Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 января 2022, 16:20

В Госдуме обсудили майнинг криптовалют

Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить об итогах. 27 января в Госдуме по инициативе руководства Комитета по энергетике прошло первое обсуждение предложения регулятора о запрете майнинга криптовалют. В дискуссии приняли участие представители Минфина, Минэнерго, Минцифры, Минэкономразвития, энергетической отрасли и крипотоиндустрии.

Открывая совещание, первый зампред Комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев отметил, что доклад ЦБ продемонстрировал отсутствие понимания не только системы майнинга, но и функционирования всей энергетической сферы страны: «Регулятор собрал газетные зарисовки о злоупотреблениях домашних майнеров и на их основании сделал вывод об угрозе энергетической безопасности».

Зампреда комитета по экономике также возмутило заявление главы ЦБ о том, что майнинг не является производственным активом, поэтому не способствует росту ВВП: «Эти рассуждения из прошлого века, бюджет мировых экономик давно формируют услуги, а доходы от производства составляют лишь 30%».

Третья претензия регулятора касалась энергоемкости майнинга и связанного с этим увеличения эмиссии парниковых газов. На это Валерий Селезнев заметил, что металлургия тоже является чрезвычайно неэкологичной и энергоемкой отраслью, однако регулятор не предлагает ее запретить.

Резюмируя, депутат Госдумы отметил, что реализация предложений Центрального банка России может оказать чрезвычайно негативное влияние на развитие всего энергетического комплекса страны, способствовать «утечке мозгов» и дальнейшему оттоку инвестиций.

Его позицию поддержали представители федеральных министерств. Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов отметил, что любая страна заинтересована в увеличении потребления электроэнергии, и Россия — не исключение. При этом отечественная энергетика остается одной из самых низкоэмиссионных в мире. Проблема с манингом возникает на уровне тарификации: государство дотируют стоимость электроэнергии для населения за счет промышленных потребителей. В этой связи нецивилизованный (домашний или гаражный) майнинг, направленный на извлечение выгоды за счет использования дешевой энергии, должен быть прекращён, а сама процедура майнинга официально легализована по коммерческим тарифам.

«Наша позиция простая: мы готовы снабжать электроэнергией любых потребителей, чем бы они ни занимались. Но если речь идет о коммерческой деятельности, то ресурс должен оплачиваться по рыночным ценам без всяких субсидий», — заявил Андрей Максимов.

Позицию Минэнерго поддержали представители Министерства финансов РФ: легальный майнинг — это предпринимательская деятельность, которая подпадает под стандартное регулирование. Поэтому вместо запрета нужно определить ключевые параметры, схему налогообложения, ответственность за нарушения и так далее.

Начальник отдела Министерства экономического развития РФ Евгений Кунгурцев отметил, что майнинговые фермы сегодня — это сфера высоких технологий, в которой происходит постоянное движение по совершенствованию энергоэфективности и модернизации оборудования.

Евгений Кунгурцев, начальник отдела Министерства экономического развития РФ:
«Они загружают энергосистему, привлекают инвестиции, развивают технологии. Конечно, нужно прорабатывать регулирование, выводить этот бизнес в легальную плоскость. А дальше — работать как с обычными потребителями, другого варианта я не вижу».

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин напомнил, что в минувшем году Россия вышла на третье место в мире по добыче криптовалюты Bitcoin, увеличив долю в глобальном майнинге до 11,2%. Первое место в мире занимает США с долей 35,4%, следом идет Казахстан, на который приходится 18% мирового майнинга. Китай после полного запрета «крипты» вышел из этого рейтинга.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна:
«Нам кажется более правильным не запрещать, а использовать уникальную ситуацию России: построенные, но невостребованные энергомощности, климатические условия, высокий уровень специалистов… не воспользоваться таким набором преимуществ, не создать высокотехнологичную новую отрасль, направленную на получение валютной выручки, — это преступление»

Он добавил, что майнинг может нести и социальную функцию, создавать новые высокотехнологичные рабочие места в депрессивных регионах, привлекать серьезные инвестиции.

«Это новая форма продажи электричества. Она расширяет рынки сбыта электроэнергии, снижает ее стоимость для населения, придает новый импульс развитию отрасли», — подчеркнул Юрий Припачкин. Он рассказал, что с 2020 по 2021 год рынок криптовалюты в России вырос с 8 млрд до 19 млрд долларов. Это беспрецедентный результат. Минус заключается в том, что из-за отсутствия механизма официальной торговли 4.5 млрд долларов в минувшем году были выведены из России.

«Если мы сегодня остановимся, уступим свое лидерство, наше место мгновенно займут другие», — заявил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что запрет оборота криптовалюты может привести к серьезным негативным последствиям, дестабилизации и полному уничтожению этого рынка. Эксперты считают, что более правильным было бы комплексное правовое регулирование, способное подтвердить лидерство России в сфере майнинга и оборота криптовалют. Стоит добавить, что 27 января свои предложения относительно механизмов возможной легализации «крипты» в аппарат правительства направило Министерство финансов России.

Ранее эксперты СГК прокомментировали предложение ЦБ. Руководитель программ развития СГК Виталий Скальский заявил, что решением проблемы могло бы стать увеличение тарифа в случае превышения адекватного бытового объёма. Это должно простимулировать бытовых майнеров к перемещению оборудования на майнинг-фермы.
Печать
Как проходят выборы депутатов Ключевского сельсовета в Приамурье11:41Главы Ульяновской области и Чувашии зашли на Акатуй10:57Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18В Рыбинске выбирают мэра города09:13Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031