Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 января 2022, 18:02

ГД приняла в I чтении законопроект о единых правилах ДЭГ

Фото с сайта:
mos.ru
Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на выборах всех уровней. За это решение проголосовали 296 депутатов, 74 выступили против, один воздержался.

Инициатива разработана депутатами-единороссами Дмитрием Вяткиным и Дмитрием Ламейкиным. В пояснительной записке они отмечают, что имеющийся опыт применения ДЭГ на выборах в 2019-2021 годах показывает необходимость введения основных принципов и параметров, "единых для всех выборов и референдумов на территории Российской Федерации".

Поправки предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно законопроекту дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования. Документом предусмотрено обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их шифрование при проведении голосования и последующее расшифрование после его завершения.

Решение о ДЭГ и порядок проведения

Согласно законопроекту решение о проведении ДЭГ на выборах в федеральные органы госвласти и на референдуме РФ будет принимать ЦИК. Если дни голосования на федеральных выборах или на референдуме совпадают с днями голосования на других выборах или референдумах, то решение о проведении ДЭГ ЦИК будет принимать с учетом предложений региональных избиркомов. Таким решением должны быть определены сроки проведения ДЭГ, государственные информационные системы, которые будут использоваться для такого голосования, а также условия, при которых избиратель или участник референдума вправе принять участие в ДЭГ.

Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении ДЭГ с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не требуется, при этом региональный избирком должен сообщить о принятом решении ЦИК.

Законопроект подразумевает, что ЦИК будет устанавливать порядок ДЭГ с использованием федеральных государственных информсистем на федеральных выборах и референдумах, а также при проведении выборов в органы госвласти субъекта РФ, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ. Если при проведении региональных выборов используются региональные госинформсистемы, то порядок проведения ДЭГ утверждается избиркомом соответствующего субъекта РФ.

Участие в ДЭГ

Согласно проекту закона регламент проведения онлайн-голосования должен содержать сроки подачи заявления об участии в ДЭГ и его отзыва, порядок аутентификации и идентификации избирателя или участника референдума при подаче онлайн-заявления об участии в ДЭГ. Кроме того, он должен содержать порядок обеспечения гласности при осуществлении ДЭГ и установлении его итогов, порядок установления итогов ДЭГ и правила его учета при определении результатов выборов или референдума.

Документ устанавливает, что все поданные заявления граждан, желающих участвовать в ДЭГ, проходят проверку и сопоставление с данными регистра избирателей и участников референдума ГАС "Выборы". После формируются списки участников дистанционного электронного голосования. Участник онлайн-голосования исключается из соответствующего списка избирателей и участников референдума.
Печать
Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031