Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
19 октября, 22:31

Шишлов и Вишневский обратились в Минюст из-за "Росбалта"*

Фото с сайта: wikipedia.org
Акционерное общество «РС-Балт», являющееся учредителем информационного агентства «Росбалт»* и признанное СМИ-иноагентом, обратилось в Минюст с просьбой объяснить причину внесения компании в реестр, рассказал источник NEWS.ru. Адвокатский запрос был отправлен в субботу, 16 октября, а в понедельник его продублировал юрист информагентства. В редакции считают, что произошла ошибка. На ответ ведомства по закону отводится месяц.

Мы по-прежнему рассчитываем, что это ошибка, которая выявится в процессе нашей апелляции к Минюсту, и справедливость восторжествует, — заявил NEWS.ru главный редактор «Росбалта»* Николай Ульянов.

Источник NEWS.ru в «Росбалте» отметил, что окончательно ситуация прояснится только на судебном заседании после запроса одной из сторон. Только тогда станет понятно, о каком именно нарушении закона, обнаруженном Минюстом, идёт речь. С точки зрения юристов агентства, нет причин признавать их юридическое лицо — «РС-Балт» — иноагентом.

Никаких сомнительных переводов не зафиксировано, они все прозрачны, законны и легальны, — утверждает источник.

Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов юридическое лицо «Росбалта» «РС-Балт» 15 октября. При этом ни «РС-Балт», ни редакция информагентства не получали извещений и официальных документов.

Честно говоря, для нас это был действительно шок, никто внутри редакции действительно не понимает, что происходит, — сообщил собеседник NEWS.ru.

Информационное агентство «Росбалт» было основано в 2001 году известным петербургским журналистом Натальей Черкесовой, в прошлом — корреспондентом издания «Смена» и генеральным директором ООО «Издательский дом „Час пик“». Также она жена экс-главы управления ФСБ по Санкт-Петербургу генерала Виктора Черкесова. В Twitter «Росбалт» помечен как российское «государственное издание». Теперь, как считает источник NEWS.ru, согласно требованиям закона, придется «лгать» о своих связях с зарубежными партнёрами.

Например, нам надо к выходным данным добавить фразу: «Средство массовой информации создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Хотя понятно, что это ложь, ведь у нас среди учредителей нет СМИ, тем более иностранных, — делится источник.

Ранее в комментарии «Коммерсанту» гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила, что никаких денег от иностранных структур агентство не получало. Афонина также высказала недоумение по поводу того, что в перечень Минюста попало АО «РС-Балт», а не само зарегистрированное СМИ «Росбалт», к которому ранее предъявлял претензии Роскомнадзор. Судя по всему, перед тем как инициировать судебное разбирательство, в информагентстве решили разобраться, в чем суть правонарушения.

В то же время ранее ряд СМИ называли возможной причиной внесения АО «РС-Балт» в реестр Минюста то, что компания через ООО «Концерн средств массовой информации и рекламы «Медиацентр „Системы масс-медиа“» принадлежит инвестиционной корпорации АФК «Система», 2,25% которой находится во владении «Рэйсон Интернешнл Корпорейшн» (Виргинские острова). Владельцы этого офшора, зарегистрированного ещё в 1994 году, никогда не раскрывались, но их доля в капитале АФК «Система» много лет остаётся стабильной.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ранее рассказали NEWS.ru о поправках в закон о СМИ-иноагентах, которые они планируют внести в Госдуму. В частности предлагается ввести право на ошибку, которое подразумевает, что журналистов или СМИ будут предупреждать о возможном включении в реестр иноагентов. В таком случае журналистам предлагают дать время на «исправление ситуации».

*Минюст внес издание "Росбалт" в реестр СМИ, исполняющих функцию иноагента.
Печать
Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:4119 кандидатов на пост мэра Омска не допустили до выборов08:3230 лет назад распался Советский Союз08:26Байден поговорит с украинским президентом 9 декабря23:34Госсовет Адыгеи поддержал законопроект о введении QR-кодов23:28В администрации Тамбовской области новые назначения23:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031