Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 января 2022, 16:30

Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке

Фото с сайта:
orenburg.er.ru
Председатель бюджетного комитета Заксобрания Оренбургской области Сергей Бабин написал колонку о ситуации в поселке Ащебутак и новой политической реальности.

Ранее жители Ащебутака просили прокурора Руслана Медведева и министра Александра Самбурского вмешаться в ситуацию со строительством карьера для добычи руды возле населенного пункта. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх. Разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет». В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы.

— Протесты жителей Ащебутака Домбаровского района, помимо своей явной стороны, помимо реальных опасений за экологию и качество жизни, имеют и еще одну очень важную сторону. И эта сторона связывает населенный пункт восточной части Оренбургской области и с архангельским Шиесом, и с башкортостанским Куштау. Протесты местных жителей против проектов, связанных, прежде всего, с использованием природных ресурсов, говорят о запросе на новый общественный договор. И бизнесу стоит уже сейчас перестраиваться в своем подходе к взаимоотношениям с работниками и населением в целом.

Если углубиться немного в историю, то можно вспомнить как в 90-е и в первую половину нулевых основной задачей рядового россиянина была задача по зарабатыванию средств на элементарное выживание. Накормить себя и свою семью, обеспечить место жительства и в лучшем случае отдых с различной степенью регулярности. Состояние парков и скверов, набережных и прочих мест отдыха, качество воздуха и воды если и волновали, то очень слабо. А создание предприятий на близлежащей территории рассматривалось только с точки зрения новых рабочих мест и не более. Сейчас же стоит со всей очевидностью констатировать, что наследие «лихих 90х» на уровне рядовых жителей мы пережили. И протесты против создания карьеров, мусорных полигонов и прочих спорных с экологической точки зрения проектов будут только множиться, — отметил Бабин.

Политик убежден, что новый общественный договор, который будет учитывать интересы не только бизнеса и властей, но и жителей территорий, становится все более очевидным.

— Запрос на участие общества в распределении благ является глубоким трендом, который все чаще будет проявляться в локальных историях. Сейчас прозвучало в Ащебутаке, завтра может проявиться в любом другом месте. И бизнесу придется перестраивать свое отношение к населению территорий своего присутствия, выстраивать диалог не только с региональными и муниципальными властями, но и с местным населением. Прямой диалог, убеждение каждого в необходимости проектов лично для него станет принципом работы каждого бизнесмена. Чем раньше представители промышленники и предприниматели поймут изменение структуры отношений в стране, тем проще и стабильнее будет ситуация в стране в целом. В ходе дискуссий мне неоднократно приходилось слышать тезис, что предельным случаем нового общественного договора может стать реприватизация. И это далеко не страшилка, а реальная оценка ситуации.
Печать
Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50В Оби на довыборах в Молодежный парламент НСО победил Ребер09:46В Австралии стартовали парламентские выборы09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031