Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
27 января 2022, 22:27

Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату

Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату
Фото с сайта:
minenergo.gov.ru
По какому бы сценарию ни шел российско-американский диалог по безопасности, один результат он уже дал. Возобновились переговоры в нормандском формате. Пока – только на уровне советников глав государств. Даже это, в условиях, когда обстановка вокруг Украины непозволительно обострилась, уже очень много.

Назначена дата следующей встречи советников государств «Нормандской четверки». Она пройдет спустя две недели в Берлине. А 26 января в Париже, в Елисейском дворце, первый раунд этих переговоров длился аж восемь часов, вместо запланированных двух-трех. От Украины в них участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак, от России — замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, который курирует украинскую тематику, от Франции — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн, от Германии — советник канцлера по внешней политике Йенс Плетнер.

До этого советники собирались только в сентябре, можно сказать, в другой реальности. Тогда не было ни российский предложений по безопасности, ни громких, если не сказать, истерических сообщений о якобы готовящемся российском наступлении. И то, и другое высветило необходимость какого-то прогресса на пути урегулирования конфликта в Донбассе. А этого пока, увы, нет. С одной стороны, и Франция, и Германия, и не участвующие в переговорах в рамках нормандского формата США, и уж конечно Россия в один голос твердят, что никаких альтернатив Минских договоренностям нет и быть не может. С другой – единой трактовки этих договоренностей у Москвы и Киева нет.

И там, и там предпочитают говорить о взаимоисключающем. Россия настаивает на том, что сначала должно быть предоставление Донбассу особого статуса, потом – выборы и уж только в самом конце – передача под контроль украинских властей официальной российско-украинской границы. Украина настаивает на том, что этот последний пункт должен быть первым, что уже не устраивает Россию. И это только самое бросающееся в глаза отличие позиций переговорщиков.

По окончании восьмичасовой встречи ее участники заявили, что разговор был очень непростым, однако в целом получился. Ермак назвал его «аудитом того, что у нас есть сегодня, аудит исполнения как Минских соглашений, так и договоренностей лидеров Нормандского формата от 2019 года». Имеется в виду саммит Макрона, Меркель, Путина и Зеленского, который состоялся в декабре два с лишним года назад. Это была последняя встреча глав государств в рамках нормандского формата.

А Козак заявил о том, что 26 января произошла «инвентаризация разных прочтений» Минских договоренностей. Единственным, как он сказал, «сущностным вопросом», по которому удалось договориться, стало подтверждение того, что перемирие должно соблюдаться. Это и было записано в коммюнике встречи. По остальным спорным пунктам какой-то договоренности советники ожидают через две недели. При этом Ермак счел нужным напомнить журналистам, что советники есть советники. Они лишь готовят договоренности. А право утверждать какие-либо документы имеют только лидеры государств.
Печать
Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50В Оби на довыборах в Молодежный парламент НСО победил Ребер09:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031