Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 ноября, 22:47

Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС

Фото с сайта: pixabay.com
Председатель Совета депутатов московского муниципального округа Гагаринский Елена Русакова пожаловалась в Конституционный суд (КС) на положения избирательного законодательства, которые позволяют судам отклонять все доказательства достоверности подписей избирателей, кроме справок официальных органов и заключений государственных экспертов. Она также оспаривает нормы, дающие избиркомам возможность возлагать на кандидата ответственность за ошибки, допущенные нотариусом при заверении списка сборщиков. Все эти правила стали одной из причин отказа в регистрации части оппозиционных кандидатов в Мосгордуму на выборах 2019 года, среди которых была и госпожа Русакова.

Поводом для обращения в Конституционный суд стал отказ в регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму, полученный Еленой Русаковой в 2019 году, рассказал представляющий депутата юрист Алексей Рыбин. В июле 2019 года окружная комиссия отказала госпоже Русаковой в регистрации, признав действительными лишь 4540 подписей из необходимых для участия в выборах 5223. Кандидат подала жалобу в Мосгоризбирком, а затем и в Центризбирком. По итогам обжалования ей не хватило для регистрации 369 подписей, и большая их часть была забракована из-за ошибки нотариуса: на обороте документа, заверяющего сведения о сборщиках подписей, отсутствовала часть записи. Юристы заявительницы доказывали, что это техническая ошибка, однако в Центризбиркоме с ними не согласились.

Впоследствии этот подход подтвердили и суды, где Елена Русакова обжаловала отказ в регистрации. «Нам сказали, что кандидат несет ответственность за все документы, поданные в комиссию», — вспоминает господин Рыбин. Также суды отказались принять заявления избирателей, готовых лично подтвердить подлинность своих автографов. «Поскольку подписи избирателей… признаются недействительными на основании заключения эксперта, то заявления избирателей не могут быть признаны допустимыми доказательствами по делу»,— говорилось в решении Мосгорсуда.

Госпожа Русакова утверждает, что такое правовое регулирование нарушает конституционный принцип верховенства закона и допускает презумпцию вины кандидата — в том числе и за действия, которые он непосредственно не совершал.

Ведь депутат оказалась ответственной за ошибки нотариуса, который является публичным лицом, наделен государством специальными полномочиями и совершает действия от имени Российской Федерации. Что же касается возможности вызова в суд свидетелей, готовых подтвердить подлинность своих подписей, то КС, напоминает заявительница, уже много раз разъяснял, что законом это не возбраняется. Однако на практике суды отказываются принимать любые доказательства, кроме заключений и справок государственных органов, и в итоге кандидат заведомо обезоружен в споре с публичной властью. Это нарушает принцип процессуального равенства сторон, подчеркивается в жалобе.

Иск Елены Русаковой находится на предварительном изучении, следует из электронной картотеки суда. Это уже далеко не первый случай, когда в КС жалуются на правила проверки подписей в поддержку кандидатов. Например, еще в 2016 году в определении по жалобе ПАРНАС суд разъяснял: официальные справки от государственных органов могут содержать и недостоверные сведения, что «не исключает возможности их оспаривания».

Самой перспективной выглядит часть жалобы, связанная с действиями нотариуса, считает партнер консалтингового бюро Т&M Гарегин Митин. Он напоминает, что КС уже не раз высказывался в том смысле, что гражданин не может нести ответственность за действия государственных органов.

Что касается проблем, которые возникают при проверке подписей, то они по большей части все-таки находятся в области правоприменения, отмечает эксперт.

Хотя сам по себе способ регистрации по подписям связан с высокими рисками, причем не только для кандидатов: слабо обоснованные отказы в регистрации по подписям чреваты скандалами, а вседозволенность ведет к правовому нигилизму, рассуждает господин Митин. Поэтому не исключено, что в долгосрочной перспективе КС все-таки придется высказаться и по поводу подписей, допускает юрист.

О необходимости упростить механизм сбора подписей ранее неоднократно заявляли в Центризбиркоме. «Чем больше мы рассматриваем жалоб, связанных с процедурой сбора и проверки подписей, тем больше у нас зреет уверенность в том, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать»,—говорила председатель комиссии Элла Памфилова, подводя итоги кампании 2019 года. На вопрос “Ъ”, не утратила ли актуальность такая постановка вопроса, в Центризбиркоме в пятницу оперативно не ответили.

Анастасия Корня
Печать
Нормандский формат: На Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31Ионин: Свердловская область готова к электронному голосованию20:25ЦИК Южной Осетии утвердил порядок выдвижения в президенты20:21В Череповце определили регламент предстоящих выборов мэра20:19В Иссинском районе Пензенской области прошла конференция МО ЕР20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31