Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 декабря, 16:01

НОМ: Оппозиционным партиям не интересны муниципальные выборы

 
В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.

По словам председателя ассоциации «Независимый общественный мониторинг», члена Совета при Президенте РФ по правам человека Александра Брода, победителями стали люди, давно известные в сельских поселениях. «К ним сформировано доверие из-за достижений в социальной сфере и агитационной работе в период проведения кампаний. Что касается процедурной чистоты, выборы прошли без проблемных инцидентов и жалоб. Комиссии, по словам аналитиков, организовали работу на хорошем уровне», - отметил А. Брод, добавив, что оппозиционные партии мало внимания уделяют муниципальным выборам, «хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем».

Амурская область

На выборах главы Верхнезейского сельсовета Зейского района победу одержал кандидат-самовыдвиженец М. Венглинская. За директора Верхнезейской школы проголосовало 253 человека. В выборах приняли участие 53% зарегистрированных избирателей. «Успех победителя объясним тем, что Марина Венглинская - эффективный директор школы, который пользуется уважением и авторитетом в посёлке, её ценят коллеги и родители учеников, любят дети», - прокомментировала итоги член Общественной палаты Амурской области Галина Ткаченко.

На досрочных выборах депутатов Верхнезейского сельского Совета народных депутатов девятого созыва, по предварительным данным, победили семь кандидатов от партии «Единая Россия», один - от ЛДПР и три самовыдвиженца. «Избиратели продемонстрировали высокую ответственность и показали хорошую явку - более 50% избирателей приняли участие в голосовании. Голосование было организовано хорошо. За всеми избирательными процессами следил пул наблюдателей от Общественной палаты Амурской области, партий и кандидатов. Замечаний по работе комиссии у них нет», - подвела итоги мониторинга Г. Ткаченко.

Томская область

В Томской области на выборах главы Суйгинского сельского поселения большинство голосов избирателей получил самовыдвиженец Д. Притула. Итоговая явка составила 49,5% избирателей. По оценке члена Общественной палаты Томской области Анатолия Долгова, выборы прошли без серьёзных нарушений.

По наблюдениям политолога Сергея Шпагина, интерес конкретно к этим выборам был заметно выше: в голосовании приняло участие почти вдвое больше избирателей, чем на прошедших в сентябре выборах в Законодательную Думу Томской области. При этом небольшое количество кандидатов объясняется тем фактом, что выборы органов местного самоуправления в сельской местности традиционно слабее интересуют политические партии, чем федеральные, региональные выборы или выборы в региональных столицах.

Волгоградская область

Нам выборах главы Кругловского сельского поселения Нехаевского муниципального района лидером голосования стал представитель партии «Единая Россия» Н. Лукъянчиков. «Успех победителя можно охарактеризовать его непосредственными делами на благо населения, проживающего на территории поселения. Активность избирателей говорит сама за себя, 50% - хорошая явка. Общественные наблюдатели нарушений не зафиксировали», - подчеркнула председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Мониторинг кампании также проводил эксперт НОМ, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. Он отметил, что победитель вел активную избирательную кампанию и хорошо известен местным жителям. «Выборы прошли конкурентно, но спокойно - в штатном режиме, избирком работал квалифицированно, жалоб не было», - сообщил А. Лукаш.

Республика Дагестан

По итогам голосования на выборах главы муниципального образования «Карлабкинский сельсовет» победу одержал самовыдвиженец С. Алиев (954 голоса). Общее число проголосовавших избирателей 42%. «Выборный процесс показал зрелую политическую конкуренцию среди представленных кандидатур. На избирательных участках за время голосования не было выявлено ни одного нарушения, жалоб на действия членов УИК и иных участников процесса не поступало», - рассказал о результатах мониторинга заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Буниямин Магомедов.

Костромская область

Выборы главы Селищенского сельского поселения Кадыйского района Костромской области завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Е. Крышковец. «Контроль за ходом голосования осуществляли наблюдатели от Общественной палаты Костромской области. На всех участках охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. Нарушения общественные наблюдатели не установили. Выборы прошли в соответствии с действующим законодательством», - проинформировала об итогах мониторинга член Общественной палаты Костромской области, председатель Костромского реготделения Корпуса «За чистые выборы» Анастасия Смирнова.

Тверская область

Место депутата в Собрании Максатихинского района Тверской области шестого созыва по Малышевскому двухмандатному избирательному округу №5 займёт кандидат от «Единой России» - А. Агапов. За него отдали голоса 70,08% зарегистрированных избирателей.

По оценке заместителя председателя Общественной палаты Тверской области Юлии Васильчук, выборы были конкурентными – за победу боролись представители двух партий и самовыдвиженец. «В ходе избирательной кампании ни в участковую, ни в территориальную избирательные комиссии не поступило ни одной жалобы. Комиссии сработали хорошо, итоги голосования подвели очень организационно и оперативно. Победитель – местный житель, работает на этой территории. Избиратели его превосходно знают. Это знакомый человек, не варяг», - обратила внимание эксперт. Явка на выборах составила 19,63% - «это достойный показатель, так ка за окном был 16-градусный мороз».

Краснодарский край

В Краснодарском крае досрочные выборы глав Южненского и Куйбышевского сельских поселений завершились победой кандидатов от «Единой России» - К. Иванчихина (76,41%) и А. Михайленко (83,04%) соответственно. Явка на выборах по первой кампании составила – 58,30% избирателей, по второй – 54,46%.

По мнению председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, доктора исторических наук, профессора Кубанского государственного университета Андрея Зайцева, победа именно этого кандидата обусловлена тем, что кандидат длительное время работал в должности заместителя главы поселения, положительно характеризуется жителями по его предыдущей работе. «Общественные наблюдатели были представлены на каждом из пяти избирательных участков, что обеспечило проведение выборов в соответствии с действующим законодательством. Прошедшие муниципальные выборы были конкурентными, что подтверждает участие в них представителей двух парламентских партий и двух самовыдвиженцев. Члены мониторинговых групп также отмечают профессионализм членов УИК», - отметил эксперт.

Забайкальский край

Главой Манкечурского сельского поселения по итогам выборов становится самовыдвиженец Е. Фадеев. За него проголосовало 53,77% избирателей. «Жалоб и нарушений не было. Избирательные комиссии сработали хорошо. При организации голосования соблюдались рекомендации Роспотребнадзора по профилактике заражения коронавирусной инфекцией. Победитель - молодой и амбициозный кандидат, на него возлагают надежды местные жители», - рассказала председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко.

По оценке доцента кафедры теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института филиала ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Оксаны Борисовой, избирательные комиссии сработали хорошо, жалоб и зарегистрированных обращений на нарушения не поступало. Все кандидаты были самовыдвиженцами и все приблизительно одного возраста. Выбор избирателей, скорее всего, можно объяснить предвыборной программой и компанией осуществляемой победителем», - отметила она.

Иркутская область

В Иркутской области проходили три избирательные кампании. В Аларском районе депутатами думы муниципального образования «Александровск» избраны С. Ахмедзьянова от «Единой России» (81,06%) и О. Гусева (83,33%), А. Щербаков от ЛДПР (17,42%). Явка составила 24,5% избирателей.

Главой Алкинского муниципального образования Куйтунского района стал Ю. Слайковский от КПРФ, его кандидатуру поддержал 121 избиратель (47,8%). В выборах приняли участие 53% избирателей.

Главой Луговского муниципального образования Мамско-Чуйского района избирали самовыдвиженца А. Попова, за которого проголосовали 94 избирателя (58,7%). Явка составила 48,78% избирателей.

«Выборы прошли без нарушений. Избиратель сделал свой выбор в отношении тех, кто был наиболее убедителен и провел качественную избирательную кампанию», - поделился мнением политолог, региональный эксперт НОМ Владислав Шиндяев.

Политолог Галина Солонина отмечает, на прошедших выборах подтвердилась уже давно наметившаяся тенденция, при которой избиратели проявляют большую активность на выборах единоличных органов власти и управления и меньшую – на выборах депутатов коллегиальных органов власти. Эта же тенденция проявилась и в явке избирателей: на довыборах депутатов она составила 24,5%, главы Луговского МО – 48,7%, главы Алкинского МО – 53%.

«Существенных жалоб и нарушений в ходе прошедших выборов зафиксировано не было. Избирательные комиссии отработали с соблюдением всех норм и требований, включая противоэпидемиологические меры в связи с пандемией коронавируса», - прокомментировала кампанию эксперт.

Республика Бурятия

Депутатами Совета депутатов сельского поселения «Мурочинское» пятого созыва по Хилгантуйскому избирательному округу №2 избраны: два кандидата от партии «Единая Россия» (41,11% и 18,89%) и самовыдвиженец (31,11%). Приняли участие в голосовании 90 избирателей (58,82%).

По итогам выборов пост главы муниципального образования сельского поселения «Курумкан» займёт самовыдвиженец А. Арамхиев, набравший 34,87% голосов избирателей. Явка на выборах составила 2188 избирателей (42,05%).

По итогам голосования депутатами Совета депутатов муниципального образования сельского поселения «Шалутское» пятого созыва по Шалутскому избирательному округу №1 побеждают: четыре кандидата от партии «Единая Россия», три самовыдвиженца и один кандидат от ЛДПР. Приняли участие в голосовании 68 избирателей (11,66%).

В Совет депутатов сельского поселения «Шалутское» пятого созыва по Саратовскому избирательному округу №2 (2 мандата) проходят: кандидат от партии «Единая Россия» (57,14%) и кандидат от КПРФ (35,71%). На выборах проголосовало 14 избирателей (6,42%).

На выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования сельского поселения «Жемчуг» пятого созыва по Зактуйскому избирательному округу №1 (2 мандата) победили самовыдвиженец (40%) и кандидат от партии «Единая Россия» (35,71%). По Жемчугскому избирательному округу №2 замещалось пять мандатов – места распределились между самовыдвиженцами.

На выборах по Охор-Шибирскому избирательному округу №3 включены в список избирателей 235 избирателей. Приняли участие в голосовании 147 избирателей (62,55%). Избраны два кандидата от партии «Единая Россия» и самовыдвиженец.

По итогам выборов главы сельского поселения «Монды» большинство голосов избирателей (48,70%) набирает кандидат от партии «Единая Россия» Д. Даридаев.

«Членами участковых избирательных комиссий в ходе проведения выборов и при процедуре подсчета голосов, нарушений допущено не было. На муниципальных выборах избиратели часто находятся в прямом контакте с кандидатами и довольно хорошо осведомлены об их общественно-политической деятельности, репутации и опыте работы. В силу этого можно предположить, что они делают сознательный, рациональный выбор в пользу того или иного кандидата или политической партии», - сообщил доцент кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета Тимур Бадмацыренов.
Печать
Нормандский формат: На Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31Ионин: Свердловская область готова к электронному голосованию20:25ЦИК Южной Осетии утвердил порядок выдвижения в президенты20:21В Череповце определили регламент предстоящих выборов мэра20:19В Иссинском районе Пензенской области прошла конференция МО ЕР20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31