Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря, 23:22

ЗС Севастополя придется внести изменения в закон о митингах

Фото с сайта: freepik.com
Иск к законодательному собранию Севастополя в отношении регионального закона о митингах удовлетворил Верховный суд Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь», оспаривавшей закон, 1 декабря.

«Общественники доказали в суде, что, принимая закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе“, депутаты превысили свои полномочия», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что оспаривалась статья закона, которая устанавливает ряд ограничений для проведения публичных мероприятий. Так, парламентарии определили места для запрета: тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта, вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани, рынки, места проведения ярмарок, торгово-развлекательные комплексы и так далее.

По словам юристов, депутаты Севастополя не имели право этого делать, потому что перечень мест регламентирован федеральным законодательством. Свою позицию общественники изложили в иске, поданном в городской суд Севастополя. Тот встал на сторону заксобрания, отказав в удовлетворении требований. Апелляционный и кассационный суды поддержали решение суда первой инстанции. Тогда общественники обратились в Верховный суд РФ с кассационной жалобой.

«Мы часто сталкиваемся с практикой, что городские суды отказывают нам в удовлетворении иска просто на том основании, что в графе „ответчик“ значится правительство Севастополя или Законодательное собрание. Словно судьи руководствуются не нормами закона, а „авторитетом“ органов власти. В данной ситуации, на мой взгляд, произошло то же самое — несмотря на практику Верховного суда в вынесении решений по аналогичным вопросам, несмотря на подробные разъяснения Конституционного суда, местные судебные органы решили, что правовое регулирование запрета проведено в рамках полномочий местного парламента. Осознавая свою правоту в том, что севастопольские депутаты все-таки превысили полномочия в установлении ограничений, мы обратились в Верховный суд и выиграли дело», — рассказала председатель общественной организации Ольга Дронова.

Подчеркивается, что Верховный суд РФ постановил, что к компетенции Законодательного собрания относится не определение абстрактных территорий, а конкретных мест, на которых вводится запрет, перечень которых продиктован особенностями региона. При установлении ограничительных мест на региональном уровне, депутаты должны избегать вторжения в федеральное законодательство.

Согласно решению Верховного суда, депутаты обязаны отменить шестую статью закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе».
Печать
Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31