Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 ноября 2021, 11:24

Как обвинения против Курца повлияли на позиции правых в Европе

Фото с сайта: wikipedia.org
Лишение экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца депутатской неприкосновенности открывает путь для расследования по делу о коррупции.

Почему Курц поддержал снятие с себя неприкосновенности

Нижняя палата парламента — Национальный совет Австрии — в четверг, 18 ноября, единогласно проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с экс-канцлера страны Себастьяна Курца, который на данный момент возглавляет фракцию Австрийской народной партии и остается ее лидером. Сам Курц поддержал решение, которое дает прокуратуре Австрии по экономическим и коррупционным преступлениям завершить расследование в отношении политика, и попросил однопартийцев проголосовать в его пользу. Экс-канцлер в ходе всего дела отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что снятие с него иммунитета поспособствует скорейшему завершению начатого против него процесса.

Ранее, 9 октября, 35-летнему Курцу пришлось уйти в отставку с поста главы правительства, таким образом он избежал вотума недоверия из-за обвинений в коррупции. Пост канцлера он занимал с 2017 года, возглавив четыре года назад кабинет министров, он стал самым молодым главой правительства не только в истории Австрии, но и в мире (на тот момент).

По версии следователей, Курц и его ближайшие соратники причастны не только к коррупции, но и к злоупотреблению доверием. Им вменяют подкуп австрийской газеты Österreich, которая публиковала статьи и социологические опросы, положительно влияющие на имидж Курца и его партии, а также взяточничество и превышение служебных полномочий в период с 2016 по 2018 год. Бюджетные средства федерального министерства финансов использовались для финансирования опросов, проводимых в интересах политической партии и ее высшего должностного лица, эти опросы были исключительно мотивированы партийной политикой, а иногда ими манипулировали, приводит заявление обвинительной стороны The New York Times. Результаты опросов были опубликованы в СМИ, принадлежащих Österreich Media Group, «без объявления рекламы», заявили в прокуратуре. Прокуроры заявили, что в обмен на благоприятное освещение событий они подозревают, что «платежи были произведены в пользу медиа-конгломерата».

Речь также идет о том, что, будучи министром иностранных дел Австрии (Курц занимал этот пост с 2013 по 2017 год), он работал на подрыв доверия к лидеру его собственной партии, которым тогда был Райнхольд Миттерленер, чтобы занять его место. Обвинения строятся в том числе на 500-страничной переписке в чатах и мессенджерах Курца с его доверенными лицами. По данным издания Der Spiegel, которое частично ознакомилось с содержанием этих переписок, их обнародование могло бы нанести серьезный политический ущерб Курцу, так как показывает его пренебрежительное отношение не только к представителям оппозиции, но и к собственным однопартийцам.

Для Курца нынешний скандал стал вторым за его политическую карьеру. Так, в конце мая 2019 года ему впервые в послевоенной австрийской истории был вынесен вотум недоверия на фоне скандала, получившего название «Ибица-гейт». Тогда была обнародована видеозапись от 2017 года, на которой вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и лидер Партии свободы Йоханн Гуденус обсуждали на Ибице с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха, возможность широкого освещения их деятельности в положительном ключе в обмен на госконтракты. Несмотря на широкий резонанс от этого события Курцу и его партии тогда удалось вновь одержать победу на досрочных парламентских выборах и возглавить правительство в сентябре 2019 года.

Как скандал сказался на позициях консерваторов в Австрии

В этот раз шансы Курца вернуть себе высший пост не так высоки, отмечает издание Der Standart. Главным риском для политика газета считает то, что расследование может затянуться на неопределенный срок. Экс-канцлер, привыкший находиться в центре внимания, сейчас ушел в тень и старается воздерживаться от публичных выступлений и комментариев. Такая ситуация вряд ли устраивает амбициозного политика и может подтолкнуть его к опрометчивым действиям, пишет газета. Тем не менее, даже оказавшись «на заднем плане», Курц не отошел от управления страной и продолжает играть ведущую роль в принятии важных решений, отмечает издание. Агентство Bloomberg и вовсе сравнивает текущую ситуацию с российским периодом 2008–2012 годов, когда президентом был Дмитрий Медведев, а премьер-министром — Владимир Путин. «Новым Медведевым» в данном случае может стать Александер Шалленберг, лоялист, которому Курц передал свою должность.

Der Spiegel в свою очередь пишет о серьезных репутационных издержках и потери популярности как канцлера, так и его партии на фоне коррупционного скандала. По данным издания, ранее убежденные сторонники Курца внутри партии стараются от него дистанцироваться, а вокруг политика создается вакуум. Если в Вене у него все еще осталась поддержка, то за пределами столицы дела обстоят иначе, в том числе на уровне глав федеральных земель, представляющих его партию. Курц становится активом, от которого хотят избавиться. Способствует этому и сильное падение популярности как самого политика, так и его партии. Тренд на снижение популярности обозначился еще на фоне непоследовательной политики страны в борьбе с пандемией коронавируса и окончательно закрепился после того, как Курцу были предъявлены обвинения в коррупции. По состоянию на конец октября рейтинг популярности Австрийской народной партии не превышал 23%. Популярность экс-канцлера и вовсе показала отрицательный результат. Так, политик номер один в стране, чей рейтинг в самые успешные моменты мог достигать 77%, теперь столкнулся с 60% отрицательных отзывов.

Как позиции правых пошатнулись в Европе

Коррупционный скандал, в центре которого оказался Курц, наносит значительный ущерб Европейской народной партии — крупнейшей фракции в Европарламенте, отмечает Politico. Как пишет издание, Курц был «восходящей звездой» этой партии, и его падение, которое совпало по времени с концом эпохи канцлера Германии Ангелы Меркель, оставляет правоцентристов не только без надежной опоры, но и без ролевой модели. С вероятным приходом к власти в Германии либералов во главе с Социал-демократической партией самой западной консервативной столицей Европы станет словенская Любляна, а сама ЕНП, в число основателей которой входили экс-президент Франции Николя Саркози и итальянский лидер Сильвио Берлускони, потеряет свое влияние.

The Washington Post отмечает, что кризис консерваторов разрастается не только в структурах ЕС, но и в странах объединения. В качестве примера газета приводит поражение блока из Христианско-демократического и Христианского союзов на выборах в Германии в сентябре и последовавший за этим внутрипартийный кризис, а также напоминает о недавнем решении французского суда вынести второй обвинительный приговор по делу Саркози за растрату средств во время избирательной кампании. Его партия так и не смогла оправиться от первого приговора, напоминает газета. «Возможно, это конец больших народных партий», — цитирует издание Питера Хайека, политического аналитика агентства Public Opinion Strategies в Вене. «Начиная с 1970-х и 1980-х годов избиратели в течение долгого времени дистанцировались от этих традиционных партий», — напомнил эксперт, отметив, что личности Курца и Меркель помогли сгладить этот тренд.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031