Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 декабря 2021, 18:54

Политические итоги 2021 года в Пермском крае

Фото с сайта:
Выбор народа
Уходящий год в Пермском крае, как и во всей стране, оказался богат на разные избирательные кампании. После сентябрьских выборов заметно обновились региональное заксобрание и пермская гордума, а в Госдуме серьезно поменялся состав депутатов, представляющих Прикамье. Еще одно знаковое событие: в администрации краевой столицы сформировалась новая управленческая команда. Главные политические итоги года в Прикамье и ключевые кадровые перемены «ФедералПресс» обсудил с директором ЦИТ, политконсультантом Людмилой Ознобишиной.

Обновление городской команды

Одним из главных политических событий года в Прикамье стало формирование новой управленческой команды в администрации Перми. В марте Алексей Дёмкин после победы в конкурсе избавился от приставки врио и остался в должности главы города (в этом статусе он руководил краевой столицей с декабря 2020 года. – Прим. ред.). За год в кресле мэра он серьезно обновил команду. Администрацию Перми покинули такие политические тяжеловесы, как Людмила Гаджиева и Анатолий Дашкевич. Из старожилов в качестве заместителей главы остались только Виктор Агеев и Игорь Субботин.

Для многих достаточно неожиданным стало назначение первым заместителем главы Эдуарда Хайруллина. Именно он был соперником Алексея Дёмкина в финале конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Перми. До перехода в городскую администрацию Эдуард Хайруллин председательствовал в совете директоров Краснокамского завода металлических сеток. В мэрии он отвечает за блок «Управление планированием, финансами и транспортом».

«Участие в конкурсе для Эдуарда Хайруллина стало своего рода экзаменом на готовность к работе в администрации, в том числе в публичной плоскости. Назначение на должность первого зама выходца из бизнеса говорит о желании усилить внимание к экономическим вопросам. Среди них – развитие налогооблагаемой базы, повышение инвестиционной привлекательности города», – говорит Людмила Ознобишина.

По ее словам, показательным является и то, что Хайруллину доверили курировать непопулярную и проблемную транспортную реформу.

Эксперт называет предсказуемым возвращение из депутатов в чиновники Алексея Грибанова в качестве «социального» зама.

«После Людмилы Гаджиевой и того объема реформ в сфере образования требовался более консервативный управленец, который мог бы сгладить их последствия. Алексей Грибанов подходит для этого как никто другой. Назначение директора школы «Точка» (ранее №43. – Прим. ред.) Анны Деменовой главой департамента образования показывает курс на содержательную составляющую в этой отрасли. Потому что она сумела из рядовой школы Мотовилихи сделать передовое и брендовое учебное заведение», – отмечает Людмила Ознобишина.

Обновление городской управленческой команды затронуло и ряд районных администраций Перми. Кировский район возглавил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Михаил Борисов, Свердловский – хорошо знакомый Алексею Дёмкину коллега по гордуме Александр Филиппов, Индустриальный – экс-министр промышленности края Дмитрий Дробинин.

«Пока сложно анализировать работу новой команды, которую сформировал в этом году Алексей Дёмкин. Времени прошло немного. Тем более что в этом году была большая выборная кампания, которой также пришлось заниматься городским властям. Понятно, что возможны еще какие-то кадровые изменения. Но уже сейчас есть понимание того, как строятся взаимоотношения между властями Перми и края. Предыдущий губернатор, возглавив регион, не стал менять мэра Перми. Но Максим Решетников фактически в ручном режиме управлял краевой столицей. У Дмитрия Махонина иной подход. Он доверяет Алексею Дёмкину, с которым они ментально близки. Их взаимоотношения – диалог равноправных партнеров. Насколько это возможно в нынешних условиях вертикали власти», – отмечает эксперт.

Точечные перестановки и аппаратная реформа

По сравнению с администрацией Перми масштабных кадровых перестановок и назначений в высших эшелонах краевой власти в уходящем году не было. Дмитрий Махонин сформировал новое правительство еще в конце 2020 года после победы на губернаторских выборах.

Из заметных шагов можно выделить небольшую ротацию и изменение полномочий в кабмине в октябре этого года. Тогда вице-премьеров Андрея Кокорева и Александра Борисова освободили от министерских постов, чтобы они могли сосредоточиться непосредственно на работе в качестве зампредов правительства. В итоге Артем Балахнин сменил пост министра тарифного регулирования и энергетики Прикамья на кресло главы МинЖКХ региона (им руководил Кокорев). После перехода Балахнина и. о. министра тарифного регулирования и энергетики назначили Веру Ануфриеву. До этого она была замдиректора ПГУП «Теплоэнерго». А Борисова в министерстве территориального развития Прикамья сменила его зам Светлана Усачева (с приставкой и. о.).

Достаточно резонансным под занавес года получился уход министра культуры Вячеслава Торчинского, которого прочили на должность директора Пермской художественной галереи. Дмитрий Махонин пообещал назвать нового главу краевого минульта уже после Нового года.

Людмила Ознобишина одним из ключевых событий этого года называет объединение аппаратов краевого правительства и администрации губернатора. Их слияние произошло в апреле. Объединенный орган – администрацию губернатора – в статусе и. о. возглавил Александр Смертин.

«Очевидно, что именно он занимается всеми политическими вопросами в крае», – говорит Людмила Ознобишина.

Кстати, на предновогодней встрече с редакторами пермских СМИ Дмитрий Махонин заявил, что у него нет претензий к работе Смертина. И все идет к тому, что он продолжит руководить администрацией губернатора без приставки и. о.

На этой же встрече глава Прикамья озвучил еще одно важное, по мнению Людмилы Ознобишиной, кадровое решение. Губернатор сообщил, что собирается лично руководить инфраструктурным блоком в правительстве. Кресло «строительного» вице-премьера пустует в кабмине с июля 2021 года, когда его покинул Григорий Невоструев. Дмитрий Махонин объяснил, что пока не видит специалиста, готового курировать это направление.

«С одной стороны, такое решение подчеркивает приоритетность инфраструктурных проектов для главы региона, особенно в преддверии юбилея Перми. С другой – это сделано не от хорошей жизни. Уже много лет в Прикамье хромает исполнение адресной инвестпрограммы капитального строительства общественной инфраструктуры. Понятно желание губернатора разобраться с этим вопросом», – добавляет Людмила Ознобишина.

Она напоминает, что как раз с этого года началась передача градостроительных полномочий мэрии Перми на уровень края. О важности для региональных властей инфраструктурных вопросов говорит и возвращение должности главного архитектора края. В октябре по итогам открытого конкурса им стал руководитель Института регионального и городского планирования Артем Габдрахманов.

Легко ли стать региональным лоббистом в Госдуме

В восьмом созыве Госдумы, сформированном после сентябрьских выборов, заметно обновился состав депутатов, представляющих Пермский край. Из старожилов сохранили свои места единороссы Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов. В новом созыве вместе с ними Прикамье представляют однопартийцы Антон Немкин, Роман Водянов и Ирина Ивенских.

«Для многих неожиданностью стало непопадание в новый состав Игоря Сапко по результатам выборов, а также фактически «самовыпиливание» Алексея Бурнашова еще на предвыборной стадии», – отмечает Людмила Ознобишина.

Также в российском парламенте Пермский край сейчас закреплен еще за двумя депутатами – эсером Андреем Кузнецовым (помимо Прикамья он представляет Свердловскую область и Коми) и коммунисткой Марией Дробот (вместе с Удмуртией).

По словам Людмилы Ознобишиной, в Госдуме крайне сложно стать эффективным региональным лоббистом.

«В Госдуме есть 60 депутатов-мастодонтов, которые и определяют всю повестку российского парламента. Пока рано делать выводы и оценивать лоббистские возможности депутатов, представляющих наш край. Понятно, что работающие уже второй созыв Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин находятся в более выигрышном положении. Потому что у них уже сложилась система взаимоотношений и коммуникаций в Госдуме, они хорошо знают работу парламента изнутри», – поясняет политконсультант.

Она добавляет, что большое значение для депутатов имеет не только работа в комитетах, но и общественная, статусная нагрузка, которой они обрастают в Госдуме.

Свежая парламентская кровь

После осенних выборов также серьезно обновились составы краевого заксобрания и пермской думы.

«В региональном парламенте свои места сохранили 28 депутатов прошлого созыва. Еще 10–11 человек – бывшие чиновники, главы и депутаты разного уровня. И около 20 парламентариев – новички, которые до этого не были знакомы широкой публике. В гордуме Перми их процент даже выше: 15 из 36 депутатов – новые люди в политике», – говорит Людмила Ознобишина.

По ее словам, главной неожиданностью на выборах в заксобрание по единому краевому округу стал достаточно высокий процент, который набрали коммунисты.

«Хотя соцопросы, проведенные накануне выборов, не предвещали, что коммунисты станут главными бенефициарами протестного голосования. Кроме того, представители КПРФ получили два места в заксобрании в одномандатных округах. И если в округе № 22 победа Алексея Наборщикова – это во многом стечение обстоятельств (считавший главным фаворитом в Чайковском округе единоросс Сергей Сусликов умер от коронавируса за месяц до выборов. – Прим. ред.), то успех Анны Барановой в округе № 10 стал следствием слабого политического управления в районах Перми в последние годы. Собственно, это одна из причин, почему в тот же Свердловский район назначили и. о. главы Александра Филиппова. Баранова победила Виктора Кривошеина за счет протестного голосования избирателей, проживающих в ЖК «Арсенал» и «Авиатор», – объясняет эксперт.

По мнению Людмилы Ознобишиной, выборы 2021 года наглядно показали необходимость координации политических процессов в краевой столице.
Печать
На фронте наметился перелом13:25Евролевые теряют позиции13:11Власти Иркутска договорились с руководством Читы о сотрудничестве12:57В ХМАО 2024-й объявили Годом народного сплочения12:39Идеология новой России выковывается на фронте12:25Украина готова стать токсичной помойкой Запада12:05Пушилин назначил зампреда правительства ДНР11:57Общая цель как мотивация жить и трудиться11:51Тикси и Найба сделали опорными населенными пунктами АЗРФ11:37В Забайкалье избрали секретаря реготделения «Единой России».11:22Избран президент ассоциации РАСО11:18Преемника Столтенберга объявят до июльского саммита НАТО10:37Суд вынес решение по иску об итогах выборов в Якутии10:16В Новосибирске прошел День усыновления10:03В Майме состоялся первый молодежный слет «РосПодрос»09:58Глава Сахи и спикер Ил Тумена обсудили законопроекты республики09:44Красноярцы помогли построить молодежный центр в Свердловске ЛНР09:32Основная деятельность РО ЕР ЕАО - поддержка участников СВО09:17Баланс по ФОМу: доли «спокойных» и «тревожных» стабилизируются09:17СМИ: Депутат от КПРФ возглавила «Партию дела» на Алтае09:14Вожатые ЯНАО стали лучшими в России09:03В Чувашии намерены создать автотуристический кластер08:56На выборах в Челябинской области победила кандидат от ЕР08:52Кузнецов рассказал, как выполняются поручения жителей Чукотки08:48Кадровые изменения произошли в администрации Якутска08:46На Камчатке создадут министерство по делам молодёжи08:39Мадуро подвел итоги референдума по спорной территории Эссекибо08:37В Туве назначен и.о. главы минсельхозпрода08:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031