Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
15 октября, 17:30

Ульяновский губернатор управлял регионом с вершины Эльбруса

Фото с сайта:
ulgov.ru
История со скандальным отпуском ульяновского губернатора Алексея Русских получила продолжение. Спустя неделю после восхождения главы региона на гору Эльбрус, пресс-служба правительства ответила редакции «ФедералПресс» на заданные вопросы. В частности, власти рассказали о том, было ли путешествие Русских осуществлено за бюджетные деньги, а также почему губернатор решил устроить свой вояж сразу же после избрания и в разгар пандемии.

Напомним, скандал разразился на прошлой неделе: спустя несколько дней после победы на губернаторских выборах Алексей Русских решил устроить себе горный вояж и отправился покорять Эльбрус с командой других высокопоставленных лиц региона. Своими впечатлениями он поделился на странице Instagram.

Отпуск главы региона вызвал немало вопросов как у местных жителей, так и у населения, в частности, депутат местного Заксо Матвей Володарский попросил региональную прокуратуру проверить губернаторскую поездку. В свою очередь, губернаторская пресс-служба, выдержав паузу, дала ответы на вопросы, которые ФедералПресс» ранее задавал в своем запросе.

Руководил с Эльбруса

В ответе на редакционный запрос в пресс-службе главы региона, в частности, отмечается, что финансирование поездки на Эльбрус осуществлялось за счет личных средств ее участников.

«Для осуществления транспортировки участников поездки из Ульяновска в Минеральные Воды был арендован самолет Як-40, принадлежащий АО «Вологодское авиационное предприятие». Также для перевозки участников и груза на общих основаниях были арендованы два автотранспортных средства Volkswagen Multivan (государственный регистрационный знак А073АС 73) и Mercedes-Benz Sprinter (государственный регистрационный знак Р312АА 73), принадлежащие ОГКУ «Управление делами Ульяновской области». Данная практика не противоречит регламенту работы указанной структуры. Заказчиком выступило частное лицо Русских Алексей Юрьевич», – заявили в пресс-службе.

Для чего главе региона потребовалось арендовать автомобили из правительственного гаража, а не воспользоваться многочисленными сервисами – в администрации не уточнили.

Между тем, там заверили, что «на момент осуществления поездки временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Русских Алексей Юрьевич в установленном порядке взял ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью два рабочих дня».

«При этом Русских Алексей Юрьевич был постоянно на связи, в оперативном порядке получал информацию о состоянии дел в регионе, при необходимости принимал управленческие решения и давал устные поручения», – отмечается в полученном редакцией ответе.

Сибариты и гедонисты

Многие эксперты полагают, что речь идет о серьезном управленческом просчете губернатора. По словам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, федеральный центр хочет, чтобы главы регионов не попадали в скандалы, чтобы регионы «не производили плохие новости».

«А тут – все элементы дольче вита. Напоминает историю бывшего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, закат которого начался с поездки команды губернатора с ним во главе в Италию. Сибариты и гедонисты во главе регионов держатся только при мощной политической крыше. Да и тогда покровители могут отвернуться», – заявил «ФедералПресс» Калачев.

По его мнению, в желании подняться на Эльбрус нет ничего порочного: «Но, во-первых, надо правильно выбирать время, а во-вторых, не должно быть подозрений, что это делается на бюджетные деньги. Если Русских действительно оплатил аренду авто и самолета из своего кармана, то это хорошо и правильно. С одной только оговоркой - он губернатор от КПРФ. Глава региона от коммунистов должен быть образцом скромности в потреблении благ. Как Ленин. Иначе неизбежен когнитивный диссонанс. Жители региона не поймут».

В условиях практически безграничного использования многими чиновниками своих служебных преференций, особенно на региональном уровне, неизбежно возникает вопрос управления репутацией, отмечает в беседе с «ФедералПресс» руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

«У пиарщиков министров, мэров и губернаторов не возникает даже желания объяснять населению аморальные поступки своих шефов. Но некоторые поступки, особенно тягу к роскоши, увы, не может объяснить ни один пиарщик. В данной ситуации должен работать жесткий гражданский антикоррупционный контроль», – указал эксперт.

Он полагает, что любой удар по репутации регионального чиновника, заставляющий общественность сомневаться в его чистоплотности должен приводить либо к отставке, либо к неизбранию на новый срок.

Впрочем, некоторые не усмотрели в поступке Алексея Русских ничего предосудительного. По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, историю с восхождением губернатора на Эльбрус пытаются использовать оппозиционные силы – в частности, местный депутат Матвей Володарский. Иванов подчеркнул, что законодательство не запрещает высшим должностным лицам уходить в отпуск:

«Как и все, они имеют право на отдых, особенно после тяжелой избирательной кампании, которая действительно отнимает много сил. Так что Русских – не первый и, уверен, не последний глава региона, который берет несколько дней отпуска сразу после избрания», – завил Иванов.

Он также признал, что Русских воспользовался транспортом из гаража областного правительства, но арендовал за свой счет, «а не взял просто «покататься».
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031