Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 ноября 2021, 16:19

Эксперты выявили связь между акциями антиваксеров в Приморье

Фото с сайта: pixabay.com
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Приморье продолжается. По официальным данным состоянию на 9 ноября хотя бы первым компонентом вакцины от коронавируса привито порядка 585 тысяч жителей края. На этом фоне явным диссонансом стали несанкционированные выступления доморощенных антиваксеров, записавших видеообращение президенту страны как раз в тот момент, когда большинство приморцев осознали, что только всеобщая вакцинация может уберечь каждого из них от коварного вируса, и массово потянулись на прививочные пункты.

Синхронность, с которой прошли выступления антиваксеров, общность риторики, аргументов и требований отменить дополнительные антиковидные ограничения, вызванные четвертой волной пандемии, невольно наводят на мысль о том, что акции не носили стихийный характер, а могли быть тщательно спланированы и организованы с использованием социальных сетей и мессенджеров для привлечения участников. По мнению экспертов, с которыми побеседовал корр. ИА PrimaMedia, такие предположения не лишены основания.

— На первый взгляд заявления, прозвучавшие на акциях, носят шизоидный характер и не учитывают сегодняшние реалии развития общества и государства в связи с угрозой распространения ковида. При этом имеются отдельные элементы, которые позволяют утверждать, что эти акции имеют связь между собой, что они кем-то организованы, поскольку совпадают и заявления, и способ их донесения, и сама тематика, — замечает политолог Петр Ханас.

Убедиться в этом легко, посмотрев в соцсетях видео несанкционированных акций, прошедших в Уссурийске 4 ноября и в Находке 7 ноября. И там и там, словно под копирку, говорятся одни и те же слова (в некоторых случаях совпадают и интонации). И там и там заявление зачитывают по бумажке несколько сменяющих друг друга ораторов. В нужных местах звучат аплодисменты, возгласы поддержки и слоганы.

На стихийные выступления доведенных до отчаяния людей это явно не похоже. Скорее, на ток-шоу с заранее написанным сценарием, может быть, даже отрепетированное и кем-то срежиссированное.

И, конечно же, по законам "жанра", мнение 200-300 человек выдается за мнение всех жителей Приморья. По данным Росстата численность приморцев сейчас составляет 1,87 млн человек, и около 600 тысяч человек уже привито от коронавируса.

— Я не знаю, с какой методички эти тексты тиражируют антиваксерам в Приморье, но, несложно предположить, что источник по большому счету один, хотя каналы распространения могут быть разными. Уверен, что в Уссурийске, что в Находке заявления ретранслировали одни и те же люди. Стихийным выступлением здесь и не пахнет. Когда люди поют со своего голоса, слова у песен разные, — считает политолог Андрей Кудисов.

Интересная деталь, акция в Находке прошла 7 ноября, в 104-ю годовщину прихода к власти большевиков. Совпадение это или нет, но над протестантами развивалось красное знамя с коммунистическими лозунгами, в самом выступлении присутствовала риторика так называемой "левой повестки", включая термин "цифровой концлагерь", используемый некоторыми членами КПРФ, прозвучали и политические лозунги.

— В Находке, как рассказал один мой старый товарищ, дело дошло до того, что один из участников воспользовался этим мирным собранием граждан и уже от ковидной повестки перешел к политической, утверждая, что Советский Союз можно возродить. Но я просто напомню людям, которые пришли с красным флагом, что в Советском Союзе вакцинация была обязательной и что там просто не было бы возможности провести такое выступление. Сегодня граждане страны имеют возможность организовываться. В сетях есть группы, где они друг с другом переписываются, так что вполне могли скоординироваться. И очень хорошо, что в нашей стране протесты не разгоняют так, как в Западной Европе или еще где-нибудь, дают людям возможность высказаться. Но если смотреть с политической точки зрения, то массовая акция людей, недовольных действиями власти, подпадает под определение дестабилизации политической и социальной ситуации в регионе и стране. Хочется пожелать антиваксерам, чтобы они больше доверяли серьезным ученым и действиям правительства, учитывая, что подобная ситуация с коронавирусом сейчас во всем мире, — сказал политобозреватель Андрей Калачинский.

Собеседники агентства не исключили, что выступление антиваксеров может иметь бенефициаров в лице определенных оппозиционных сил.

— Вполне возможно, что оппозиционные партии, которые имеют хоть какую-то минимальную организационную основу на территории Приморского края, будут использовать эти акции в своих интересах для популяризации своей деятельности и своей позиции. Оппозиционные политические партии вполне могут воспользоваться фобиями простых людей в условиях наступающей информационной и цифровой действительности, — предположил Петр Ханас.

В то же время попытки отдельных "активистов" заработать политические очки, используя очень опасный в сегодняшних условиях инструмент — хайп на протесте против вакцинации, — по сути, можно назвать прямой угрозой жизням людей.

Те, кто саботирует вакцинацию и агитирует не вакцинироваться, по сути, создают опасность массового заболевания граждан, что чревато увеличением нагрузки на медицину Приморья и введением еще более жестких ограничительных мер. Надо иметь в виду, что Роспотребнадзор действует исходя из динамики заболеваемости и смертности и только при значительном и постоянном росте этих показателей вправе вводить серьезные ограничения.

По официальным данным, доля положительных тестов на COVID-19 в Приморье растет третью неделю подряд. Так, количество новых заболевших за этот период выросло почти на 50%. При этом каждый день фиксируется новый антирекорд по инфицированным коронавирусом. Выросло и количество коек в ковидных стационарах, оно превышает коечный фонд, задействованный во время первой волны весной 2020 года. На сегодняшний день занятость коечного фонда для больных COVID-19 в Приморском крае составляет от 88 до 92%.

Согласно сообщению Роспотребнадзора по Приморскому краю, опубликованном на официальном сайте ведомства 10 ноября, за предыдущие сутки на территории Приморского края зарегистрировано 368 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В Приморском крае количество привитых составляет 598 577 человек. Из них количество заболевших после полного курса вакцинации составляет 1003 человека (0,17%), что является низким процентом среди привитых (не более 2,5%) и является дополнительным аргументом в пользу вакцинации — одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19, говорится в сообщении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В то же время достигнутые показатели охвата вакцинацией против новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края не позволяют сформировать коллективный иммунитет. План по законченной вакцинации выполнен на 68%.

— Мы предпринимаем все меры, чтобы очереди в прививочных пунктах уменьшились. Во Владивостоке рассматривается вопрос об открытии дополнительных прививочных пунктов. Каждая медорганизация обязана ежедневно открывать запись не менее чем на 50 слотов. В прошлый понедельник мы рекомендовали увеличить это количество до 100. Рекомендуется обращаться за прививкой в вечерние часы. Как правило, с 18.00 до 20.00 очередей практически нет, — рассказала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко на недавнем брифинге для средств массовой информации.

Напоминаем, что вакцинация населения проводится в регионе в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031