Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 октября, 09:04

Эксперты ЭИСИ обсудили новый состав Госдумы и доверие к выборам

Фото с сайта:
eisr.ru
57% россиян уверены, что сентябрьские выборы в Госдуму прошли честно, а 35% считают их итоги не соответствующими реальной воле избирателей. Это следует из опроса ВЦИОМа, представленного в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Оба показателя превышают данные аналогичного опроса по итогам выборов-2016. По мнению участников мероприятия, эти цифры позволяют говорить о высоком уровне доверия избирателей к новой Думе. Сторонние эксперты, напротив, считают, что не доверяющих результатам выборов слишком много.

21 октября ЭИСИ (аналитический центр, созданный по инициативе администрации президента) провел круглый стол, посвященный новоизбранной Госдуме и прошедшим выборам.

Тон обсуждению задало выступление сотрудника ВЦИОМа Михаила Мамонова, представившего данные опроса от 14 октября.

27% респондентов заявили, что сентябрьские выборы прошли в целом честно, а их итоги отражают реальные предпочтения населения.
Еще 30% полагают, что, возможно, и были незначительные нарушения, но они не оказали существенного влияния на результат.
35% опрошенных считают, что выборы прошли нечестно, а их итоги не соответствуют реальной воле населения.
Еще 8% затруднились с ответом.

При этом 26% респондентов говорят, что нарушений стало меньше, 16% — что больше, а 37% полагают, что их количество не изменилось.

По мнению господина Мамонова, суммарные 57% доверяющих выборам — это хороший показатель, позволяющий говорить о достаточно высокой степени их легитимности. Социолог также отметил, что 59% опрошенных скорее положительно относятся к тому, что в новую Думу прошло пять партий.

Выступившие затем участники круглого стола дружно выразили мнение, что результаты опроса задают позитивные ожидания и интерес к новому парламенту.

«Обновление Думы оценено избирателями. И они видят определенный залог того, что их чаяния в контексте социального самочувствия будут удовлетворены в части принятия соответствующих законов. Они питают надежду на эту Думу. А это повышает доверие к институту власти в целом»,— пояснил управляющий директор ЭИСИ по работе с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

После предыдущих думских выборов, 25 сентября 2016 года, ВЦИОМ провел похожий опрос, выяснив у респондентов, в какой мере можно доверять результатам голосования. 27% из них посчитали итоги достоверными, 25% заявили о подтасовках на местах, не повлиявших на итоговый результат, 22% сообщили, что итогам выборов доверять не следует, а 17% оказались не в курсе результатов (еще 8% затруднились ответить).

То есть суммарная доля доверяющих итогам выборов в 2021 году оказалась выше на 5 п. п., но больше на 13 п. п. стало и тех, кто результатам не верит.

Не участвовавшие в круглом столе ЭИСИ эксперты оценивают выводы ВЦИОМа несколько иначе. Так, политолог Алексей Макаркин считает, что эти данные свидетельствуют о достаточно серьезном расколе на доверяющих и не доверяющих выборам. Стоит также посмотреть на эти цифры в динамике и в разбивке по категориям, добавляет эксперт: «Например, когда больше не доверяют выборам молодые жители мегаполисов, это тоже "звоночек"». По мнению политолога, уровень недоверия к итогам выборов в 35% можно считать результатом пенсионной реформы 2018 года и проблем, вызванных пандемией.

Политолог Константин Калачев полагает, что многие респонденты дают в подобных опросах положительные ответы, так как пытаются угадать, что интервьюер хочет от них услышать. «Зато те 35%, кто сомневается в легитимности выборов, понимают предмет опроса. Звонок тревожный. То, что пофигистов и лоялистов больше половины, не гарантирует спокойного проведения следующих выборов»,— заключает эксперт.

В ходе обсуждения участники круглого стола выдвинули и другой позитивный аргумент в пользу новой Думы. Так, глава департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына акцентировала внимание на том, что нижняя палата обновилась на 50%, а депутаты-старожилы не допустили «дедовщины» и позволили новичкам занять руководящие должности в думских комитетах.

«Совершенно нормально, что происходит санация неработающих кадров»,— охарактеризовала госпожа Кислицына процесс обновления депутатского корпуса.

Сторонние эксперты и по этому вопросу дают более сдержанные оценки. Алексей Макаркин напоминает, что обновление Думы происходит постоянно: например, в 2016 году фракция «Единой России» сильно обновилась за счет выходцев из Общероссийского народного фронта. А Константин Калачев сомневается, что «новые лица» смогут изменить суть парламента.

Старший научный сотрудник МГУ Олег Ляховенко тоже считает, что обновление Думы сопоставимо с 2016 годом, но в цифрах ВЦИОМа он видит позитивный сигнал: «Главное, что у людей нет эмоционального отторжения результатов выборов, даже если и нет особого энтузиазма». Главная угроза для новой Думы — непопулярные инициативы, но пока депутаты их избегают, несмотря на коронавирусную угрозу, добавляет эксперт.
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031