Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 января 2022, 11:14

Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»

Фото с сайта:
onf.ru
Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Нижегородской области Алексей Алехин специально PolitBook подвел итоги 2021 года, подробно рассказав о деятельности ОНФ в регионе, в том числе – о том, что Фронт измеряет качество теплотрасс «в котах».

«Большинство не победивших на выборах прекращают общественную активность»

– Алексей, какие основные итоги 2021 года вы бы назвали?

– Для регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области 2021-й год был успешным по нескольким направлениям, касающихся как региональной, так и федеральной повестки.

Одно из важнейших общественно-политических событий минувшего года, к которому было приковано основное внимание экспертов – выборы. ОНФ – общественная организация и напрямую участия в выборах не принимает. Но пятерым нашим ярким и результативным активистам нижегородцы оказали доверие и избрали их в Законодательное собрание. Депутатами стали Соломон Айказович Апоян, Игорь Леонидович Гордеев, Игорь Евгеньевич Рузанкин, Игорь Олегович Седых, Александр Владимирович Цопов.

Большинство кандидатов, не победивших на выборах, обычно прекращают свою общественную активность, оставляя предвыборные обещания в категории «если». Но есть и те, кто продолжает работать вне зависимости от результатов голосования.

Пример – яркий общественник, наш активист Александр Хорьков. Человек с инвалидностью, ограниченный в передвижениях, добивается закрытия люков, развивает доступность среды. Деятельность в ОНФ помогает Александру в том числе во взаимодействии с прокуратурой. Другой пример, вызывающий уважение, – Александр Александрович Заремба, который развивает отцовское сообщество, организует помощь многодетным и детям в детских домах. Недавно Александр стал членом регионального штаба ОНФ.

Пример заботы об общем благе с системным подходом – решение проблем с детскими и спортивными площадками. Приняв участие в общероссийском мониторинге, мы с неприятным удивлением узнали, как много площадок (зачастую бесхозных) находится не просто в ненормативном – в аварийном состоянии. Узнали и о том, сколько детей травмируется, а иногда и гибнет. Собрав команду экспертов и проработав вопрос, поняли, что добиваться от власти приведения в порядок каждой детской площадки через громкие публичные заявления – тупиковый путь, так как проблема в нормативной базе. Эксперты под руководством сопредседателя нашего регионального отделения Бориса Владимировича Караганова не только провели обучение сотрудников администраций, но и подготовили региональную законодательную инициативу, упорядочивающую содержание детских и спортивных площадок, сейчас идет её обсуждение с Законодательным собранием и прокуратурой. Далее к мониторингам подключатся поисковые отряды под руководством Сергея Шухрина.

– ОНФ советуется с нижегородцами при обсуждении актуальных проектов?

– Аристотель определил политику как «общение, ведущее к общему благу». В нашем случае это еще и обсуждение важных для нижегородцев проектов. Одно из таких обсуждений – реконструкция стадиона «Водник», фактически единственного объекта в центральной части Нижнего Новгорода, где горожане могут свободно заниматься физкультурой и спортом. К сожалению, стадион практически с советских времен находится в руинах. ОНФ с 2015 года добивается его реконструкции. В организованном ОНФ обсуждении, состоявшемся в 2021-м, мнения участников были диаметрально противоположны по ряду вопросов. Например, часть горожан настаивала на том, что «Водник» должен быть без заборов и ограничений, чтобы там можно было гулять и проходить его насквозь.

Другие настаивали на том, что «Водник» надо ограждать, чтобы спортивный объект был спортивным, а не местом для распития спиртных напитков и выгула собак. В результате диалога удалось договориться и выработать решение, учитывающее основные интересы горожан. Во многом такое стало возможным благодаря готовности участников не только стоять на своем, но и услышать друг друга. Народный фронт помог найти то самое объединяющее решение. Предложения были направлены в администрацию Нижнего Новгорода, на их основе сформировано техническое задание на проект, который к настоящему моменту уже разработан и проходит госэкспертизу. Будем отслеживать соответствие реконструкции пожеланиям горожан.

Одна из основных задач Народного фронта – борьба с несправедливостью, защита интересов граждан. Много работаем с обращениями, выезжаем в рейды по проблемам ЖКХ, экологии, благоустройства. Группа экспертов под руководством сопредседателя регионального отделения Елены Борисовны Лениной помогла жителям Краснобаковскго района решить проблемы с несвоевременным вывозом мусора, держит на контроле недавно построенные и вызывающие вопросы очистные сооружения в Бутурлине, контролирует состояние мусорных полигонов и добивается устранения несанкционированных свалок.

Осенью 2020 года активисты Народного фронда подняли вопрос о готовности Нижнего Новгорода к введению платных парковок в центре города. По результатам состоявшегося обсуждения введение оплаты было перенесено на один год. По истечении этого срока мы вновь встретились с мэрией и получили ответы на вопросы горожан. Сделано многое, но пока не всё. Мы настаиваем на том, чтобы ввод оплаты за парковки обсуждался совместно с предложениями по изменению схемы движения общественного транспорта и вводом перехватывающих парковок.

– Противопандемийные, культурные, патриотические мероприятия продолжены?

– Продолжается работа штаба #МЫВМЕСТЕ. С самого начала пандемии выполнение заявок пожилых людей не прекращалось ни на один день. Более 1500 продуктовых наборов было сформировано в проекте «Тележка добра» - нижегородцы оставляют купленные продукты в специальных боксах и тележках в супермаркетах, а волонтеры отвозят их нуждающимся.

Немаловажны культурные проекты. Среди них – конкурс детского рисунка к 800-летию Нижнего Новгорода, проведенный совместно с администрацией города. Сотни детей не просто рисовали красивые виды, но и изучали события многовековой истории нашего города. Отметить хотелось бы также находку наших активистов из Спасского района, нашедших надгробную плиту графа Сергея Васильевича Толстого — двоюродного дяди знаменитого писателя. Предстоит большая работа по изучению и увековечиванию наследия этой знаменитой семьи на Нижегородской земле.

Важная составляющая нашей деятельности – патриотические проекты. Развивается проект по передвижным фотовыставкам ветеранов Великой Отечественной. Для нас важно, что происходит это не к какой-то праздничной дате, а на постоянной основе. Инициированный нашим региональным отделением проект по увековечиванию памяти тружеников тыла стал лауреатом национальной премии «Патриот-2021» в номинации «Без срока давности». Вместе со мной его соавторами являются член штаба регионального отделения ОНФ Василий Яицкийи известный нижегородский фотограф Андрей Теребилов. Готовится подписание соглашения с центральным Музеем Победы на Поклонной горе, информация о нижегородских ветеранах и тружениках тыла уже размещена в депозитарии «Лица Победы». Проект становится одним из флагманских для всего Народного фронта, будем тиражировать его на районы Нижегородской области и в другие регионы.

К успешным патриотическим проектам можно отнести и борьбу за то, чтобы газ для Вечных огней был бесплатен для муниципалитетов. Проблема, которую наше региональное отделение вывело на федеральный уровень, получила прекрасное продолжение – Президент дал поручения о решении данного вопроса.

– Правда ли, что вы измеряете качество теплотрасс «в котах»?

– Нижегородское региональное отделение ОНФ плотно работает и в общефедеральной повестке, ведь именно центральный ОНФ задает и информационную политику, и основные направления. Один из важнейших проектов – координация отработки обращений россиян на прямую линию Президента. Эффективность проекта подтверждается ростом количества обращений, так на Прямую линию от нижегородцев в 2019 году пришло около 20 тысяч обращений, то в 2021-м уже 47 тысяч. Активисты ОНФ не только контролируют отработку обращений органами власти, но и помогли правительству региона распределить обращения по министерствам и ведомствам.

Один из примеров других всероссийских проектов, в которых мы участвуем – рейтинг потерь на теплотрассах «в котах»: ежегодный мониторинг состояния теплоизоляции труб отопления в российских городах. Единица измерения рейтинга – замерзшие коты, которые могут согреться зимой на трубах с поврежденной теплоизоляцией.

Нижегородская область, к счастью, не в лидерах этого рейтинга, но общественники, тем не менее, держат на контроле ремонт теплотрасс в нескольких муниципалитетах региона. Другие примеры – отслеживание безопасности дорог в школу, мониторинг наличия противоковидных лекарств в аптеках, возможности записи на вакцинацию, времени дозвона на «горячие линии» медицинских учреждений. Мониторинги больше года проводится регулярно, не менее двух раз в месяц. Часть информации направляется в правительства регионов для принятия мер по устранению проблем, часть ложится на стол Президенту для принятия соответствующих решений.

Приглашаем присоединяться к Народному фронту всех нижегородцев, которым не безразличны проблемы города и области, которые готовы принимать участие в экспертных обсуждениях, готовы помогать своим землякам.
Печать
Главы Ульяновской области и Чувашии зашли на Акатуй10:57Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031