Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 октября, 21:34

Додон призывает граждан Молдавии массово выйти на протесты

Фото с сайта:
Kremlin.ru
Без прямой команды президента Молдавии Майи Санду, которая контролирует все государственные учреждения в стране, никто не задержал бы генпрокурора Александра Стояногло. Об этом заявил сегодня, 8 октября, на брифинге лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.

Экс-президент объявил, что призывает граждан массово выйти на протесты против действующего режима и потребовать отставки руководства республики в полном составе. По словам Додона, таким образом Стояногло решили «закрыть рот», чтобы он не рассказал о беззакониях руководства страны, а также для того, чтобы, узурпировав власть, появилась возможность «заняться оппозицией».

«Я вернулся, к несчастью некоторых (Додон находился в командировке в Москве. — EADaily). Я хочу дать очень чёткий сигнал, независимо от злоупотреблений нового узурпаторского режима в Кишинёве: мы с коллегами будем сражаться на передовой. Что касается событий — мы являемся свидетелями государственного переворота в Республике Молдавия и узурпации власти в стране. Цель состоит в том, чтобы взять под контроль Генеральную прокуратуру. Только Генпрокуратура не контролируется ей, в остальном контролирует все учреждения. В стране катастрофа», — заявил Додон.
При этом он уточнил, что это протест общества против режима, а не за Стояногло, который «только один из элементов». Акция против роста цен, тарифов, социального, экономического геноцида. Требование только одно: отставка парламента и правительства и организация досрочных парламентских и президентских выборов. Сам Додон не планирует выступать на мероприятии 10 октября, так как протест не политический. Он пройдёт без партийных флагов и лозунгов.

«Тем не менее, вне зависимости от нарушений узурпаторского режима, я и команда не будем скрываться, будем на передовой и будем бороться за Молдавию так, как поступали каждый раз», — заверил социалист.
Он добавил, что сейчас в Молдавии никто ничего не делает, если нет прямой команды от Санду. Она решила показать, кто в доме хозяин, как это делал экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк (находится в розыске). Делом Стояногло занимаются те же люди, которые «рулили"‎ во времена Плахотнюка, теперь они стали «хорошими людьми» (предвыборный слоган Санду и правящей партии «Действие и солидарность»).

«Молдавия стремительно превращается в захваченное государство, но эта ситуация быстро взорвётся, и тогда её ждёт та же участь, что и Плахотнюка"‎, — заключил Игорь Додон.
Акцию социалистов намерен поддержать бывший союзник Санду по президентским выборам прошлого года Ренато Усатый с «Нашей партией». Несмотря на то, что он ранее активно третировал Додона, хотя вместе с ним боролся против режима демократов, теперь Усатый считает, что «многие из ПДС стали коррумпированы и запустили руки в кормушку». Скандальный политик утверждает, что «многие из тех, кто сейчас руководит страной, не видят разницы между инструкцией к утюгу и положениями Уголовного кодекса».

Как сообщало EADaily, 10 октября в Кишинёве состоится масштабная акция протеста, которую организует Партия социалистов Молдавии. Оппозиция подчёркивает, что Стояногло, задержанного 5 октября по обвинению в пассивной коррупции и должностных злоупотреблениях, преследуют по политическим мотивам. В ПСРМ ситуация с генпрокурором стала формальным поводом для начала антиправительственных выступлений.

На родине генпрокурора в Комрате ежедневно проходят митинги в его поддержку. Депутаты Народного собрания Гагаузии объявили ультиматум центральным властям. Они потребовали незамедлительно освободить Александра Стояногло, в противном случае автономия, где на фоне пророссийских настроений сильно влияние социалистов, грозит перекрыть дороги и саботировать центральные власти республики.
Печать
Куратор УрФО посетил Ханты-Мансийск. Екатеринбург подождет14:15Харитонов покинул пост зампреда правительства Кузбасса13:59Электроннопаспортизация всей страны13:36Вице-губернатором Петербурга может стать Анатолий Повелий13:33Военный переворот и протесты: что происходит в Судане?13:22Арестован экс-глава администрации губернатора Коми13:14Госсовет РТ против ликвидации должности президента республики13:07Лашет больше не премьер Северного Рейна - Вестфалии13:03Правительство Пензенской области продолжает обновляться11:52Бывший глава Иркутска ответил на вопрос "каким должен быть мэр"11:51Автомобили воронежской мэрии временно передадут медикам11:43Рейтинги власти: «Новые люди» – третьи или четвертые?11:36Рекомендации Путина главам регионов о ковидных ограничениях11:32Избирательное законодательство вернули в проверенные руки11:19Депутаты приняли отставку главы Турочакского района11:19Толерантный перевод учебников11:16Духовник Путина напомнил, что президент не бессмертен11:01Глава Минтранса Приморского края покинул пост10:36В состав ОП Магаданской области вошли Бондаренко и Субботин10:31Дипломатический демарш Эрдогана: триумф или поражение10:29Как не получить узбекские деревни в центре России10:21Глава Сахалина предложил создать и возглавить Совет отцов10:13Премьер-министр Судана помещен под домашний арест09:59Минюст разработал новую версию КоАП09:52Замгубернатора Курской области Князев покинул пост09:45Зюганов заявил, что обсуждал с Путиным отмену пенсионной реформы09:41Космические планы ракетного «волка» ближневосточного леса09:34Бывший глава Тувы рассказал, чем будет заниматься в Госдуме09:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031