Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
12 ноября 2021, 09:21

Эксперты ЭИСИ обсудили законопроект о публичной власти

Фото с сайта:
eisr.ru
Аналитики близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в четверг обсудили принятый Госдумой в первом чтении законопроект о публичной власти в регионах. Они признали его полезным и правильным, раскритиковав думских коммунистов, назвавших проект «последним гвоздем в крышку гроба федерализма в России». Особое внимание эксперты уделили одной из главных новаций документа — отмене ограничения на число губернаторских сроков — и предположили, что воспользоваться этой опцией захотят далеко не все регионы.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который должен заменить действующий закон о системе региональной власти, Госдума приняла в первом чтении 9 ноября. Среди главных новаций — снятие ограничений на число губернаторских сроков, упрощение процедуры увольнения глав субъектов в связи с утратой доверия президента, согласование федеральными министерствами кандидатур глав ряда региональных органов, сокращение с 30 до 15 дней срока направления субъектами отзывов на рассматриваемые Думой законопроекты. Кроме того, документ, как и действующий закон, запрещает главам регионов именоваться «президентами», из-за чего против проекта высказался Госсовет Татарстана (это единственный субъект, глава которого называется президентом), а шесть единороссов, представляющих республику в Госдуме, голосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Цель принятия нового закона объяснил профессор Финансового университета при правительстве и депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев: «Выстраиваем пространство, чтобы каждый гражданин России в каждой точке России чувствовал себя одинаково защищенным». Отмену ограничений на переизбрание губернаторов он обосновал зарубежным опытом, напомнив, что норма о двух сроках есть в Аргентине, Бразилии и Венесуэле, а вот «в США все отдано на уровень штата». Так, в Аризоне «можно быть губернатором раз через раз, но нельзя подряд», а в Вашингтоне, Висконсине и Иллинойсе ограничений нет. «Мы посчитали, что эта американская практика вполне себе оптимальна. Хотя я вообще за назначение губернаторов»,— признался депутат.

Он также предположил, что некоторые субъекты не захотят отменять эти ограничения: «Те регионы, где заканчивается второй срок губернатора, автоматически становятся перед выбором, что с этим делать. И там, где есть могущественные люди, такие как Рамзан Кадыров (глава Чечни.— “Ъ”) и Рустам Минниханов (президент Татарстана.— “Ъ”), законодательные собрания, да и весь народ с удовольствием поддержат удлинение сроков. Но в других субъектах, если человек еще первый срок не отработал, а уже на третий собрался, это может негативно отразиться на его рейтинге». Поэтому «какой-то кампании по быстрому продлению сроков» господин Матвейчев не ожидает: «Думаю, что все это растянется на несколько лет. И у нас еще долго будут субъекты с разными законодательными нормами по этому вопросу».

Политолог Алексей Мартынов заочно ответил коммунисту Олегу Михайлову, который на заседании Госдумы назвал проект «последним гвоздем в крышку гроба федерализма в России». «В понимании коммунистов федерализм — это, с одной стороны, "называю как хочу, делаю как хочу, граблю людей как хочу", а с другой — "мне должен федеральный центр". Эта логика 90-х годов сидит в головах у коммунистов»,— отметил эксперт. Его коллега Анна Федорова предположила, что критики законопроекта «путают федерализм и хаос». Что же касается унификации названий глав субъектов, то «для каждого человека неважно, как называется высшее должностное лицо его региона, а важно, как оно работает», подчеркнула госпожа Федорова.

Эксперты, не участвовавшие в круглом столе ЭИСИ, согласны с тем, что правом снять ограничения на число губернаторских сроков воспользуются не все регионы.

«Поскольку предложение обнуления адресовано конкретным главам, именно там нынешние руководители и получат возможность продолжить начатое,— считает политолог Константин Калачев.— Регионы делятся на доноров и реципиентов, главы — на тяжеловесов и всех остальных. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Страна по-прежнему сохраняет разнообразие. Поэтому где-то будут ограничения по срокам, а где-то главы несменяемы и безальтернативны. Имена их известны, одного универсального решения для всех нет».

На решение региона будет влиять в первую очередь личность губернатора, полагает политолог Екатерина Курбангалеева: «Есть тяжеловесы: Сергей Собянин (мэр Москвы.— “Ъ”), Рустам Минниханов, Рамзан Кадыров, Андрей Воробьев (глава Подмосковья.— “Ъ”), которые возглавляют крупные знаковые регионы и национальные республики. Дальнейшее продвижение на федеральный уровень для них по разным причинам затруднительно. С другой стороны, есть технократы, которые пришли, чтобы подтвердить свою управленческую дееспособность, решить задачи здесь и сейчас и потом уйти на федеральный уровень. У них в голове другая карьерная траектория. Для них отсутствие ограничений на занятие сроков — это введение неизвестного фактора в их карьеру: раньше они понимали, что надо отработать один-два срока и двигаться дальше, а теперь они могут "застрять"».
Печать
Горизонт 2030: образ политического будущего России14:16Зеленский «стелет соломку» за поражения ВСУ13:33Запад сильнейшим образом наказал сам себя12:51Слуцкий объявил дату предвыборного съезда ЛДПР12:47Остаётся 7 дней, чтобы получить 3 миллиона12:31Ростовская молодежь сможет задать вопрос Екатерине Мизулиной12:21Зюганов: Совфед объявит о выборах президента 13 декабря12:16Совет Федерации 13 декабря объявит о президентских выборах11:59Подлый приговор11:51В ГД предлагают увеличить финансирование фильмов с госсимволикой11:50«Каков поп, таков и приход»11:47В Смоленске избрали нового секретаря городского отделения ЕР11:44Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России11:24Разведывательный спутник КНДР сделал фотографии Пентагона11:15В тюменскую агломерацию войдут два района11:06В Крыму предложили созвать Русский собор для выработки идеологии10:56Нацисты ведут «охоту» за мирным населением с беспилотников10:55Полмиллиона за репост или цитату10:39Альтернативность на выборах в Северной Корее10:35Возможность показать себя профессиональному «цеху»10:20Киргизские депутаты одобрили изменение флага страны10:15Депутаты утвердили бюджет Курганской области на 2024 год09:58Шумков озвучил предложения по развитию ИЖС в российских регионах09:53Хоценко взял в правительство своего конкурента на выборах09:46Свердловская делегация во главе с Куйвашевым работает в Таджикистане09:39Британский премьер отказался от встречи с главой кабмина Греции09:37В Подмосковье назначен врио главы Ленинского округа09:26В ХМАО исследуют уровень правовой грамотности населения09:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930