Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 октября, 13:22

Военный переворот и протесты: что происходит в Судане?

Фото с сайта:
publicdomainpictures.net
Суданские военные в ночь на 25 октбяря арестовали нескольких высокопоставленных политиков и чиновников и взяли под контроль ключевые объекты инфраструктуры. Премьер-министр страны Абдалла Хамдук, помещенный под домашний арест, призвал граждан выходить на улицы.

Таким образом, компромисс между военными и гражданскими властями Судана, существовавший с момента свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году, оказался нарушен.

ТАСС собрал основное, что известно о происходящем в стране.

Что произошло

Суданские военные и сотрудники правоохранительных органов начали аресты гражданских чиновников после встречи Хамдука и генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана - главы Суверенного совета, который был сформирован как высший руководящий орган страны через несколько месяцев после свержения аль-Башира.

Хамдук и его ближайший советник помещены под домашний арест. Задержаны несколько министров, лидеры политических партий, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель гражданских сил в Суверенном совете Мухаммед аль-Факи.

В Хартуме отключены интернет и мобильная связь, стационарные телефоны, по сообщению телеканала Al Arabiya, тоже не работают. Армия перекрыла въезды в столицу, мосты и центральные улицы, автомобильное движение в городе полностью прекращено.

Военные взяли под контроль здание государственного радио и телевидения Судана.

Аэропорт Хартума также заблокирован. Полеты в него, по информации Al Arabiya, прекратились еще два дня назад.

Как реагируют в стране

Хамдук незадолго до помещения под домашний арест распространил через Министерство информации призыв к сторонникам "выйти на улицу, защитить революцию, но придерживаться мирного характера протестов".

Сторонники основного оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены" также призвали людей выходить на улицы и противостоять "попыткам военных узурпировать власть".

Суданцы уже начали собираться на акции протеста. Профсоюз медицинских работников страны объявил о забастовке (врачи будут оказывать помощь лишь в "экстренных случаях)", а также о выводе всего персонала из военных госпиталей.

Как ожидается, в ближайшее время аль-Бурхан выступит с заявлением. Источники Al Arabiya предполагают, что в стране введут чрезвычайное положение, а действие переходной конституционной декларации (принятой после свержения аль-Башира) приостановят.

Что предшествовало

Кризис в отношениях между военными и гражданскими властями, сложившихся после свержения правившего с 1989 года аль-Башира, продолжается уже несколько недель.

Вторую неделю в стране проходят акции сторонников армии, которые требуют отставки правительства. Параллельно представители гражданских властей добиваются завершения переходного периода и окончательной передачи власти военными.

В воскресенье суданская полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен демонстрантов, пытавшихся перекрыть центральную улицу столицы Эн-Нил.

Власти Хартума считают, что к беспорядкам причастны сторонники аль-Башира, который после свержения находится под арестом.
Печать
Ледокольная гонка в Арктике: США сильно позади?13:09США: как экспортировать надежность13:02Шольц получил официальную грамоту о назначении канцлером12:59ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031