Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 апреля 2022, 09:29

Как изменились рейтинги политических партий после 24 февраля

Фото с сайта: wikipedia.org
Политологи на страницах «Ридуса» проанализировали данные исследований социологов об изменении политических предпочтений граждан за время проведения специальной военной операции на Украине.

Какие из политических сил в стране приобрели дополнительную популярность, а кто, наоборот, растерял остатки электоральной поддержки?

Не секрет, что социологические службы регулярно проводят замеры общественного мнения по значимым общественно-политическим вопросам, и если с рейтингом президента все более-менее понятно (сейчас, по данным социологов, он уже превышает 80%), то проследить за динамикой изменений рейтинга партий представляется интересным. Во-первых, это покажет, как общество реагирует на те позиции, которые партии занимают, а во-вторых, можно будет предугадать перспективы развития партийной системы России — каким партиям суждено кануть в Лету, а какие останутся на политическом олимпе.

Основных социологических службы у нас две, и важно отметить, что результаты опроса будут разниться в связи с тем, что у них разная постановка вопроса. Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) предлагает респондентам самим назвать партию, за которую они хотели бы проголосовать, если бы выборы в Госдуму состоялись в этом году. Этот опрос показывает не только рейтинг партии, но и число ее активных сторонников — эти люди помнят о партии без подсказок и сами ее называют.

Аналогичный опрос ВЦИОМ предлагает респондентам список партий на выбор.

Эта разница не означает, что один опрос хуже, а другой лучше, просто опрос ФОМ — это, скорее, показатель стабильного электората партии, его лояльного избирателя, процент мотивированных сторонников, а исследование ВЦИОМ ближе к тем результатам, которые партии получают на выборах, когда перед избирателем лежит бюллетень.

Для сравнения возьмём данные последних исследований и сравним их с рейтингом, который был у партий в месяц, предшествующий специальной военной операции.

Партия власти
«Единая Россия», хоть и ассоциируется у многих с именем Владимира Путина, не получает столь явного одобрения граждан. По данным ФОМ, за партию готовы голосовать 45% избирателей, что составляет чуть больше половины рейтинга Владимира Путина. Опрос ВЦИОМ даёт и того меньше — 40,4%. При этом рейтинг партии власти за месяцы спецоперации значительно вырос, в начале февраля он был немногим более 30%.

Очевидно, что общий патриотический подъем консолидирует людей вокруг фигуры президента, однако этот эффект не в полной мере передаётся «Единой России», которая ассоциируется у людей с рядом непопулярных реформ, например пенсионной.

При этом можно говорить о том, что спецоперация положительно повлияла на отношение людей к ЕР и укрепила ее лидирующее положение в стране. Однако многое сейчас будет зависеть от благосостояния россиян. Если уровень жизни граждан упадёт незначительно или, наоборот, повысится, «Единой России» удастся удержать тенденцию роста рейтинга, однако в случае резкого падения благосостояния граждан поддержка партии власти уменьшится и вернётся к значениям, которые были до начала спецоперации.

Политолог Алена Август в беседе с «Ридусом» отметила гуманитарную деятельность волонтеров «Единой России» на территории Украины, сыгравшую довольно большую роль в повышении рейтинга партии.

«Отмечается множество откликов по поводу гуманитарной помощи со стороны представителей партии власти. Речь и о сборе средств, и о размещении беженцев — в общем, обо всем том, что активно осуществляется сейчас единороссами. Те, кто получает помощь, те, кто наблюдает за этим, начинают воспринимать эту партию как людей, а не как просто бренд», — подчеркивает политолог.

Политический блогер Виталий Серуканов, со своей стороны, отметил роль поездки председателя генсовета «Единой России» Андрея Турчака в Донбасс, непосредственную его личную активную волонтерскую деятельность, адресную помощь местному населению и военнослужащим.

«Это действительно смелая, бескомпромиссная и направленная поездка, то есть потенциальный избиратель мог лично оценить такие действия», — пояснил Серуканов в беседе с «Ридусом».

Парламентская оппозиция
Главный конкурент единороссов — КПРФ, по данным ВЦИОМ, за время спецоперации потеряла около 5% поддержки — с 15,3% в начале февраля до 10,3% 17 апреля. Опросы ФОМ показывают схожее падение.

Стоит отметить, что падение рейтинга КПРФ в целом не удивительно, ведь по ключевым вопросам риторика коммунистов сейчас не сильно отличается от позиций «Единой России», а чего-то своего, нового и уникального, предложить россиянам партия пока не смогла. Строго говоря, такой же эффект должен был бы быть и с ЛДПР, и с другими парламентскими партиями. Они имеют схожую позицию по спецоперации и в общественном поле говорят в общем близкие вещи.

Алена Август в разговоре с «Ридусом» предположила, что на рейтинге коммунистов сильно отразилась череда недавних скандалов с депутатом Валерием Рашкиным.

Конечно, программа и история у всех партий разная, но массовый избиратель реагирует во многом на яркие выступления и склонен оценивать партию не столько как совокупность взглядов, идеологии и программных предложений, сколько по позициям по самым важным, ключевым вопросам, волнующим в данный момент общественное сознание.

Так как все парламентские партии находятся сейчас в консенсусе по вопросу спецоперации, различаясь только в своих экономических и гуманитарных программах, которые пока находятся на втором плане, логично, что самая большая партия будет аккумулировать вокруг себя сторонников других партий со схожими позициями. Ведь логично, что граждане, поддерживающие спецоперацию, поддерживают, соответственно, и власть, а следовательно, и партию власти, то есть «Единую Россию». Различия в подходах и методах в настоящий момент не столь значимы.

Малые партии парламента
Партия «Справедливая Россия — За правду» с 6,6% опустилась до 5,8%, по данным ВЦИОМ, а «Новые люди» — с 7,1% до 5%. Стоит отметить при этом, что ФОМ даёт этим партиям 4% и 2% соответственно, фиксируя значительное падение именно ядерного лояльного электората партий. Падение за пятипроцентную черту прохождения в Госдуму говорит о том, что этим партиям необходимо выработать предложения, соответствующие их идеологии, и донести их до жителей страны.

Особенно сложный путь предстоит «Новым людям», ведь партия больше не может использовать ореол новизны и удовлетворять запрос на новые лица. Сейчас она работает в федеральном парламенте, и оценивать её будут по работе и реальным делам. Фактически в 2021 году «Новым людям» оказали доверие авансом — новая партия без большой истории, и сейчас этот политический аванс необходимо отрабатывать, формулируя чёткие политические позиции и предложения по решению основных проблем страны.

По мнению Виталия Серуканова, НЛ действуют сейчас как страус, выступая то за, то против.

«Какая-то совершенно компромиссная, ничем и никак не очерченная позиция, совершенно не характерная для такого времени военных операций», — отмечает собеседник «Ридуса».

На особом положении
Любопытная ситуация складывается с рейтингами Либерал-демократической партии, которой многие предсказывают скорую гибель после смерти ее создателя и бессменного лидера Владимира Жириновского.

Вместе с тем ЛДПР сейчас находится в несколько более выигрышном положении, нежели после последних парламентских выборов — рейтинг партии вырос с 8,2 до 9,4%, по данным ВЦИОМ, однако это выигрышное положение обманчиво.

По мнению опрошенных «Ридусом» политологов, рост рейтинга ЛДПР обусловлен значительным присутствием партии в медийном поле как раз таки из-за кончины Жириновского. Таким образом, в скором времени возможно снижение поддержки, которое будет коррелировать с падением интереса к партии.

Тогда ЛДПР встанет перед главной проблемой, которая определит, останется партия в парламенте или сойдет на нет. Речь о поиске нового лидера. Не секрет, что, как и у всех партий «фюрерского толка», рейтинг ЛДПР был на прямую связан с поддержкой Жириновского, и поиск харизматичного лидера, который мог бы в общественном сознании хоть как-то приблизиться к политическому мастерству и харизме покойного главы, — главный шанс на выживание и сохранение парламентского статуса.

По мнению Алены Август, «ожиданий от ЛДПР сейчас мало, потому что мало политиков, которые смогли бы быть похожими на Владимира Вольфовича».

Какие нужно сделать выводы
В заключение нужно заметить, что непарламентские партии получают в совокупности стабильно около 10% поддержки россиян, еще столько же соотечественников затрудняются с ответом по поводу внутриполитических партийных предпочтений.

Таким образом, сейчас перед всеми парламентскими партиями, кроме, пожалуй, «Единой России», стоит задача удержать статус-кво. ЛДПР и «Новые люди» находятся в самом сложном положении: им для того, чтобы сохранить положение в парламенте, необходимо видоизменить саму суть партии, формат работы, найти новые смыслы и содержание, четко выработанную идеологию и в соответствии с ней ответы на вызовы, которые стоят перед страной.

Непарламентским партиям старой волны в повестке удержаться всё сложнее. По мнению Виталия Серуканова, «Яблоко» сейчас является откровенным политическим аутсайдером, потому что сидит в чужих окопах, как будто бы боится своей позиции, избегает ее.

Неуверенное положение парламентских партий открывает окно возможностей для партий непарламентских, причем не для старых, таких как «Яблоко», с высоким антирейтингом, а для новых, ведь запрос на новые лица в политике так и не удовлетворён до конца.
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031