Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
24 января 2022, 21:49

Принципы Германии довели Киев до истерики

Фото с сайта: freepik.com
Обиделись

Для неискушенного зрителя современное состояние украинско-немецких отношений — самая настоящая фантасмагория. С одной стороны, Украина — страна, ведущая себя на международной арене как форменная попрошайка. Вымаливающая деньги, оружие, политическую поддержку и возможность фотосессий на высшем уровне у правительств Запада — в том числе и Германии. С другой стороны, украинское руководство позволяет себе крайне жестко, иногда даже в хамской манере критиковать немецкое правительство в том случае, если оно недостаточно подает или говорит какие-то не нравящиеся украинской власти вещи. «Отношения между Украиной и Германией находятся на достаточно низком уровне уже давно. Киев очень недоволен тем, что у Берлина по многим вопросам имеется отличная трактовка или позиция», — поясняет Expert.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Так, например, немецкое правительство отказывается поставлять летальное оружие Украине. Во-первых, по «историческим причинам», и, во-вторых, потому, что оно не изменит расклад сил на земле. «Если какие-то государства и готовы поставлять оборонительные вооружения, то не нам судить их. Однако я не считаю реалистичным, что такие поставки способны изменить военный дисбаланс (между Москвой и Киевом — прим. ред.)», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Главная, между прочим, надежда русофобов в немецком правительстве.

Однако в Киеве не просто обиделись, но глубоко оскорбились немецким отказом Украине. «Мы разочарованы продолжающимся отказом Германии согласовать поставки оборонительного оружия Украине, особенно в нынешней ситуации... Отказ Германии по этому вопросу также разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы еще десятилетиями будут помнить это, и это печально для меня как министра иностранных дел. Я бы хотел, чтобы наше партнерство процветало, а люди лелеяли друг к другу дружеские и сердечные чувства», — заявил Дмитрий Кулеба. По словам мэра Киева Виталия Кличко, отказ Германии поставлять оружие Украины и нежелание позволять делать это другим странам (той же Эстонии) является «предательством друзей в драматической ситуации, когда стране угрожают российские войска с нескольких границ». Возникает ощущение, что Германия что-то Украине должна.

Под раздачу попал и премьер-министр Баварии Маркус Зедер, который назвал Россию «не врагом, а, скорее, сложным партнером», а также высказался против экономических санкций. «Господин Зедер подчеркивает важность поставок российских энергоносителей в Германию, однако газ и прибыли компаний не могут быть важнее мира и жизни людей», - возмутился спикер украинского МИД Олег Николенко. Считая, видимо, что Украина может пренебрегать миром и жизнями людей на Донбассе, а вот Германия почему-то должна жертвовать своими интересами ради Киева.

Обсуждают под шнапс
Самый же большой скандал вызвали слова на тот момент главнокомандующего военно-морскими силами Германии, вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха. Во время семинара с индийскими военными он заявил, что Крым от Украины «ушел и никогда не вернется», «Путин, возможно, достоин уважения», а санкционная политика ЕС «идет не в том направлении». В Киеве устроили настоящую истерику, и господин Шенбаху пришось подать в отставку. Однако от этой отставки Украина ничего не получит. Во-первых, потому, что она слишком явно пытается использовать казус Шенбаха для усиления давления на Германию. «Хотя Украина приветствует своевременную отставку … Кая-Ахима Шенбаха, этого шага недостаточно для восстановления полного доверия к немецкой политике. Правительство должно изменить свой курс в отношении Киева», — требует посол Украины в Германии Андрей Мельник. Во-вторых, потому, что на сторону Шенбаха уже встали другие немцы. Некоторые сделали это публично. «По сути, Кай-Ахим Шёнбах констатировал факт. Он заявил ровно то же самое, что постоянно говорят в США, а США рассматриваются как наш ближайший союзник», — заявил бывший генеральный инспектор германских вооружённых сил Харальд Куят. Другие же поддержали молча — поскольку они, как и уволенный вице-адмирал, реально смотрят на вещи. «Трудно предположить, что эту тему они с коллегами не обсуждают под шнапс или баварское за закрытыми дверями. Более того, в таком формате, не исключено, идея респекта Путину, как малой платы за спокойствие, находит немало сторонников. И уж если среди военных они есть, то среди дипломатов и подавно!», — пишет ведущий научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО Сергей Маркедонов.

И вот с этим пониманием — которое крепнет день за днем — украинские товарищи не могут бороться. Они изначально неправильно понимают суть российско-немецкого конфликта. Ангела Меркель в 2014 году поддержала Украину не потому, что она страдала русофобией. Бундескацлерин рассчитывала за счет украинского кризиса поднять политический статус Германии в Европе, ради чего и возглавила «антироссийский лагерь». Однако со временем подход Берлина стал меняться — конфликт с Россией оказался слишком дорогим, а политические выгоды от него были сравнительно небольшими. Кроме того, не были учтены издержки в виде украинского режима, который своим агрессивным поведением и демонстративным непослушанием унижает Запад. Именно поэтому Германия взяла курс на нормализацию отношений с Москвой.

Казалось бы, в этой ситуации украинское руководство должно было трезво оглянуться и понять, что процесс российско-немецкой стабилизации хоть и тернист, но неотвратим. И единственной логичной линией поведения Украины была бы попытка подстроиться под него. Однако вместо этого Киев усиливает накал хамства в отношении Берлина — видимо, потому, что искренне уверен, что потеря немецкой «крыши» при наличии американской и появляющейся британской будет несущественна. Не понимая, что британская крыша весьма хлипкая, а американцы постепенно разворачиваются вслед за немцами.
Печать
Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54В Новосибирской области начались довыборы депутата заксобрания11:22Солодов рассказал о модернизации транспортной инфраструктуры10:50В Оби на довыборах в Молодежный парламент НСО победил Ребер09:46В Австралии стартовали парламентские выборы09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031