Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
03 декабря, 12:15

"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года

Фото с сайта: pixabay.com
Игорь Артамонов пополнил список губернаторов-аутсайдеров ЦФО. К такому выводу пришли в АЦ "Акценты" при составлении нового ежемесячного рейтинга глав регионов средней полосы.

Ноябрь существенно изменил политический расклад в ЦФО. На старые проблемы наложились новые: обсуждались проекты бюджетов на следующий год, а протесты против введения QR-кодов стали одним из доминирующих аспектов внутриполитической повестки. В Орловской, Брянской, Воронежской и ряде других областей прошли протесты, и не все губернаторы справились с ситуацией.

Как и месяцем ранее, мы включили в зелёную зону недавно назначенных врио и вновь избранных глав, которые имеют кратко меньший риск лишиться должности. Но красную зону пришлось расширить за счет резко возросшей токсичности некоторых губернаторов. В порядке убывания вероятности скорой отставки это: Сергей Ситников (Костромская область); Игорь Артамонов (Липецкая область); Александр Богомаз (Брянская область); Николай Любимов (Рязанская область); Андрей Клычков (Орловская область).

На пятое с конца место ушел глава Костромской области Сергей Ситников. Он первым в ЦФО породил скандал вокруг QR-кодов, но умудрился не допустить массовых протестов, если не считать таковыми очереди в МФЦ. Из региона продолжают уезжать специалисты и вероятность присоединения к более успешным соседям медленно, но растет.

"Середняк" прошлого рейтинга Игорь Артамонов, возглавляющий Липецкую область, оказался в компании аутсайдеров из-за сомнительной кадровой политики, а также на фоне неоднозначных бюджетных решений и потери инвесторов.

Александр Богомаз, возглавляющий Брянскую область, остался верен себе и после сомнительной попытки сыграть в "новую искренность" лишь укрепил свой имидж человека из 90-х.

Рязанский губернатор Николай Любимов отметил полувековой юбилей таким количеством скандалов, что пора говорить о провале не только информационной, но и вообще всякой политики в регионе.

Наконец, единственный и неповторимый орловский губернатор Андрей Клычков весь ноябрь блистал в федеральных сводках, правда, чаще всего в сугубо негативном ключе. Попытка поправить имидж через вброс о его возможном участии в президентских выборах 2024 года лишь добавила комичности его положению.

По каждому из антигероев мы напишем отдельную подробную публикацию, но все они достойны оказаться на своих позициях. При этом наши аналитики отмечают, что рост социальной напряжённости, связанный с перспективой введения QR-кодов, растущей инфляцией и иными проблемами, может как ускорить, так и отложить на начало следующего года новую волну губернаторопада.
Печать
Стране пока не до агломераций09:10Кобзев предложил Колесова на должность зама главы Приангарья09:01Мэр Южно-Сахалинска Надсадин возглавил городское отделение ЕР08:50В правительстве Магаданской области подвели итоги работы ЦУР08:41Медведев назвал главную проблему России08:28Правительство планирует объединить ПФР и ФСС08:21Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31