Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 ноября, 17:25

Крупнейшие IT-компании подписали хартию о защите детей в сети

Фото с сайта: pixabay.com
Альянс по защите детей в цифровой среде призывает IT-компании, медиахолдинги, телекоммуникационные корпорации и других представителей бигтеха присоединиться к хартии, где прописаны принципы безопасности цифровой среды.

В понедельник крупнейшие российские цифровые компании: «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком», VK и другие, которые входят в Альянс по защите детей в цифровой среде, подписали хартию.

Как рассказал председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Антон Шингарев, объединение было создано 1 сентября 2021 года, и с тех пор многие компании и журналисты постоянно интересовались о планах работы.

«Возникла идея создания хартии. Это такой сбор принципов, правил, которые мы считаем важными и нужными для защиты детей в цифровой среде», - подчеркнул он.

Шингарев отметил, что в деле защиты детей в цифровой среде саморегулирование отрасли может быть даже эффективнее, чем госрегулирование.

«Это нормально, что госрегулирование чуть отстаёт, потому что регулирование не должно меняться очень часто», - сказал он, добавив при этом, что и бигтех чувствует свою ответственность.

Со своей стороны первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко поблагодарил все компании, которые подписали хартию, а также призвал другие организации, в том числе и иностранные присоединиться.

«Всем компаниям хочу сказать спасибо, ведь это не требование законодательства. Это свой собственный стратегический, нравственный выбор, добровольное принятие на себя ответственности.

То, что хартию подписывают крупнейшие IT, медиа-холдинги, бигтех, лидеры российского рынка очень радует. Надеемся, что иностранные компании также будут активно подключаться и примут участие в работе альянса», - отметил он.

Кириенко приветствует, что и альянс, и хартия формируют «важную вещь», которая подразумевает, что вся эта работа должна вестись в диалоге с детьми. По его мнению, то, что в базовом принципе хартии заложен призыв слышать обратную связь от детей, является «крайне правильным».

Между тем уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова отметила своевременность подписания хартии.

«Сегодня никого не нужно убежать, что цифровая среда стала нашей реальностью, и как любая реальность она может быть наполнена пользой, а может нести опасность и риски. Мы можем защитить ребёнка в семье, но не можем оградить от общения в социуме», - сказала детский омбудсмен.

Она считает показателем цивилизованности общества и настоящей социальной ответственностью тот факт, что ведущие IT-компании объединились в альянс и подписали хартию для защиты детей. «Это вызывает чувство гордости, потому что чужих детей не бывает», - добавила уполномоченный.

Львова-Белова также приветствует, что в хартии заложен принцип уважения к личности ребёнка, идеи инклюзии, а также признание приоритетной роли семьи в воспитании.

«Отдельно хочется отметить ваш принцип привлечения детей к разработке», - подчеркнула она.

«Хочется, пользуясь случаем, пригласить все компании: отечественные, зарубежные, связанные с информационными технологиями, присоединиться к хартии», - резюмировала детский омбудсмен.
Печать
Нормандский формат: На Украине отозван скандальный законопроект23:15Украинским спортсменам запретили стоять рядом с российскими23:08В Армении партия власти не определилась с кандидатурой президента22:55Бывшего главу Минвод Перцева задержали в Краснодаре22:47В Киришах переизбран состав местного отделения СРЗП22:46Задержана бывший вице-премьер правительства Пермского края22:38Развитием Соловецкого архипелага займется Михаил Ипатов22:36ЕР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга22:21Молодёжная палата при заксобрании Тверской области сформирована22:17Глава Тольятти представил нового руководителя правового департамента22:14Началось формирование нового состава ОП Москвы22:03Избирком Забайкалья назначил дополнительные выборы депутатов ЗС21:56Избран глава отделения ЕР Колышлейского района Пензенской области21:52Принципы Германии довели Киев до истерики21:49Волков покидает должность мэра Мценска21:43Число кандидатов на пост мэра Курска возросло до семи21:36В НАО продолжается общественное обсуждение развития туризма21:27Алла Маркова возглавила управление образования Пензы21:24День молодого архангельского избирателя начнется 1 февраля21:11Выборы в Абхазии: зарегистрирована 41 инициативная группа21:02В Тамбовской области зарегистрировано 816 780 избирателей20:54Число избирателей Орловской области сократилось на 9000 человек20:46Довыборы в заксобрание Ростовской области назначены на 27 марта20:39Вучич пообещал косовским сербам участие в выборах президента20:31Ионин: Свердловская область готова к электронному голосованию20:25ЦИК Южной Осетии утвердил порядок выдвижения в президенты20:21В Череповце определили регламент предстоящих выборов мэра20:19В Иссинском районе Пензенской области прошла конференция МО ЕР20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31