Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
27 января 2022, 20:34

Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию

Фото с сайта:
53news.ru
27 января губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел ежегодную пресс-конференцию. Глава региона ответил на 28 вопросов от журналистов и блогеров. Многие из них были об актуальных для региона проблемах – о медицине и образовании, газификации районов, благоустройстве и строительстве соцобъектов, о реализации нацпроектов. «ФедералПресс» выбрал главное из двухчасовой пресс-конференции губернатора.

Три главных направления
В начале общения Андрей Никитин рассказал о трех направлениях, в которых удалось добиться наибольших успехов за пять лет работы губернатором.

«Конечно, мое первое ярчайшее впечатление – дороги. Для меня было важно это изменить. Понятно, что мы еще далеки от идеального результата. Но проблемы ям на дорогах сменяются вопросами тротуаров, подсветки, освещения, пешеходных переходов. Мы нормально начинаем думать не о том, как доехать, а о том, как гулять, как безопасно ходить и так далее», – отметил Никитин.

Вторым важнейшим направлением он назвал образование. Третьим – борьбу с бедностью.

«Есть люди, которые не могут выбраться из ситуаций, где они по разным причинам оказались. Мы стали этим заниматься и увидели, что стало получаться. Люди стали менять свою жизнь к лучшему. Это лично для меня три самых ярких момента», – заявил губернатор.

Он добавил, что его выдвижение на второй срок губернаторства вполне возможно.

Что делать с недостроями
Жителей Новгородской области не первый год беспокоят недостроенные соцобъекты. Например, их интересует, когда закончат строительство школ в двух райцентрах – Боровичах и Малой Вишере.

«Когда я пришел в Новгородскую область, здесь были объекты, которые начинали строить, а потом они простаивали. У нас такого не будет. Есть причины, которые мешают строить так быстро, как мы хотим. Одна из них – это специфика 44-го федерального закона. Сейчас в него вносятся изменения, благодаря которым стало возможным проводить конкурс сразу на проектирование и строительство», – подчеркнул глава региона.

Андрей Никитин отметил, что на сроки строительства влияет и количество объектов.

«Сейчас в нашей области строятся более ста объектов. К моменту начала моей работы в Новгородской области их было около 10», – отметил губернатор.

По его словам, проблемы в строительстве возникают из-за острой нехватки кадров и ресурсов в этой сфере.

«Не будет ситуации, чтобы у нас были брошенные, никому не нужные объекты, на которые потрачены народные деньги. Мы достроим все и будем начинать новые объекты. Даже понимая, что будет сложно», – заявил Никитин.

Когда будут достроены Ганзейская набережная и дом Ветеранов?
Журналист «ФедералПресс» задал Андрею Никитину вопрос о двух строящихся объектах в областном центре, которые пока нельзя назвать недостроями. Однако новгородцы все чаще высказывают опасения, что они могут этот неприятный статус приобрести.

О строительстве дома Ветеранов для престарелых губернатор сказал, что подрядчик ведет работы согласно графику.

«В прошлом году они снесли все старые здания. Задача этого года – коммуникации, фундамент и начало возведения коробки. Сдача объекта – 2024 год. Пока они работают с тем темпом, который предусмотрен проектом. Вопросов к строителям в этой части нет», – заявил Андрей Никитин.

Говоря о Ганзейской набережной Александра Невского напротив гостиницы «Россия», губернатор говорил о непонимании действий подрядчика.

«Я свое мнение выскажу не как строитель. Я не думаю, что там есть недостатки в документации. Скорее, там есть решения, которые подрядчик, взявшийся за работу, технически не может выполнить. Вопрос города к подрядчику: зачем он тогда выигрывал эти торги?» – сказал Андрей Никитин.

О росте туристической отрасли
Ежегодно власти Новгородской области говорят о туризме как об одном из основных драйверов для развития экономики региона. Никитин заявил, что за пять лет туристический поток в Новгородской области вырос в два с половиной раза. Сейчас он составляет более двух миллионов человек в год.

«Региону необходимо еще в два-три раза нарастить поток туристов, чтобы говорить о том, что Новгородская область выросла на туристической карте России. Динамика хорошая», – дал оценку глава региона.

По его словам, туристы стали посещать не только Великий Новгород, но и другие города области – Старую Руссу и Боровичи. Сейчас регион получает за счет сферы туризма около шести миллиардов рублей. Рост отрасли, подчеркнул губернатор, позитивно сказывается на развитии предпринимательства.

О карантине и эпидемии COVID-19
Волнуют новгородцев и проблемы в сфере образования – как в среднем, так и в высшем. Губернатор высказался и о проблеме нехватки мест в студенческих общежитиях Великого Новгорода, где порой не было ремонта по 30 лет. По его словам, дефицит мест возник из-за того, что в последние годы поток учащихся в колледжах и вузах увеличился с 8 до 15 тысяч.

«Год-два – и проблема будет решена», – пообещал Андрей Никитин.

В ближайшее время в одном из городских общежитий откроют 147 новых мест. Также в городе будут строить новые кампусы для студентов – например, в 2023 году возведут новый кампус на 500 мест.

В последние недели многие новгородцы в соцсетях спрашивают чиновников о возможном переходе школ и детских садов на карантин из-за циркуляции «омикрона». Андрей Никитин ответил, что этот вопрос находится в компетенции главного санитарного врача области, а не муниципалитетов или руководства детсадов и школ.

«Если ситуация будет негативной на территории всей области – все школы перейдут на удаленку. Но пока это не так: картина от района к району разная», – подчеркнул глава региона.

Говоря об эпидситуации, он отметил, что количество заболевших в регионе сейчас растет. При этом количество госпитализаций увеличивается не так быстро, как раньше. Однако, по словам Андрея Никитина, прогнозы в целом «не оптимистичные». Глава региона признался, что пандемия коронавируса последние два года является одним из самых непредсказуемых факторов, которые берут в расчет при принятии решений.
Печать
Главы Ульяновской области и Чувашии зашли на Акатуй10:57Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18В Рыбинске выбирают мэра города09:13Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031