Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 января 2022, 11:57

Чем грозит отказ от партийных списков во Владивостоке

Фото с сайта:
dumavlad.ru
Во Владивостоке, где на выборах 2021 года в законодательное собрание провалились кандидаты от «Единой России», планируют поменять избирательную систему. Низкий рейтинг партии власти заставляет искать альтернативные пути выдвижения. Решением может стать полный отказ от партийных списков в пользу мажоритарных округов. Почему такая система может не сработать и привести к хаосу в управлении городом – в материале «ФедералПресс».

Нужны изменения в законодательство

В действующем составе городской думы Владивостока 14 представителей партий и 15 одномандатников. За пять месяцев до официального старта избирательной кампании в приморской столице активно обсуждается возможность создания 35 мажоритарных округов. Сделать это нужно в ближайшее время.

«Лично я не вижу никаких препятствий для изменения системы выборов и отмены выборов по партийным спискам в думу Владивостока», – прокомментировал депутат городской думы Дмитрий Легкий.

Политолог Ольга Кишаковская напомнила, чтов 2019 году в краевом избирательном законодательстве прописали возможность для муниципалитетов с численностью избирателей более 100 тысяч человек применять на выборах мажоритарную, а не только смешанную систему. «Но, какую именно применять систему, решают сами муниципалитеты. В данном случае, дума Владивостока принимает решение об изменении принципа избрания через корректировку устава», – объяснила она. Также она добавила, что такое решение вряд ли вызовет возражения у рядовых избирателей города.

При этом кандидаты, скорее всего, будут позиционироваться как самовыдвиженцы – без привязки к партии. «Сценарии могут быть разные. Могут и через малые партии «отыграть». Зависит от фантазии идеологов кампании. Но схема с самовыдвиженцами самая, вероятно, понятная»,– отмечает политолог. При этом Кишаковская подчеркивает, что не совсем правильно говорить об улучшении позиций именно кандидатов «Единой России». «Речь идет о подконтрольности будущей думы региональной власти, а не партии. То есть ставка может быть сделана на людей, которые с «Единой Россией» не связаны, но при этом они лояльны властям. Несомненно расчет как раз на то, что получится провести системных кандидатов и сформировать такой созыв», – оценила Кишаковская

В том числе звучало предложение выдвигаться под брендом команды действующего мэра Владивостока Константина Шестакова. Последний раз такая технология использовалась на выборах в Госдуму в Москве, напомнил член ассоциации политических консультантов Анатолий Макаров. Однако политолог отметил, что Шестаков не имеет такой популярности как мэр российской столицы Сергей Собянин.

«Он работает не так давно и особых подвигов не совершил. Станет ли он локомотивом такой команды?» – выразил сомнения эксперт.

Политолог Павел Наливайко считает, что вероятность изменения выборной системы в гордуме Владивостока высокая. «Принесет ли она ожидаемые преференции в ходе голосования – вопрос спорный в виду того, что сейчас во Владивостоке превалируют протестные настроения, высокий рейтинг у партии КПРФ», – отметил он.

Найти и выдвинуться кандидатам будет сложнее

Макаров подчеркнул также, что могут возникнуть проблемы при поиске необходимого количества харизматичных и активных кандидатов, лояльных власти. При этом нужно иметь в виду, что многие действующие депутаты от «Единой России» не смогут попасть в новый состав – иначе ни о каком обновлении речи быть не может, вся идея будет скомпрометирована.

«Сейчас на одном избирательном участке проживает от 24 до 28 тысяч избирателей. Если увеличится количество <одномандатных > избирательных округов с 17 до 35, то, на мой взгляд, это положительно скажется на работе депутатов на своих округах и они смогут более качественно исполнять свои обязанности», – считает депутат Дмитрий Легкий.

«На выборах в Заксобрание Приморья в прошлом году увеличили число одномандатников, уменьшили размер округов. И во Владивостоке победила КПРФ. Конечно, это не означает, что во Владивостоке поддерживают коммунистов, это чисто протестное голосование, и КПРФ удалось его аккумулировать. Других партий для выражения протеста не нашлось. Поэтому, конечно, все не так однозначно, тем более, во Владивостоке. Важно понимать и то, что, вне зависимости от того, как будет организовано голосование и каков будет новый созыв, протест в городе никуда не денется», – подчеркнула Ольга Кишаковская.

Политолог Анатолий Макаров обращает внимание на другие подсчеты: с учетом обычной для Владивостока явки в 30% на отдельно взятом участке проголосует всего около 4 тысяч человек. Это значит, что «цена» мандата снизится до 2 тысяч голосов. Такой низкий барьер может стать соблазном для нечистых на руку кандидатов организовать подкуп избирателей или фальсификации.

К тому же не стоит забывать, что выдвижение кандидатов от партии технически проще – сбор подписей требует времени, сил и дополнительных средств. «Среди кандидатов окажутся те, кто сможет финансировать выборы – люди небедные. Это не добавит позитивного имиджа», – отметил Макаров.

Число скандалов увеличится

Высокая активность владивостокской ячейки КПРФ привела к тому, что во многих избирательных комиссиях города есть представители партии, их родственники или сочувствующие идеям коммунистов. Это увеличит количество конфликтов на еще на стадии выдвижения, предупреждает Макаров. «Они будут пытаться «рубить» подписи провластных самовыдвиженцев или скандалить при попытке зарубить подписи своих кандидатов», – отметил политолог.

Даже при успешном для властей результате выборов гарантировать стабильную работу нового состава гордумы сложно. Поскольку при мажоритарной системе выше шансы у состоятельных кандидатов, не исключено, что каждый из них (будучи даже в составе одной фракции) будет стремиться лоббировать интересы своего бизнеса, пренебрегая партийной дисциплиной.

«Эта конструкция красивая с теоретической точки зрения, но на практике может превратиться в неуправляемый хаос», – отметил Макаров. Он напомнил, что политический ландшафт на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, и без того не отличается большой стабильностью.

«Риски можно купировать через системную работу в рамках избирательной кампании и работой над ошибками по сравнению с предыдущим годом», – в то же время отметил Павел Наливайко. Он добавил, что оценивать ход избирательной кампании стоит не ранее мая-июня текущего года.

«О выдвижении кандидатов от Единой России еще пока рано говорить или делать какие-то прогнозы. Для начала потенциальным кандидатам нужно пройти процедуру предварительного партийного голосования весной, только после этого можно будет предметно говорить», – прокомментировали в пресс-службе регионального отделения «Единой России» Приморского края.
Печать
Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35Пионерский салют нового ампира15:28Станет ли «Большая перемена» идеологической опорой поколения?15:14Кому спасать партию: "соколам" или "жиринятам"?15:08Поляков: Для Запада российские выборы всегда «нечестные»14:31Илон Маск будет голосовать за республиканцев14:22Экс-мэр Ярославля получил пост в администрации Люберец13:06СРЗП предложила создавать временные администрации вне страны13:01В ответе за слова и решения12:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031