Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
25 ноября, 21:49

В Ульяновске хотят сохранить депутатский контроль в строительстве

Фото с сайта:
ugd.ru
Депутаты гордумы Ульяновска заявляют о своем несогласии с изменением регионального градостроительного устава и нормативных документов мэрии, по которым они теперь лишены права утверждать изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Чтобы обсудить эту проблему, они приглашают на заседание профильного комитета советника губернатора региона по вопросам архитектуры и градостроительства, а также готовят обращение к губернатору с предложением изменить положения регионального закона. В заксобрании региона отмечают, что изменения в градостроительный устав были введены в качестве приведения закона в соответствие с федеральным законодательством, и они не знали, что в Градостроительном кодексе установлены иные требования. По мнению экспертов, общественный и депутатский контроль в градостроительной сфере необходим.

В среду зампред гордумы Ульяновска Сергей Моргачев, по предложению депутата Антона Антипова, пригласил на предстоящее заседание комитета гордумы по градостроительству советника губернатора региона, директора Urban Policy Institute, члена общественного совета Минстроя РФ Евгению Муринец. На заседании комитета предполагается рассмотреть сразу несколько изменений генплана города. «Я бы хотел, чтобы она поприсутствовала и посмотрела, что происходит, чтобы не было у нас такого двоевластия, когда одни хотят, чтобы было хорошо для населения, другие — чтоб для бизнеса. Эти точечные застройки уже кругом, всю зелень вырубили», — сказал депутат, отметив, что также готовит обращение к губернатору, в котором хочет обратить внимание на ненормальность ситуации, когда гордуму лишили права утверждать ПЗЗ. «Если больше не хотят спрашивать представителей населения города, ну тогда надо просто убрать гордуму, видимо, она никому не нужна»,— сказал депутат.

Речь идет об изменениях Градостроительного устава Ульяновской области, которые были внесены на рассмотрение регионального заксобрания правительством региона и 22 апреля единогласно приняты депутатами. Среди изменений технического плана был важный пункт. Предлагалось в Градостроительный устав ввести статью 2.2, где прописывается, что «местные нормативы градостроительного проектирования, Правила землепользования и застройки в Ульяновской области, а также изменения в них утверждаются местными администрациями». Раньше ПЗЗ утверждались в Ульяновске гордумой. Представляя депутатам законопроект, и.о. министра строительства и архитектуры Константин Алексич заявил, что изменения вносятся в целях приведения устава в соответствие с федеральным законодательством и изменениями, введенными в Градостроительный кодекс РФ федеральным законом № 264ФЗ от 31 июля 2020 года. Депутаты вопросов не задавали и проголосовали единогласно.

Между тем в реальности Градостроительный кодекс РФ, на который ссылался министр, в статье 32 (измененной в июле 2020 года) указывает, что проект ПЗЗ должен утверждать представительный орган МСУ, если это право не передано администрации законодательством региона. Почему министр не сообщил депутатам об этой особенности, неизвестно.

Позднее, 10 августа, мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин подписал постановление, которым утвердил новые Правила землепользования и застройки Ульяновска с соответствующими картами градостроительного зонирования, кардинально отличающимися от действующего генплана. Правда, в прилагаемых правилах оговаривалось, что все изменения ПЗЗ утверждаются гордумой. Но уже 16 сентября мэр подписал новое постановление, в котором указывалось, что проект внесения изменений в ПЗЗ утверждается уже не гордумой, а администрацией, что теперь не противоречило Градостроительному уставу региона. Таким образом, постановлением были переутверждены все новые схемы зонирования города в обход гордумы.

Никто не обратил особого внимания на изменения, сама мэрия изменения не афишировала. А поскольку это не требуется теперь утверждать гордумой, то и депутаты остались в стороне. Внимание на ситуацию обратила ульяновская журналистка Лидия Пехтерева, отметившая, что сейчас администрация города намерена привести генплан в соответствие с новыми ПЗЗ, и хотя его изменения гордума еще вправе утверждать, вряд ли удастся депутатам сразу отстоять все зеленые зоны.

Депутат гордумы Антон Антипов, отмечая, что Градостроительный кодекс не обязывал власти лишать гордуму права контроля за градостроительной деятельностью, сказал в беседе с «Ъ», что «если генплан города сейчас подведут под новые ПЗЗ, утвержденные в обход гордумы, то завтра застройщики будут заходить везде, где только хотят». «И нас в этом случае ждет галопирующий вал точечных застроек с занятием прежних зеленых зон и последующим ростом социально-политического напряжения. Надеюсь, губернатор обратит на это внимание»,— сказал депутат, отметив, что также предлагает восстановить институт уполномоченного представителя губернатора в гордуме Ульяновска и обсудить проблему ПЗЗ еще раз с новым градостроительным советом.

Заметим, в июне врио губернатора Алексей Русских, выступая перед депутатами, сказал, что в Ульяновске творится «безобразие с генпланом города», и «нужно, чтобы решения власти были с учетом интереса жителей, а не застройщиков». Он же, встречаясь в июле с архитекторами, подчеркивал, что «к каждому изменению генплана надо подходить, посоветовавшись с архитекторами и общественностью, а не вносить „нужные“ корректировки в тиши чиновничьих кабинетов».

Председатель профильного комитета регионального заксобрания Дмитрий Грачев пояснил «Ъ», что депутаты, внося изменения в Градостроительный кодекс, не вдавались в детали изменений, «поскольку до всех было доведено, что это исключительно для приведения устава в соответствие с федеральным законодательством». Он также отметил, что готов поддержать предложение о возврате градостроительных полномочий гордуме. «Я за режим сдержек и противовесов, за разумный фильтр и барьер в лице представительной власти»,— сказал депутат.

Руководитель Высшей школы урбанистики ВШЭ Кирилл Пузанов отметил, что «уменьшение доли общественных пространств очень редко идет на пользу городу, наоборот, город прирастает общественными пространствами, а не жилой или коммерческой застройкой». «Не надо отдавать всю власть. Сами жители и их представители являются главными экспертами в развитии города, это им в нем жить, и недаром контроль и соучастие сегодня становятся важными направлениями в градостроительной теме»,— сказал эксперт.
Печать
Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08Красноярское краевое агентство печати возглавила Брежнева10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031