Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
30 декабря 2021, 18:54

Политические итоги 2021 года в Пермском крае

Фото с сайта:
Выбор народа
Уходящий год в Пермском крае, как и во всей стране, оказался богат на разные избирательные кампании. После сентябрьских выборов заметно обновились региональное заксобрание и пермская гордума, а в Госдуме серьезно поменялся состав депутатов, представляющих Прикамье. Еще одно знаковое событие: в администрации краевой столицы сформировалась новая управленческая команда. Главные политические итоги года в Прикамье и ключевые кадровые перемены «ФедералПресс» обсудил с директором ЦИТ, политконсультантом Людмилой Ознобишиной.

Обновление городской команды

Одним из главных политических событий года в Прикамье стало формирование новой управленческой команды в администрации Перми. В марте Алексей Дёмкин после победы в конкурсе избавился от приставки врио и остался в должности главы города (в этом статусе он руководил краевой столицей с декабря 2020 года. – Прим. ред.). За год в кресле мэра он серьезно обновил команду. Администрацию Перми покинули такие политические тяжеловесы, как Людмила Гаджиева и Анатолий Дашкевич. Из старожилов в качестве заместителей главы остались только Виктор Агеев и Игорь Субботин.

Для многих достаточно неожиданным стало назначение первым заместителем главы Эдуарда Хайруллина. Именно он был соперником Алексея Дёмкина в финале конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Перми. До перехода в городскую администрацию Эдуард Хайруллин председательствовал в совете директоров Краснокамского завода металлических сеток. В мэрии он отвечает за блок «Управление планированием, финансами и транспортом».

«Участие в конкурсе для Эдуарда Хайруллина стало своего рода экзаменом на готовность к работе в администрации, в том числе в публичной плоскости. Назначение на должность первого зама выходца из бизнеса говорит о желании усилить внимание к экономическим вопросам. Среди них – развитие налогооблагаемой базы, повышение инвестиционной привлекательности города», – говорит Людмила Ознобишина.

По ее словам, показательным является и то, что Хайруллину доверили курировать непопулярную и проблемную транспортную реформу.

Эксперт называет предсказуемым возвращение из депутатов в чиновники Алексея Грибанова в качестве «социального» зама.

«После Людмилы Гаджиевой и того объема реформ в сфере образования требовался более консервативный управленец, который мог бы сгладить их последствия. Алексей Грибанов подходит для этого как никто другой. Назначение директора школы «Точка» (ранее №43. – Прим. ред.) Анны Деменовой главой департамента образования показывает курс на содержательную составляющую в этой отрасли. Потому что она сумела из рядовой школы Мотовилихи сделать передовое и брендовое учебное заведение», – отмечает Людмила Ознобишина.

Обновление городской управленческой команды затронуло и ряд районных администраций Перми. Кировский район возглавил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Михаил Борисов, Свердловский – хорошо знакомый Алексею Дёмкину коллега по гордуме Александр Филиппов, Индустриальный – экс-министр промышленности края Дмитрий Дробинин.

«Пока сложно анализировать работу новой команды, которую сформировал в этом году Алексей Дёмкин. Времени прошло немного. Тем более что в этом году была большая выборная кампания, которой также пришлось заниматься городским властям. Понятно, что возможны еще какие-то кадровые изменения. Но уже сейчас есть понимание того, как строятся взаимоотношения между властями Перми и края. Предыдущий губернатор, возглавив регион, не стал менять мэра Перми. Но Максим Решетников фактически в ручном режиме управлял краевой столицей. У Дмитрия Махонина иной подход. Он доверяет Алексею Дёмкину, с которым они ментально близки. Их взаимоотношения – диалог равноправных партнеров. Насколько это возможно в нынешних условиях вертикали власти», – отмечает эксперт.

Точечные перестановки и аппаратная реформа

По сравнению с администрацией Перми масштабных кадровых перестановок и назначений в высших эшелонах краевой власти в уходящем году не было. Дмитрий Махонин сформировал новое правительство еще в конце 2020 года после победы на губернаторских выборах.

Из заметных шагов можно выделить небольшую ротацию и изменение полномочий в кабмине в октябре этого года. Тогда вице-премьеров Андрея Кокорева и Александра Борисова освободили от министерских постов, чтобы они могли сосредоточиться непосредственно на работе в качестве зампредов правительства. В итоге Артем Балахнин сменил пост министра тарифного регулирования и энергетики Прикамья на кресло главы МинЖКХ региона (им руководил Кокорев). После перехода Балахнина и. о. министра тарифного регулирования и энергетики назначили Веру Ануфриеву. До этого она была замдиректора ПГУП «Теплоэнерго». А Борисова в министерстве территориального развития Прикамья сменила его зам Светлана Усачева (с приставкой и. о.).

Достаточно резонансным под занавес года получился уход министра культуры Вячеслава Торчинского, которого прочили на должность директора Пермской художественной галереи. Дмитрий Махонин пообещал назвать нового главу краевого минульта уже после Нового года.

Людмила Ознобишина одним из ключевых событий этого года называет объединение аппаратов краевого правительства и администрации губернатора. Их слияние произошло в апреле. Объединенный орган – администрацию губернатора – в статусе и. о. возглавил Александр Смертин.

«Очевидно, что именно он занимается всеми политическими вопросами в крае», – говорит Людмила Ознобишина.

Кстати, на предновогодней встрече с редакторами пермских СМИ Дмитрий Махонин заявил, что у него нет претензий к работе Смертина. И все идет к тому, что он продолжит руководить администрацией губернатора без приставки и. о.

На этой же встрече глава Прикамья озвучил еще одно важное, по мнению Людмилы Ознобишиной, кадровое решение. Губернатор сообщил, что собирается лично руководить инфраструктурным блоком в правительстве. Кресло «строительного» вице-премьера пустует в кабмине с июля 2021 года, когда его покинул Григорий Невоструев. Дмитрий Махонин объяснил, что пока не видит специалиста, готового курировать это направление.

«С одной стороны, такое решение подчеркивает приоритетность инфраструктурных проектов для главы региона, особенно в преддверии юбилея Перми. С другой – это сделано не от хорошей жизни. Уже много лет в Прикамье хромает исполнение адресной инвестпрограммы капитального строительства общественной инфраструктуры. Понятно желание губернатора разобраться с этим вопросом», – добавляет Людмила Ознобишина.

Она напоминает, что как раз с этого года началась передача градостроительных полномочий мэрии Перми на уровень края. О важности для региональных властей инфраструктурных вопросов говорит и возвращение должности главного архитектора края. В октябре по итогам открытого конкурса им стал руководитель Института регионального и городского планирования Артем Габдрахманов.

Легко ли стать региональным лоббистом в Госдуме

В восьмом созыве Госдумы, сформированном после сентябрьских выборов, заметно обновился состав депутатов, представляющих Пермский край. Из старожилов сохранили свои места единороссы Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов. В новом созыве вместе с ними Прикамье представляют однопартийцы Антон Немкин, Роман Водянов и Ирина Ивенских.

«Для многих неожиданностью стало непопадание в новый состав Игоря Сапко по результатам выборов, а также фактически «самовыпиливание» Алексея Бурнашова еще на предвыборной стадии», – отмечает Людмила Ознобишина.

Также в российском парламенте Пермский край сейчас закреплен еще за двумя депутатами – эсером Андреем Кузнецовым (помимо Прикамья он представляет Свердловскую область и Коми) и коммунисткой Марией Дробот (вместе с Удмуртией).

По словам Людмилы Ознобишиной, в Госдуме крайне сложно стать эффективным региональным лоббистом.

«В Госдуме есть 60 депутатов-мастодонтов, которые и определяют всю повестку российского парламента. Пока рано делать выводы и оценивать лоббистские возможности депутатов, представляющих наш край. Понятно, что работающие уже второй созыв Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин находятся в более выигрышном положении. Потому что у них уже сложилась система взаимоотношений и коммуникаций в Госдуме, они хорошо знают работу парламента изнутри», – поясняет политконсультант.

Она добавляет, что большое значение для депутатов имеет не только работа в комитетах, но и общественная, статусная нагрузка, которой они обрастают в Госдуме.

Свежая парламентская кровь

После осенних выборов также серьезно обновились составы краевого заксобрания и пермской думы.

«В региональном парламенте свои места сохранили 28 депутатов прошлого созыва. Еще 10–11 человек – бывшие чиновники, главы и депутаты разного уровня. И около 20 парламентариев – новички, которые до этого не были знакомы широкой публике. В гордуме Перми их процент даже выше: 15 из 36 депутатов – новые люди в политике», – говорит Людмила Ознобишина.

По ее словам, главной неожиданностью на выборах в заксобрание по единому краевому округу стал достаточно высокий процент, который набрали коммунисты.

«Хотя соцопросы, проведенные накануне выборов, не предвещали, что коммунисты станут главными бенефициарами протестного голосования. Кроме того, представители КПРФ получили два места в заксобрании в одномандатных округах. И если в округе № 22 победа Алексея Наборщикова – это во многом стечение обстоятельств (считавший главным фаворитом в Чайковском округе единоросс Сергей Сусликов умер от коронавируса за месяц до выборов. – Прим. ред.), то успех Анны Барановой в округе № 10 стал следствием слабого политического управления в районах Перми в последние годы. Собственно, это одна из причин, почему в тот же Свердловский район назначили и. о. главы Александра Филиппова. Баранова победила Виктора Кривошеина за счет протестного голосования избирателей, проживающих в ЖК «Арсенал» и «Авиатор», – объясняет эксперт.

По мнению Людмилы Ознобишиной, выборы 2021 года наглядно показали необходимость координации политических процессов в краевой столице.
Печать
Приморье получит право организовывать морские перевозки09:45В РФ могут ввести общий формат преподавания истории в вузах09:44Глава Чечни предложил украинским военным сдаться в плен09:42Олег Кожемяко навестил российских бойцов в Донбассе09:35География товара: подзабытые территории найдут себя09:34Ограничения полетов в аэропорты Юга России продлили до 31 мая09:24Председатель урюпинской городской думы ушла в отставку09:17На Камчатке формируется новый состав краевого избиркома09:01Тунгокоченский район Забайкалья стал муниципальным округом08:54В финал программы «Муравьёв-Амурский» вошли семь камчатцев08:39Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве08:28На Сахалине стартовали праймериз Единой России23:13В РО МГЕР Удмуртии подвели двухлетние итоги работы23:04Президент Словении предложил кандидатуру премьер-министра22:54Петербург укрепляет деловые и культурные связи с Душанбе22:53В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему применения ДЭГ22:51Шеремет считает, что Зеленский передаст часть Украины Польше22:42РПЦ может канонизировать Александра Суворова22:35В ДФО создадут центр развития креативных индустрий22:31Делегация КНР покинула зал после выступления Зеленского в Давосе22:26Корчунов: Деятельность Арктического совета фактически остановилась22:17Николаев обсудил с Набиуллиной развитие финансового сектора Сахи22:07Главы районов Саратова будут проводить прямые эфиры в соцсетях21:52Путин поручил к 1 августа утвердить план развития Севморпути21:50Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике21:38В думе Иркутска обсудили изменения и дополнения в Устав города21:38Минск и Екатеринбург будут развивать связи между предприятиями21:31Рогозин предложил переименовать Курильские острова21:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031