Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря, 09:08

Почему в горсовете Мурманска не поддержали кандидата Чибиса

Фото с сайта:
murmansovet.ru
Депутаты Мурманского горсовета во второй раз отказались избрать градоначальника, рекомендованного губернатором Андреем Чибисом и высшим руководством «Единой России». Если в сентябре они провалили голосование за главу города (мэра), то 30 ноября — за главу администрации (сити-менеджера). Господин Чибис сетует на безответственность депутатов, а руководство партии пристально следит за ситуацией и обещает «в нужное время» в нее вмешаться.

На пост сити-менеджера претендовали два кандидата, отобранных конкурсной комиссий из шести человек: вице-губернатор Мурманской области по ЖКХ Юрий Сердечкин и бывший чиновник Алексей Лукичев. Господин Сердечкин считался фаворитом — его поддержал не только глава региона Андрей Чибис, но и президиум генсовета «Единой России», которая контролирует 25 из 30 мест в городском парламенте.

Однако из 22 присутствующих депутатов за вице-губернатора проголосовало только семь. Еще пятеро выбрали господина Лукичева, девять воздержались, один бюллетень был испорчен. Согласно уставу города, глава администрации избирается большинством от общего числа депутатов, то есть минимум 16 голосами. В результате выборы были признаны несостоявшимися.

Подобная ситуация повторяется в мурманском парламенте уже во второй раз. В конце сентября депутаты отказались избрать на пост мэра города — председателя горсовета экс-министра образования Мурманской области, секретаря городской ячейки ЕР Ольгу Дзюбу. Несмотря на поддержку губернатора Чибиса (он возглавляет областное отделение ЕР) и президиума генсовета партии, за нее проголосовало только восемь депутатов.

Андрей Чибис тогда сказал «Ъ», что городские единороссы, «видимо, чего-то недопоняли», и пообещал их вразумить.

Напомним, прежний мэр Мурманска Андрей Сысоев покинул пост под давлением губернатора, а сменивший его единоросс Михаил Белошеев проработал всего месяц: в сентябре он избрался в областную думу (вместе с ним в региональный парламент перешел и сити-менеджер Евгений Никора). Господин Сысоев считается соратником бывшего мэра (2010—2016), а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, который сохраняет серьезное влияние на городскую политику. Именно с его позицией эксперты связывали провал голосования за Ольгу Дзюбу.

Губернатор Чибис, комментируя 30 ноября итоги нового голосования, посетовал на «безответственность ряда депутатов», которые оставили Мурманск без сити-менеджера в зимний период. «Но мы город не бросим, будем со стороны области помогать Валентине Доцник (врио главы администрации.— "Ъ") в рамках координационного совета и в рабочем, оперативном режиме. Горожане не должны страдать из-за безответственности местных депутатов»,— сказал он «Ъ».

Алексей Веллер заверил «Ъ», что не оказывал на городских депутатов никакого влияния. При этом парламентарий понимает, почему они воздержались от поддержки Юрия Сердечкина: «Это не мурманчанин, он не знает местную проблематику. Все его достоинство — это близость к губернатору». Господин Веллер считает, что горсовет готов идти на компромисс с областной властью, но для этого нужен «нормальный политический диалог».

«Когда ты кричишь, то не будешь услышан»,— сказал «Ъ» замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. По его словам, руководство партии внимательно наблюдает за ситуацией в Мурманске:

«И, конечно же, свое слово в нужное время нами будет сказано. Шепотом, чтобы все услышали — и опытные партийцы, и вновь прибывшие».

По мнению политолога Константина Калачева, скандальное противостояние городской и областной власти — это повод для руководства ЕР поступить в духе предложения из пушкинской «Капитанской дочки»: «Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи». «(В противостоянии с Алексеем Веллером.— "Ъ") центр, конечно, поддержит губернатора, так устроена вертикаль. Но и его управленческая дисфункция должна получить оценку»,— считает эксперт.
Печать
Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48Жириновский прокомментировал закон о бездомных животных19:43ГД рассмотрит документ о признании ДНР и ЛНР в начале февраля19:33На первого вице-мэра Орла заведено уголовное дело19:27Будущее – за ДЭГ19:02Еще два кандидата заявились на президентские выборы в Южной Осетии18:55В МИД РФ заявили о готовности эвакуировать россиян с Украины18:46И снова безрезультатно: в Италии прошел четвертый тур выборов18:39Россия демонстрирует готовность помочь жителям Донбасса18:35Состоялась ежегодная пресс-конференция донского губернатора18:02Министром энергетики и ЖКХ Тверской области назначен Цветков17:54ЭАЦ «Северо-Запад»: Закон о животных должен работать для людей17:44Вологодский и красноярский губернаторы заразились COVID-1917:35Любые санкции лучше реальной войны17:29Ежегодное обращение губернатора Подмосковья. Главное17:24Якушев вошел в состав президиума тюменских единороссов16:59Нижегородские депутаты обратились к Минприроды РФ16:40Полпред в ДФО намерен организовать съемку фильма о Курилах16:34«Мусорной реформе» нужен реальный контроль15:51Эксперты НОМ - об изменении закона о выборах в части ДЭГ15:27Германия готова включить СП-2 в список санкций против России15:00Новгородская ЕР определилась с кандидатами в главы районов14:51Токаев: Ситуация в Казахстане полностью стабилизировалась14:38Задержан первый заместитель мэра Орла14:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31