Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 октября, 22:02

В НАТО заявили о готовности к продолжению диалога с Россией

Фото с сайта: wikipedia.org
Решение России приостановить работу дипмиссий НАТО не способствует диалогу, однако альянс готов его продолжать, в том числе в Совете Россия - НАТО (СРН), но лишь с позиции силы. Об этом заявил в среду генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что каналы военной связи между Россией и НАТО остаются открытыми, а также возложил на Россию всю ответственность за ухудшение отношений.

При этом генсек не привел никаких доказательств предполагаемой причастности к разведдеятельности восьми российских дипломатов, которые были высланы 6 октября из Брюсселя. Их высылка и спровоцировала закрытие дипмиссий.

"Ранее на этой неделе Россия объявила о закрытии своей миссии при НАТО и закрытии наших представительств в Москве. Мы сожалеем по поводу принятия этого решения, которое не способствует установлению диалога и взаимного понимания. Однако политика НАТО остается последовательной, и мы остаемся открытыми для диалога, в том числе через Совет Россия - НАТО, - сказал он. - Теперь от России зависит, отреагирует ли она в позитивном ключе".

Военные каналы

Генсек отметил, что Россия и НАТО по-прежнему сохраняют военные каналы связи, несмотря на приостановку работы дипломатических миссий. "У России и НАТО остаются другие каналы связи, в частности военные линии коммуникации", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что "обе стороны заинтересованы в сохранении безопасности".

Военные каналы связи между Россией и НАТО осуществляются независимо от Совета Россия - НАТО и направлены главным образом на обмен информацией о военной деятельности и недопущение военных инцидентов в зонах, где осуществляется военная активность сторон, а в случае возникновения экстренной ситуации контакты между военным руководством России и НАТО призваны не допустить эскалации конфликта.

Русские виноваты

Генсек отметил, что "отношения между Россией и НАТО находятся в низшей точке со времен холодной войны".

"Для нас это аргумент не против диалога, а в пользу ведения переговоров", - добавил он. Столтенберг подчеркнул, что позиция НАТО в отношении России остается неизменной - альянс привержен принципу одновременного сдерживания России и ведения с ней диалога с позиции силы.

Столтенберг отметил, что, по версии альянса, за распад двусторонних отношений несет ответственность Россия. "Виной этому - агрессивные действия России", - утверждал он, перечислив стандартный набор обвинений альянса, включающий среди прочего непризнание воссоединения Крыма с РФ, а также утверждения о причастности российских спецслужб к якобы имевшим место отравлениям Скрипалей и блогера Алексея Навального и к инциденту в чешской деревне Врбетице, где были взорваны оружейные склады.

Без доказательств

Столтенберг не привел никаких доказательств всем озвученным в адрес России обвинениям, а также отказался приводить какие-либо доказательства якобы имевшей место разведывательной деятельности высланных из Брюсселя российских дипломатов.

"Мы не комментируем разведданные, но мы должны понимать, что решение НАТО [о высылке], было принято на основе разведывательных данных. Они были оперативными сотрудниками российской разведки, и наши союзники выразили серьезную озабоченность относительно этой злонамеренной деятельности, которую мы наблюдали на протяжении нескольких лет", - утверждал он.


В период холодной войны высылка дипломатов осуществлялась в случае их поимки с поличным на шпионской деятельности.

Приостановка миссий

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в понедельник, что Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

6 октября НАТО было объявлено о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.
Печать
ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031