Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
18 октября, 18:06

В Татарстане запретят избираться сочувствующим Навальному

Фото с сайта:
izbirkom.tatarstan.ru
Госсовет Татарстана планирует закрепить в Избирательном кодексе запрет на участие в региональных и муниципальных выборах в качестве кандидата граждан, которые выступали с поддержкой экстремистских организаций — к последним в том числе относятся структуры оппозиционного политика Алексея Навального. Профильный комитет парламента уже одобрил такой проект. В ЦИКе республики считают ограничения «актуальными». На выборах в Госдуму прокуратура подавала иски о признании причастными к экстремизму трех кандидатов «Яблока», один из них был снят с выборов. В партии полагают, что региональный закон также будет «применяться против оппозиции на выборах».

Комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению одобрил поправки в Избирательный кодекс Татарстана, которые устанавливают запрет избираться в регионе гражданам, причастным к экстремистским и террористическим организациям.

Нормы татарстанского законопроекта дублируют федеральное законодательство: руководители экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а участники и другие причастные — в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации объединения. Запрет распространяется и на тех, кто был связан с такими организациями в прошлом: руководителей — в течение трех лет до решения суда, иных причастных — в течение года. Причастными к экстремистским объединением могут признать тех, кто поддерживал их на словах (в том числе в интернете) или оказывал финансовую или иную помощь — для этого необходимо решение суда.

На федеральном уровне такой закон был принят весной этого года после зимних протестов в поддержку Алексея Навального. А уже за неделю до назначения выборов в Госдуму Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба также являются иностранными агентами), а также штабы оппозиционного политика (движение «Штабы Навального»). Это позволило ЦИК РФ и избиркомам на местах отказывать в регистрации сторонникам оппозиционного политика.

В Татарстане с думских выборов по федеральному закону была снята кандидат «Яблока» и противница строительства мусоросжигательного завода Елена Изотова. Она выдвигалась как по федеральному списку, так и по Московскому одномандатному округу против единоросса Ильдара Гильмутдинова. Иск против госпожи Изотовой подала казанская прокуратура, которая обнаружила в соцсетях посты кандидата, где упоминается Алексей Навальный либо его структуры. В качестве доказательства даже упоминалась совместное фото госпожи Изотовой с экс-координатором местного штаба политика, а также требования активистка в соцсетях «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц». Вахитовский райсуд Казани посчитал эти требования обоснованными, а за несколько дней до выборов решение утвердил Верховный суд Татарстана. В итоге фамилию Елены Изотовой из бюллетеней участковые избиркомы вычеркивали вручную.

В ходе кампании прокуратура также подала иск против главы татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинаутллина, который возглавлял список «Яблока», и активистки партии Гульназ Равиловой. Господину Зинатуллину в вину в том числе стаивали организацию митинга «против задержаний и репрессий», который прошел 14 февраля и был согласован мэрией Казани. Районные суды также признали их причастными к экстремистской организации «Штабы Навального», однако решения в законную силу пока не вступили. Оба кандидата участвовали в выборах, но проиграли оппонентам от власти.

Члены комитета Госсовета Татарстана одобрили поправки в Избирательный кодекс без каких-либо обсуждений. Заместитель председателя регионального ЦИКа Олег Сквордяков лишь отметил, что такие меры «полностью соответствуют современному этапу общественно-политического развития страны и нашей республики» и «будут актуальны при проведении предстоящих избирательных кампаний».

«Понятно, что эта норма будет применяться против оппозиции на выборах в регионе,— заявил «Ъ» Руслан Зинатуллин. — У нас причастные к экстремизму те, кто рассказывает о коррупции во власти или им неугоден. А кто разворовывает деньги из бюджета, тот является патриотом». Представитель «Яблока» отметил, что думская кампания показала, что «в любой момент любого кандидата могут снять с выборов, а депутата — лишить мандата, если власть так захочет». «Это сможет сделать не только федеральная власть, но и региональная»,— заключил господин Зинатуллин.

Поправками в Избирательный кодекс также предлагается закрепить ограничения для кандидатов, которые признаны иностранными агентами либо аффилированы с ними. Сведения о том, что кандидат — иноагент, должны указываться в бюллетенях и в подписных листах. Маркировка должна занимать 15% площади агитационных материалов и материалов СМИ. Для иноагентов также ужесточаются правила пожертвований в избирательные фонды. Олег Сквордяков сообщил, что по итогам думских выборов, никто из кандидатов в Татарстане статус иноагента или афиллированного с ним не получил.

Поправки в Избирательный кодекс Татарстана будут рассмотрены Госсоветом в первом чтении на сессии 25 октября.
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031