Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 октября, 21:40

Обеспечение «цифровых прав» жителей Камчатки обсудили в СФ

Фото с сайта:
council.gov.ru
Вопросы доступа к скоростному интернету и обеспечения «цифровых прав» жителей Камчатки обсудили в Совете Федерации
Дмитрий Коростелев представил инициативы региона по повышению качества услуг связи и ликвидации цифрового неравенства в ходе Дней Камчатского края.

19 октября на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Его выступление было посвящено проблемам доступности Интернета и сотовой связи в отдаленных районах края. Это, прежде всего, Корякский округ и Алеутский муниципальный район.

Дмитрий Коростелев сообщил, что жители этих территорий получают услуги связи исключительно с использованием спутниковых технологий, что значительно дороже и ниже по качеству, чем при широкополосном доступе по наземным волоконно-оптическим линиям связи.

«Территория более чем в 292 тысячи квадратных километров, составляющая 62 процента всей Камчатки, на которой расположены 30 населенных пунктов и проживает порядка 16, 5 тысяч человек, сегодня лишены возможности получения ряда современных услуг, среди которых онлайн-платежи Национальной системы «Мир», государственные и муниципальные услуги, предоставляемые электронным способом, а также возможности проходить дистанционное обучение и работать удаленно, что особенно чувствительно в период распространения коронавируса», — сказал Коростелев.

Эти факторы существенно влияют на отток населения из северных районов Камчатки и препятствуют развитию бизнеса.

«Учитывая современные требования регуляторов сферы бизнеса, таких как: маркировка товаров онлайн, система ЕГАИС, онлайн-кассы и системы бесконтактной оплаты, отсутствие современного интернета сдерживает развитие бизнеса в указанных районах», — сообщил зампред краевого парламента.

Операторы мобильной связи в районах, куда еще не пришла «оптика», также используют спутниковые каналы, пропускная способность которых не позволяет предоставлять услуги высокоскоростного мобильного доступа к Интернету в стандартах 3G/4G (LTE). Операторы не располагают ни технической, ни финансовой возможностью обеспечить высокоскоростным мобильным Интернетом (3G/4G) население Корякского округа.

Коростелев сообщил, что при поддержке федерального центра доступным качественным интернетом на Камчатке сегодня обеспечено 94,5 процента домохозяйств. Но для дальнейшей ликвидации цифрового неравенства в отношении жителей Корякии и Алеутского района вновь требуется помощь из федеральной казны. «Бюджет региона не позволяет решить эти вопросы за счет только финансовых возможностей субъекта Федерации», — сказал зампред краевого парламента.

Чтобы обеспечить широкополосным доступом к интернету до 97 процентов домохозяйств в Камчатском крае, как того требует Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», камчатская делегация предложила субсидировать операторов связи в населенных пунктах, не охваченных волоконно-оптической линией связи.

«Выяснилось, что аналогичные трудности испытывают и в других регионах страны. Поэтому сенаторы поддержали наши инициативы и, со своей стороны, предложили организовать широкое обсуждение проблемы с участием других субъектов», — сказал по итогам заседания Дмитрий Коростелев.

Сенаторы поддержали включение инициатив, выдвинутых Камчатским краем, в проект постановления верхней палаты парламента.

Напомним, с 18 по 20 октября в Совете Федерации проходят Дни Камчатского края. Сенаторы обсуждают с делегацией региона вопросы социально-экономического развития Камчатки.
Печать
ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031