Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
26 октября 2021, 21:37

Минэкономики ФРГ: сертификация СП 2 угрозы не представляет

Фото с сайта: wikipedia.org
Министерство экономики и энергетики ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) свое заключение по сертификации проекта Nord Stream 2 и в нем отмечает, что она не будет представлять опасности для газоснабжения. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Как отметило агентство, Минэкономики ФРГ консультировалось в процессе разработки заключения с другими странами - членами ЕС. 15 октября министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер обещал разработать оценку сертификации газопровода примерно в течение полутора недель.

Министерство экономики и энергетики ФРГ подтвердило, что направило в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) свое заключение по сертификации проекта "Северный поток - 2", и считает, что выдача лицензии не будет представлять опасности для газоснабжения Европы.

"Минэкономики завершило анализ последствий процесса сертификации "Северного потока - 2" для безопасности снабжения и сегодня передало его в Федеральное сетевое агентство", - отмечается в заявлении. "Министерство экономики и энергетики приходит в своей оценке к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС", - подчеркнули в ведомстве.

"Разработке заключения предшествовали консультации с соседними странами ЕС, что так или иначе нашло отражение в анализе. Возможность обсудить [вопрос] получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия", - отмечается в заявлении. "Федеральное сетевое агентство теперь продолжит процедуру сертификации и изучит дальнейшие необходимые с правовой точки зрения условия", - отметили в министерстве.

Там уточнили, что "независимость оператора [трубопровода от поставщика] не была предметом заключения Минэкономики". "Этот вопрос будет изучен Федеральным сетевым агентством в дальнейшем в процессе сертификации", - указывается в заявлении.

В Минэкономики пояснили, что заключение является частью процедуры сертификации в соответствии с федеральным законом об энергетическом хозяйстве, когда речь идет об операторе из третьей страны. В ведомстве напомнили, что процесс согласно законодательству занимает 4 месяца. Сертификация была начата 8 сентября. "Проект решения сетевого агентства затем необходимо передать в Еврокомиссию", - напомнили в министерстве.

Комментарий регулятора

Регулятор также подтвердил поступление заключения Минэкономики страны по Nord Stream 2 и продолжит процесс сертификации.

"Министерство экономики и энергетики завершило разработку заключения и сегодня передало его в Федеральное сетевое агентство", - отметила она, подтвердив, что Минэкономики "в своей оценке приходит к выводу, что выдача лицензии не будет представлять угрозы безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС".

"Федеральное сетевое агентство теперь продолжит процедуру сертификации", - указала представитель германского регулятора.

О ситуации вокруг "Северного потока - 2"

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031