Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 декабря 2021, 23:00

Парламент Дагестана принял бюджет республики на 2022 год

Автор:
Шамиль Магомедов CC BY-SA 2.0
Сегодня, 22 декабря, состоялась шестая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Вел заседание Председатель парламента Заур Аскендеров.

Вначале заседания депутаты минутой молчания почтили память скончавшегося депутата трех созывов Народного Собрания Мурадхана Хидирова.

Затем председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Ильяс Мамаев проинформировал о решении Избирательной комиссии республики передать вакантный мандат зарегистрированному кандидату от партии «Единая Россия» Магомеду Магомедову.

Главным событием сессии стало принятие Закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Докладывая об изменениях в основных параметрах бюджета, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам, Марат Ильясов отметил, что доходы республиканского бюджета увеличились на 12,1 млрд рублей.
Расходы выросли на 12,1 млрд рублей, из которых на уменьшение дефицита бюджета направлено 2,0 млрд рублей.
Выделены дополнительные средства на реализацию республиканской инвестиционной программы. Планируется строительство 268 объектов, в том числе детских садов, школ, больниц, водоводов, газопроводов. Предполагается завершить и сдать в эксплуатацию 121 объект социальной инфраструктуры.

Затем с содокладом выступил исполняющий обязанности министра финансов Али Исламов. По его словам, ко второму чтению бюджета параметры налоговых и неналоговых поступлений увеличены с учетом предложений Счетной палаты на 665,5 млн рублей.
С учетом трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, поступивших после принятия федерального бюджета, общий объем доходов составил 170, 5 млрд рублей.
Увеличены ассигнования на образование, дорожное хозяйство, на обеспечение жильем детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение жилищных условий инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане и другие мероприятия.
Бюджет республики на новый период был принят единогласно.

Председатель Парламента Заур Аскендеров поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке закона.

Далее депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев проинформировал о доходах и расходах фонда.

Ряд законопроектов, среди которых «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 3 и 8 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» были рассмотрены и приняты во втором чтении.

В первом чтении был принят проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 16 Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», с которым выступил врио министра строительства Республики Дагестан Артур Сулейманов.
Он отметил, что из перечня дополнительных видов услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме предлагается исключить некоторые виды работ.

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли ряд законов, в которые предлагается внести изменения, связанные с новыми нормами федерального законодательства.

Сразу в двух чтениях был принят закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Дагестан «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане».
Временно исполняющая обязанности министра труда и социального развития Республики Дагестан Изумруд Мугутдинова, представляя законопроект, подчеркнула, что предлагается увеличить размер дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения для членов семей инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период прохождения военной службы на территории Афганистана, с 2000 рублей до 10 000 рублей.

В двух чтениях также были приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О признании утратившей силу статьи 8 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан» и другие.

Изменения были внесены и в состав Молодежного парламента.

Затем депутаты приняли Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2022 год.
Первый заместитель Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий отметил, что в Программу включены 93 вопроса. В процессе работы их количество может увеличиться.

Далее Народное Собрание приняло несколько кадровых решений.
Висампаша Юсупович Ханалиев был освобожден от должности председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике в связи с переходом на другую работу.

Спикер парламента поблагодарил Висампашу Ханалиева за совместную работу и пожелал успехов на новом месте.

На должность председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике был избран Ильяс Ахмедович Мамаев.
Заместителем председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике был избран Магомед Ибрагимович Магомедов.
Магомед Магомед-Султанович Магомедов был избран в состав Комитета Народного Собрания по культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Далее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров подвел итоги за период работы Народного Собрания седьмого созыва.

Он отметил, что парламентом проведено 6 сессий, на которых принято 38 законов и 63 постановления.

Среди важных событий, произошедших в жизни Народного Собрания седьмого созыва, спикер парламента назвал организационную работу по формированию структуры Народного Собрания нового созыва: избраны Председатель, его заместители, образованы комитеты, сформированы Президиум, составы комитетов, комиссии. Наделен полномочиями сенатора представитель от Народного Собрания, дано согласие для назначения на должность Председателя Правительства, аудитора Счетной палаты, членов Избирательной комиссии, 19 мировых судей.

В истекший период главным политическим событием стало избрание 14 октября 2021 года депутатами на сессии Народного Собрания Главой Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова.

Далее спикер парламента акцентировал внимание на приоритетных направлениях работы Народного Собрания, выделив при этом совершенствование законодательства в социальной сфере.

Говоря о принятом на сессии республиканском бюджете на 2022 год и плановый период, он подчеркнул, что подготовке закона предшествовала напряженная работа.
«Удалось в наиболее полном объеме обеспечить социальную направленность бюджета. При его формировании учтены многие предложения наших депутатов. Предусмотрены дополнительные средства на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ремонт дошкольных образовательных организаций. Значительно увеличены расходы на строительство социальных объектов»,- отметил спикер парламента.

Далее Заур Аскендеров остановился на наиболее значимых законах, принятых Народным Собранием за три месяца работы.
«Приняты еще ряд важных законов, реализация которых способствует повышению благосостояния наших людей. Нами продлены ранее установленные преференции, направленные на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, на понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, а также освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей.

Депутатами конкретизированы нормы предоставления площади жилого помещения из специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сельской местности эти нормы увеличены до 60 квадратных метров общей площади, в иных случаях это 33 квадратных метра.
Кроме того, для гарантирования финансового обеспечения социальных расходов, предусмотренных в республиканском бюджете, законодательно создан Резервный фонд республики»,- отметил Председатель парламента. (Полный текст выступления по ссылке.)

В заключение Председатель Народного Собрания от имени депутатов поблагодарил Главу республики Сергея Алимовича Меликова за совместную работу.

Он также поблагодарил за плодотворную работу депутатов Народного Собрания, Правительство, депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации от республики, Аппарат Народного Собрания, представителей средств массовой информации.

Заур Аскендеров поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия, радости и новых свершений.

На этом сессия завершила свою работу.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031