Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
11 января 2022, 16:55

Камчатка: политические итоги 2021 года

Фото с сайта:
Выбор народа
Прошедший год подарил камчатцам новый состав краевого парламента. Губернатор Владимир Солодов серьезно перетряхнул свою команду. Как минимум три уголовных дела в отношении камчатских чиновников прозвучали на всю Россию. А губернатор впервые "послал" к органам власти. Подробности в материале ИА KamchatkaMediа.

Негладкие выборы

Политическим событием года на Камчатке, безусловно, стали выборы депутатов краевого Заксобрания. Они прошли в сентябре этого года после бурной агитационной кампании.

Региональный список "Единой России" в качестве "паровоза" возглавил губернатор Владимир Солодов. Этим жестом Солодов продемонстрировал полную лояльность партии власти — на выборы главы региона он шел в качестве самовыдвиженца. Более того, под беспартийность присланного Москвой кандидата в 2020 году срочно было переписано местное законодательство. В частности, Заксобранием, основу которого составляют единороссы, очень быстро был принят закон, позволяющий жителям субъекта самовыдвигаться на пост губернатора. Тем же законом сильно упростили процедуру сбора подписей от камчатцев в пользу кандидата.

Но "паровоз" ли подкачал или были другие причины, а "ЕР" в этом году показала худший результат с начала своего существования. Из 27 мест в краевом парламенте партийцы смогли занять только 18. Еще пять мандатов досталось КПРФ, по одному — "Партии пенсионеров", ЛДПР, "Новым людям" и "Справедливой России".

Состав обновленного Законодательного Собрания Камчатки и общие итоги выборов прокомментировал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"В процессе выборов Солодов, хоть и беспартийный, возглавлял список "Единой России". И это голосование, собственно говоря, было референдумом по вопросу доверия лично ему. Были некоторые проблемы с явкой. И далеко не много жителей Камчатки решило принять участие в выборах депутатов Закса, — сказал Калачев. — Те небольшие проценты, которые взяла "Единая Россия", конечно, выглядят неубедительно, если рассматривать выборы как референдум по вопросу доверия губернатору. Высокий результат КПРФ говорит сам за себя. Есть проблемы с социальным самочувствием, есть проблемы с недовольством".

Эксперт отметил, что успехом на прошедших на Камчатке выборах результат "ЕР" и результат губернатора "назвать сложно".

"Звоночек прозвенел довольно тревожный для губернатора с точки зрения результата. При том, что кампания проводилась весьма жестко: была административная мобилизация, партийно-политическая. И комиссии (избирательные) соответствующим образом ориентированы были", — сказал руководитель "Политической экспертной группы".

Но и окончание выборов не стало окончанием формирования краевого Закса: после сентября здесь сменилось несколько депутатов. Досрочно сложила полномочия Татьяна Кореновская от КПРФ. По официальной версии, из-за состояния здоровья. По неофициальной — предположительно для передачи мандата экс-лидеру камчатских коммунистов Валерию Быкову, не участвовавшему в выборах из-за проблем с законом.

В ноябре болезнь унесла представителя "Партии пенсионеров" Виктора Хомякова. Он пришел в камчатский Закс по партийным спискам. Других представителей "пенсионеров" на Камчатке нет, и депутатское кресло остается вакантным.

А депутата по 3-му избирательному округу вообще выбирали отдельно. Во время основных выборов трое из четверых кандидатов, включая единоросса Игоря Капелюха, сняли свои кандидатуры. По слухам, причиной этому послужило лидерство в предвыборной гонке того самого четвертого кандидата — коммуниста Василия Милованова. Именно его победы, вероятно, испугался представитель партии власти. Так это или нет, но выборы в этом одномандатном округе состоялись только в декабре. И мандат получил все тот же Капелюх, значительно оторвавшись от соперника-коммуниста. А бюджету такой, можно сказать, "демарш" и дополнительные выборы обошлись в 4 миллиона рублей.

Варяжье племя

За год Владимир Солодов изрядно перетряс свою команду, поставив на ключевые посты выходцев из других регионов. Варяги и сам губернатор, и глава кабмина Камчатки, оба вице-губернатора и глава администрации Солодова. Из восьми зампредов правительства только половина — местные. Заметно меньше стало камчатских кадров среди глав министерств и агентств. "Чиновничья география" весьма обширна: Забайкальский край, Приморье, Якутия, Челябинск, Мурманск и, конечно, Москва.

Кое-кто за этот год успел не только приехать на Камчатку, но и благополучно оставить свой пост. Так, в ноябре ушел министр инвестиций, промышленности и предпринимательства Олег Костенко. Главой ведомства Олег Костенко стал 1 марта 2021 года. До переезда в Камчатский край он возглавлял министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области. Костенко — один из немногих чиновников краевого правительства, назначенных не "по-братски", а в результате сложного открытого конкурса.

Участники конкурса, заполнив электронное резюме, проходили тестирование, создавали презентации и видеопрезентации, защищали стратегию по теме "Мои первые 100 дней в должности министра". Потом было групповое интервью и процедура ассесмент-оценки. С тремя финалистами беседовал лично Солодов. И вот после всех этих процедур победитель конкурса проработал на Камчатке чуть больше полугода. Впрочем, должность министра инвестиций просуществовала в крае ненамного больше.

Кроме того, по слухам, в отпуске "с последующим" первый в России специализированный вице-губернатор по коронавирусу Александр Кузнецов.

Уроженец Краснодарского края Кузнецов приехал на Камчатку вслед за губернатором Солодовым и с апреля 2020 года занимал пост председателя правительства — первого вице-губернатора Камчатского края. В июле 2021 он "пошел на понижение" — стал первым в России, но все же "простым вице-губернатором" по ковиду. В сети тогда много шутили по поводу борьбы с инфекцией профессиональным радиотехником (Кузнецов окончил Военно-инженерный университет по этой специальности) и связи с чипированием вакцинами.

В ноябре губернатор второй раз за год изменил структуру правительства региона. По факту особенно радикальных перемен не произошло. А произошел некоторый передел сфер влияния и контроля председателя правительства и зампредов. Также случилось легкое укрупнение Министерства экономического развития и упразднение Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства. Полномочия упраздненного министерства по подведомственности передали Минэкономразвития и Минтуризма. Произошло еще несколько небольших корректировок.

Наиболее часто камчатские пользователи по этому поводу шутят про перестановку кроватей вместо смены кадрового состава и вспоминают знакомую с детства басню Крылова.

Сплошная уголовщина

За год на Камчатке много раз громко звучали уголовные дела в отношении чиновников и политиков.

В феврале вступил в силу приговор бывшему мэру Петропавловска-Камчатского Виталию Иваненко.

Тогда Камчатский краевой суд рассмотрел и оставил без удовлетворения жалобы осуждённых братьев Иваненко — Виталия и Алексея. В конце прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд осудил экс-мэра за получение взятки крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), а его брата — за посредничество. Экс-мэр был приговорен к 5,5 годам заключения в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей. Алексею Иваненко суд назначил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 2,2 млн рублей. Приговор экс-мэру стал неожиданностью. Многих удивила суровость суда, отправившего чиновника не просто за решетку, но в колонию строгого режима. Причем, при наличии у него малолетних детей.

В апреле суд признал лидера камчатских коммунистов, депутата Валерия Быкова виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере и приговорил к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 26,9 млн руб.

По данным следствия, в 2018 году Быков, являясь гендиректором ООО "Елизовский карьер", при посредничестве сотрудника правоохранительных органов получил от гендиректора компании "Монолит" взятку в 7,2 млн рублей, планируя в итоге получить не менее 9 млн. За это депутат обещал не проверять соблюдение законодательства о недропользовании конкурентом, а также обеспечить допуск спецтехники на объекты Минобороны. Быков был заключен под стражу в зале суда. Однако уже 8 июля его выпустили из СИЗО после отмены краевым судом приговора и направления уголовного дела на доследование. Вновь дело после "работы над ошибками" следователей вернулось в суд только в декабре. Во время перерывов между судами не участвовавший в выборах Быков успел получить мандат депутата краевого Заксобрания. Мандат ему достался от сложившей полномочия досрочно парламентария от КПРФ Татьяны Кореновской. Теперь вновь ставшему парламентарием Быкову предстоит второй тур суда.

В августе в убийстве признался депутат Заксобрания края, единоросс Игорь Редькин.

По данным Следкома, Редькин приехал в район свалки за поселком Озерновским, где через люк снегоболотохода стрелял из карабина с тепловизором по объекту, которого, по его словам, принял за медведя. Одна из пуль убила 30-летнего местного жителя, который был занят сбором металлолома. В отношении Редькина было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве. В декабре к этому обвинению добавили "незаконную охоту с крупным ущербом". Экс-депутат до конца января находится под домашним арестом. Игорь Редькин занимает 20 строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны. Депутатом краевого Заксобрания он избирался, начиная с первого созыва в 2007 году. В мае этого года Редькин стал вторым по округу на праймериз "ЕР", однако из-за проблем с законом в сентябрьских выборах поучаствовать не смог.

В июне президент отстранил от должности начальника камчатского управления МВД России Михаила Киселева. А в августе экс-начальника УМВД Камчатского края задержали по подозрению во взяточничестве и превышении полномочий.

В период правления Киселева Камчатку разрывало от коррупционных скандалов в верхних полицейских эшелонах. В большинстве своем уголовные дела были связаны с незаконным оборотом водных биоресурсов.

Под статью попали начальник полиции ОМВД России и начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Елизовскому району. Они получили от рыбопромышленника взятку в 2 млн рублей. Позже по подозрению в соучастии был задержан "бывший руководитель одного из подразделений УМВД России по Камчатскому краю".

Уж послала, так послала…

Политический год губернатор Камчатки завершил посланием к органам власти. Оглашение послания было обставлено со всей доступной для региона торжественностью и пафосностью. Интерьеры в ФОКе "Звездном" изменили до неузнаваемости, Солодова представил герольд с хорошо поставленным голосом, участникам собрания показали длинный фильм о счастливой жизни в Камчатском крае, голодным накрыли "немножечко покушать". Главе региона внимали: представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций, бизнеса, силовики и другие.

В целом обстановка была не хуже, чем на послании президента. А кое в чем послание даже превосходило. Так, в эфире одного из телеканалов на всем протяжении выступления Солодова бегущая строка завлекала зрителей сообщениями о снятии порчи, распродаже бриллиантов, найме рыбообработчиков и прочими веселыми и полезными вещами. В отличие от рутинного повторения текста послания главы государства.

Само же послание, преимущественно, содержало не поручения, а перечень результатов и достижений. Губернатор много говорил о социальной политике, строительстве, здравоохранении. Органам исполнительной власти края было поручено в течение недели со дня послания подготовить конкретные поручения по его результатам. Были ли они подготовлены, пока не сообщалось.

Стоит отметить, что, хотя мероприятие и называлось Первым Посланием губернатора Камчатки (именно так — с большой буквы), на самом деле первым оно не было. Не было даже вторым: несколько посланий огласил прежний губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Правда обставлены они были намного скромнее…
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031