Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 октября 2021, 10:55

СП запускает реформу денежных отношений между центром и регионами

 
Facebook
Счетная палата РФ (СП РФ) инициирует реформу денежных отношений между федеральным центром и регионами. Ее результатом должно стать существенное увеличение дотаций и повышение финансовой самостоятельности субъектов, рассказал источник URA.RU, близкий к ведомству. Эксперты считают, что эта реформа давно назрела. Но она влечет увеличение объема дотаций в 2-3 раза. А для этого нужны не только деньги, но и политическая воля.

Свои предложения по реформе межбюджетных отношений Счетная палата РФ озвучит этой осенью. По мнению ведомства, дотации (безвозмездные поступления, которые власти могут потратить на экстренные, внеплановые расходы без заключения соглашений с Минфином РФ) из федерального бюджета в региональные должны значительно увеличиться. Для этого в СП РФ настаивают на децентрализации бюджетной системы, рассказал URA.RU источник, близкий к ведомству. Это, по словам собеседника, позволит сделать регионы более самостоятельными в принятии решений, о чем и говорил президент РФ Владимир Путин в своем апрельском послании.

«Разница в бюджетной обеспеченности 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов огромна. Доноры могут направлять деньги на развитие, бедные ждут помощи из Центра, чтобы исполнить хотя бы свои первоочередные обязательства. Отсюда — дефициты и огромные долги. Кудрин начинает продвигать идею децентрализации и будет добиваться реформирования налоговой системы», — рассказал собеседник агентства.

Централизация бюджетной политики в России началась с начала 2000-х годов, когда министром финансов был нынешний глава СП РФ Алексей Кудрин. Проблему, которую он со своим ведомством намерен решать, сам же чиновник и создал.

«Но Кудрин не хочет вспоминать, что все это придумал он сам в начале 2000-х», — напомнил научный руководитель Института региональных проблем, экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Журавлев.

Как рассказали URA.RU в Счетной палате РФ, доля дотаций в межбюджетных трансфертах за это время стабильно снижалась. «В 2005 году их доля была 39% (сумма дотаций на выравнивание составила 189,9 млрд рублей), в 2019 году — 28,3% (675,3 млрд рублей), в 2020 году — 19,4% (717,9 млрд рублей). При этом в структуре трансфертов происходит наращивание целевых трансфертов», — отметили в СП РФ.
Между тем, выступая на Восточном экономическом форуме, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова подчеркнула, что «дотации — это возможность самостоятельного использования финансовых ресурсов, когда регион не связан никакими очень жесткими и порой абсолютно невыполнимыми соглашениями с Минфином». Она подтвердила, что свою позицию СП РФ озвучит в ближайшие пару месяцев, и вынесет ее на обсуждение экспертного сообщества. «Укрупнение трансфертов — это то, что мы будем в нашей работы максимально подсвечивать через разного рода экспертно-аналитические мероприятия», — сказала Трунова.

В пресс-службе Минфина РФ на запрос URA.RU ответили, что «централизация части налоговых доходов с последующим межбюджетным выравниваем является объективной необходимостью стран с федеративным устройством». «При этом в Российской Федерации велики отклонения в налоговой базе между регионами. В связи с этим предоставление межбюджетных трансфертов, в том числе нецелевых дотаций, позволяет снижать дифференциацию в уровнях бюджетной обеспеченности», — сказано в документе из Минфина.

Централизация привела к тому, что самодостаточными в России являются только 13 субъектов (Москва, Московская область, ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Санкт-Петербург, Татарстан и другие). У многих из оставшихся регионов объем собственных доходов составляет только 30-40%. Регионов с самой низкой бюджетной обеспеченностью в России порядка 20, в том числе Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Алтай, Хакасия, Тыва, Камчатка, Чукотка и другие.

Директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Павел Строев считает, что пустые бюджеты — это «не вина регионов», которые вынуждены отправлять свои доходы в Москву. «У них [в территории] нет источников доходов. Там нужно создавать точки роста, чтобы регионы сами могли себя обеспечивать», — отметил эксперт.

За счет дотаций доходы депрессивных субъектов увеличивают до 60%. Трансфертами на исполнение федеральных полномочий, целевых субсидий уровень бюджетной обеспеченности доводят до 70-80%. Но эти деньги «окрашены» и могут использоваться только по целевому назначению. Недостающие средства губернаторы вынуждены добирать кредитами, облигационными займами и т. д.

Как отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, например, на Дальнем Востоке в силу экономических и климатических особенностей четыре региона в России «избыточно дорогие». «Обучить одного ученика на Чукотке стоит в 10 раз дороже, чем в среднем по стране, на Камчатке — в 5 раз, в Магадане и Якутии — в 4,5 раза», — пояснил Климанов.

Однако, как указывают представители этих регионов, многие факторы удорожания не учитываются при распределении федеральных дотаций. «Если же принимать в расчет эти факторы, значит, бюджетная обеспеченность таких регионов будет еще ниже. Что тогда? Еще больше дотаций давать?» — отметил экономист. Это вечный вопрос — до какого уровня нужно выравнивать субъекты федерации. Ведь даже гипотетическое повышение бюджетной обеспеченности бедных регионов до среднего по стране (или максимально близко к этому) потребует увеличения общего объема дотаций в 2-3 раза.

Ведущий экономист Центра политических технологий Никита Масленников считает, что «критерии централизованной раздачи денег регионам часто не вполне адекватны ситуации». «Реформа давно перезрела. Но какие решения будут предложены, возможно, станет понятно из проекта бюджета на ближайшие три года», — отметил Масленников.

Опрошенные эксперты отмечают, что пополнить региональные бюджеты можно, например, передачей на уровень субъекта доходов от табачных акцизов. В целом же, нужны «ассиметричные» правила — для разных территорий свои, чтобы распределение налоговых доходов было адекватно экономической ситуации в регионе.

Есть и другая точка зрения: по словам политолога Дмитрия Журавлева, Минфин России пока не готов ни увеличивать дотации, ни кардинально менять налоговую систему и возвращать часть налогов регионам. С точки зрения главы министерства Антона Силуанова, лучше всего — «объединить регионы, чтобы уменьшить дотации», отметил эксперт. «Если объединить Тюмень и Курган, бюджетная обеспеченность в среднем будет равна норме, и ничего можно будет не давать из федерального бюджета», — пояснил Журавлев. Сама идея реформы со стороны Кудрина — это больше политический шаг: «ему не помешало бы отмыть свое лицо для политической карьеры», и у него есть возможности убедить в этой идее президента Путина.

По словам источника агентства, ожидается, что в ноябре Счетная палата России официально представит для обсуждения экспертному сообществу свои предложения по поводу того, как можно повысить долю дотаций для регионов. В частности, сообщили URA.RU в Счетной палате РФ, обсуждается вопрос введения «индексации объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровень не ниже инфляции, что позволит повысить их объем».
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031