс-главы Оленегорска стал фигурантом уголовного дела23:16На заседании Новосибирского облизбиркома решили кадровые вопросы23:04В тамбовском РО ЕР утвердили списки кандидатов на праймериз22:58Посольство США на Украине вернулось в Киев22:54Экс-мэра Углегорска будут судить за препятствование работе СМИ22:43Председатель ИК Ингушетии провел совещание с председателями ТИК22:35На очередном заседании ЦИК Якутии рассмотрели 41 вопрос22:29В ЯНАО ужесточат требования к кандидатам на выборах22:28В Екатеринбурге создают Академический районный избирком22:20В Орловской области одобрили проект изменений в Устав региона22:19В Казани прошло заседание президиума политсовета РО ЕР21:51Назначены новые члены трех хабаровских ТИК21:33Военная операция на Украине: день восемьдесят четвертый21:30Аксенов сообщил, как Крым поможет освобожденным городам Украины21:23Экс-замглавы Минобрнауки грозит 7,5 лет лишения свободы21:13Моргоев назначен главой минстроя Северной Осетии21:08Центризбирком БиГ требует выделения средств на выборы21:00Шестой пакет санкций против России согласовать не удалось20:45В Москву вернулся общественный водный транспорт20:41Приангарье занимает первое место в РФ по площади лесных пожаров20:36Законопроекты о неисполнении решений ЕСПЧ приняты в I чтении20:31Росстат: Недельная инфляция замедлилась до 0,05%20:27Кадыров: Самый главный враг нашего государства - сатанизм20:23В Тверской области профсоюзы и заксобрание будут сотрудничать20:15В Екатеринбурге создадут восьмой районный избирком20:04Камчатский крайизбирком провел заседание Клуба молодого избирателя19:33Памфилова поделилась опытом проведения выборов с ЦИК Белоруссии19:26Экс-президента Молдавии оштрафовали за георгиевскую ленту19:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031