Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 ноября, 20:21

Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов

Фото с сайта: wikipedia.org
Участники заседания комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению признали идентичными проекты постановлений МГД «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О результатах эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве и внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях отмены электронного голосования» и «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Инициативы депутатов не получили поддержки комиссии, вместе с тем столичному парламенту рекомендовано их рассмотреть.

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:

«В сентябре этого года в соответствии с Федеральным законом в Москве был проведен эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования. В нем приняли участие примерно 1 млн 900 тыс. москвичей, а сам эксперимент вызвал ряд проблем.

Так, принуждение работников государственных организаций к участию в дистанционном электронном голосовании под угрозой увольнения приобрело массовый характер. Распространены были случаи, когда избиратели, зарегистрировавшиеся для участия в дистанционном электронном голосовании, не смогли принять в нем участие из-за технических сбоев в государственных информационных системах. Возможности общества проверить правильность подведения итогов электронного голосования практически сведены к нулю. Нет возможности убедиться в отсутствии как целенаправленных фальсификаций, так и случайных искажений волеизъявления граждан, выраженного в электронном виде.

При таких обстоятельствах проведение электронного голосования оказывается неспособным обеспечить честность и прозрачность выборов в целом, что не отвечает требованиям Конституции Российской Федерации, согласно которой в стране создаются условия для взаимного доверия государства и общества.

С учетом изложенного законопроектом предлагается признать неудовлетворительными результаты проведенного в городе федерального значения Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, проводимых в 2020–2021 годах, и полностью отказаться от дальнейшего проведения электронного голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В связи с этим в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вносятся изменения, исключающие положения об электронном голосовании».

Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«С уважением и пониманием отношусь к тому, что может быть позиция, отличная от моей. Но согласиться с личным мнением депутата Михаила Тимонова не могу.

Я неоднократно говорил, что расцениваю дистанционное электронное голосование как своего рода научный эксперимент, который, как и любой другой, призван расширить границы познания. В результате мы получили то, что хотели: информацию о востребованности данного способа голосования, увидели сложности, которые возникают, и направления дальнейшего развития данного института.

Но формально и юридически внесенный законопроект не отвечает признакам нормативно-правового акта. И тот запрет, который предлагается установить на использование ДЭГ, с легкостью может преодолеть любой последующий законодательный акт, принятый на том же уровне. И даже не обязательно надо будет признавать утратившим силу ранее принятый закон. Последующий, принятый по тому же предмету ведения, но с отличной нормой, будет обладать приоритетом. И еще нельзя умалять права тех избирателей, кто воспользовался обсуждаемой формой голосования.

Технический прогресс тоже играет здесь не последнюю роль. 25 лет назад аналогичной критике подвергались КОИБы, а теперь все требуют от нас их повсеместного применения.

Не могу поддержать данный законопроект».

Заместитель начальника отдела анализа федерального законодательства Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства города Москвы Игорь Аленькин:

«Предложенный законопроект предусматривает исключение отдельных положений, касающихся возможностей проведения дистанционного электронного голосования в Российской Федерации, но при этом обходит стороной специальное правовое регулирование, которое действует в этот момент. В частности, Федеральный закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве».

Помимо отказа от дистанционного электронного голосования автор также предлагает исключить из федерального законодательства такую категорию, как «электронное голосование». Но это два разных самостоятельных института! К тому же непонятна мотивировка предлагаемых изменений именно по электронному голосованию».

Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Электронное голосование мотивировало принять участие в сентябрьских выборах почти 600 тыс. человек, которые до этого не ходили на избирательные участки вообще. Эти люди всегда предпочитали личное общественному, но теперь у них появилась возможность совмещать и то, и другое. Не учитывать и не принимать этот факт и этих людей во внимание было бы, мягко говоря, опрометчиво.

Как и то, что партия «Новые люди» прошла в Госдуму именно благодаря электронному голосованию – их выбирали молодые и прогрессивные. Даже КПРФ набрала больше голосов, чем она набрала бы офлайн.

Категорически требовал бы от профильной комиссии не рекомендовать Думе к рассмотрению представленный законопроект. Эксперимент необходимо продолжать, и я бы проголосовал именно за это еще раз».

В ходе заседания комиссии был также рассмотрен проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Предусмотренный Федеральным законом эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления продемонстрировал отрицательные результаты: из-за сбоя системы многие москвичи не смогли воспользоваться конституционным правом выбирать. Ни в дистанционном формате, ни на избирательных участках. Процесс голосования и подсчета голосов при дистанционном электронном голосовании не отвечал принципу гласности выборов и референдумов. Существенная задержка в объявлении результатов электронного голосования, расхождение результатов бумажного и электронного голосования дают основания ставить под вопрос как результаты электронного голосования, так и легитимность избранных депутатов.

Наиболее обоснованными представляются опасения в несоблюдении тайны голосования.

В настоящее время ответственность за качество электронных систем возложена на избирательные комиссии. Этого недостаточно, чтобы убедить граждан в правильности полученных результатов выборов.

В связи с изложенным, законопроектом предлагается исключить электронное голосование, дистанционное электронное голосование из избирательного процесса в Российской Федерации, установив, что при проведении выборов, референдума в Российской Федерации используются бюллетени, изготовленные на бумажном носителе. Голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, не допускается».

Консультант отдела правового анализа законопроектов Государственно-правового управления Аппарата МГД Кирилл Капитанов:

«Проекты постановлений Мосгордумы, внесенные депутатами Московской городской Думы Михаилом Тимоновым и Сергеем Митрохиным, являются идентичными и регулирующими одни и те же отношения сходными способами. По утвержденному Регламенту Мосгордумы такие документы признаются идентичными решением профильной комиссии с учетом заключения Государственно-правового управления Аппарата Московской городской Думы.

Редактором идентичных проектов постановлений Московской городской Думы в соответствии с решением соответствующей профильной комиссии является представитель профильной комиссии. Далее рассмотрение идентичных проектов постановлений МГД, регулирующих одни и те же отношения сходными способами, осуществляется при их первом чтении в рамках проведения прений по соответствующему вопросу повестки дня заседания Московской городской Думы и завершается голосованием о принятии одного из проектов в первом чтении».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Рассмотрев проект постановления Московской городской Думы «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О результатах эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве и внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях отмены электронного голосования», внесенный депутатом Московской городской Думы Михаилом Тимоновым, и проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный депутатом Московской городской Думы Сергеем Митрохиным, и учитывая заключения Государственно-правового управления Аппарата Московской городской Думы, комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению в соответствии с Регламентом Московской городской Думы решила считать законопроекты идентичными.

Редактором данных законопроектов при их рассмотрении на заседании Московской городской Думы определить депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина».
Печать
Комитет Госдумы одобрил законопроект о МСУ08:20Нормандский формат: на Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31Ионин: Свердловская область готова к электронному голосованию20:25ЦИК Южной Осетии утвердил порядок выдвижения в президенты20:21В Череповце определили регламент предстоящих выборов мэра20:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31