Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
05 мая 2022, 12:43

Отношения между США и КНР могут стать еще более напряженными

Автор:
andriano_cz
В Вашингтоне, похоже, нашли кампанию Huawei. Гнев Белого дома и Министерств юстиции, причем, гнев беспрецедентный по масштабам даже в сравнении с Huawei, может обрушиться еще на одну крупную технологическую компанию из Китая – Hikvision Digital Technology Co. Причем, крупнейшего в мире поставщика продуктов видеонаблюдения и готовых решений по видеонаблюдению, кстати, первым из китайских компаний, американцы могут внести в самый «черный» санкционный список.

Акции Hikvision Digital Technology Co. обвалились на 10% до 38,24 юаня (5,79 доллара) за акцию после того, как стало известно о намерении американских властей ввести против него очень жесткие санкции и внести в Список специально выделенных граждан и блокированных юридических лиц (SDN). IT-гиганту из Ханчжоу вменяют в вину оказание помощи правительству КНР в якобы имеющих место нарушениях прав человека в Синьцзяне против мусульманского меньшинства. Как сообщает Bloomberg, окончательное решение будет принято, очевидно, в июне.

Hikvision уже попал в один «черный список» Вашингтона вместе с 7 другими китайскими технологическими гигантами, что значительно затруднило для него сотрудничество с американскими партнерами. В случае же введения вышеупомянутых санкций с Hikvision запретят вести дела компаниям не только из США, но и из других стран.

«Необходимо уточнить потенциальные действия американского правительства,- говорится в заявлении Hikvision.- Надеемся, что такие санкции будут основываться на твердых доказательствах и будут проводиться с соблюдением всех правил. Мы очень надеемся на справедливое и беспристрастное отношение».

Hikvision попал под пристальное внимание администрации Трампа три года назад и был включен вместе с другими компаниями китайского IT-сектора, включая Huawei Technologies Co., в Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. Американским компаниям запрещено поставлять фирмам, включенным в этот Список, компоненты и программное обеспечение.

Если Вашингтон введет против Hikvision значительно более жесткие санкции, это будет означать, что администрация Байдена меняет вектор экономической войны против Китая. По крайней мере, на данный момент в Списке SDN представителей Поднебесной нет. Компаниям, внесенным в Список SDN, угрожают не только более жесткие, но и продолжительные последствия.

Hikvision играет очень важную роль в работах над искусственным интеллектом в Китае. Камеры IT-гиганта используются в сотнях крупных и малых городов Азии и Европы как компаниями, так и правительствами многих стран. В случае внесения Hikvision в Список SDN, властям десятков стран и сотням компаний придется пересмотреть отношения с китайскими производителями оборудования для наблюдения, если они не хотят испортить отношения с Соединенными Штатами.

Новости о возможном введении против Hikvision Digital Technology Co. жестких санкций, наверняка, рады в офисах его многочисленных конкурентов, главными из которых являются Canon, Hanwha Techwin и Bosch.

Автор: Сергей Мануков/expert.ru
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031