Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
03 декабря, 11:38

СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН

Фото с сайта:
president-sovet.ru
Сегодня члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) завершат инспекцию российских колоний, после чего приступят к подготовке доклада о выявленных нарушениях. Как стало известно «Ъ», речь пойдет о насилии над заключенными, вымогательстве денег и принуждении к чистосердечным признаниям. Доклад будет представлен руководству ФСИН России, омбудсмену Татьяне Москальковой и генеральному прокурору Игорю Краснову, а выводы — президенту Владимиру Путину. Глава СПЧ Валерий Фадеев надеется, что его коллеги успеют подготовить и «системные решения» проблемы пыток в колониях. Среди предложений, выяснил «Ъ», уже звучат увеличение зарплаты сотрудникам ФСИН и повышение их квалификации, а также «неотвратимость наказаний» для тех из них, кто применяет пытки.

Члены СПЧ приступили к проверкам колоний в середине ноября — после того, как проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи пыток заключенных в Саратовской области. Кроме этого региона члены совета Игорь Каляпин, Ева Меркачева и Андрей Бабушкин побывали в исправительных учреждениях Мордовии и Кировской области. Как пояснили в СПЧ, судя по сообщениям заключенных, это наиболее «проблемные» с точки зрения пыток территории.

Итогом работы должен стать доклад — и предложения по изменению ситуации, одобрение которых члены СПЧ хотят получить у президента Владимира Путина на ежегодной встрече.

Она, напомним, назначена на 9 декабря.

«Проверки сумбурные, за один день мы посещали по несколько учреждений, собрать подробную информацию в таком режиме сложно,— рассказал “Ъ” Игорь Каляпин.— Однако и этого хватает, чтобы фиксировать системное насилие, издевательства, угрозы сексуальным насилием».

В каждом регионе члены СПЧ провели совещания с региональными управлениями ФСИН и членами ОНК.

«В Мордовии мы встретили понимание, готовность руководителей ФСИН работать. А в Кирове, например, прямо противоположная ситуация. Там нам сказали, что мы "ничего не докажем" (имеются в виду факты пыток.— “Ъ”), а члены ОНК вообще обвинили Андрея Бабушкина, что он придумал результаты проверки ИК-6,— рассказал Игорь Каляпин.— Однако мы говорили с заключенными нескольких отрядов, и все они сообщают о массовых издевательствах. А теперь мы получаем информацию, что людей, говоривших с нами, избивают после нашего отъезда».

«Ъ» не раз сообщал о жалобах заключенных из кировской ИК-6. Три недели назад заключенные вновь смогли рассказать журналистам о «зашитых в матрасах крысах», пытках током, утоплении в баках с водой и изнасилованиях. Такие сообщения получил в том числе депутат кировского заксобрания Сергей Мамаев (КПРФ). Он рассказал «Ъ», что «сразу направил заявления в СК и прокуратуру» — и подчеркнул, что не согласен с позицией местного ОНК об отсутствии нарушений прав заключенных.

Тем не менее в ОНК Кировской области настаивают, что сообщения о пытках не соответствуют действительности.

Председатель наблюдательной комиссии Владимир Путинцев (иерей, настоятель Троицкой церкви Кирова) в грубой форме отказался дать корреспонденту «Ъ» комментарий — и рекомендовал изучить информацию на сайте ОНК.

«Фактов пыток и жестокого обращения с осужденными в день посещения не выявлено»,— говорится на сайте комиссии о совместной проверке колоний (в том числе ИК-6) членами ОНК и СПЧ.

ФСИН России также отрицает пытки в ИК-6. При этом в ведомстве заявили «Ъ», что новые сообщения об издевательствах — «поступившие во время визита членов СПЧ» — зарегистрированы и «переданы в следственные органы для принятия процессуального решения».

В областной туберкулезной больнице ФСИН №1 Саратова (откуда проект Gulagu.net опубликовал первые видеозаписи пыток) заключенных «засовывали в дорожную сумку и оставляли на сутки-трое», сообщила в четверг Ева Меркачева. Также людям «выливали медленно на лицо три ведра воды» — в процессе человек «захлебывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции». Глава комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин ранее заявил «Интерфаксу», что несколько десятков опрошенных «рассказали о многочисленных пытках и издевательствах», случившихся ранее. Однако теперь, по словам господина Бабушкина, пытки прекратились: «активисты» (имеются в виду те заключенные, что пытали других.— “Ъ”) переведены в СИЗО, в отношении нескольких из них возбуждены уголовные дела. 18 сотрудников колонии были уволены, некоторые из них находятся под уголовным преследованием. Бывший начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и экс-руководитель отдела безопасности ОТБ-1 Сергей Мальцев взяты под стражу, им предъявлено обвинение в «организации групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими» (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Перед приездом членов СПЧ в Саратов проект Gulagu.net сообщил, что из ОТБ-1 вывезли 83 человека, которые собирались рассказать о пытках. Однако Андрей Бабушкин заявил, что это был «плановый перевод» в другие учреждения: «Никто от нас никого не прятал. Все, с кем мы хотели поговорить, были здесь».

Главной причиной пыток в колониях правозащитники называют вымогательство. Как правило, деньги вымогают «активисты» — например, чтобы у заключенного продвигалось оформление медицинских документов; этими деньгами делятся с руководством колоний. Также насилие происходит в целях «предотвращения жалоб» либо для дачи признательных показаний. Решить проблему вымогательства, по мнению Евы Меркачевой, отчасти можно повышением уровня зарплат сотрудникам ФСИН и введением требования высшего образования при приеме на работу. «Младший инспектор ФСИН приходит на зарплату 10 тыс. руб., конечно, этого недостаточно,— сказала она.— Однако с признаниями в преступлениях, которых люди не совершали, все сложнее. Пока следствие и суды будут принимать признания, выбитые под пытками, ситуацию не изменить. Человеку осталось сидеть полгода — а он вдруг берет на себя вину еще за три преступления. И все — следствие и суд — не обращают на это внимания. Надо каждому следователю и судье показывать эти ролики, чтобы они видели всю боль, кровь и швабры».

По мнению Игоря Каляпина, вмешаться в ситуацию «должны и могут» депутаты областных законодательных собраний, «у которых есть полномочия проводить проверки колоний и инициировать вмешательство прокуратуры, взаимодействовать с ОНК». При этом все правозащитники сходятся на необходимости «вычищать» колонии и вводить «неотвратимости наказаний». На данный момент члены СПЧ констатируют: многие из пытавших заключенных либо уходят от ответственности, либо (хотя и получают наказание) быстро выходят из колоний по УДО благодаря положительным характеристикам администрации.

У СПЧ есть меньше недели, чтобы представить «системные решения» проблемы пыток президенту, сказал «Ъ» глава совета Валерий Фадеев.

Он надеется, что его коллеги успеют к традиционной встрече Владимира Путина и членов СПЧ. Будет ли участвовать в подготовке предложений президенту новый руководитель ФСИН России (Аркадий Гостев был назначен 25 ноября), в ведомстве пояснить не смогли.
Печать
Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31