Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
28 сентября 2021, 11:40

Законопроект об избрании губернаторов укрепит вертикаль власти

Фото с сайта:
xn----7sbfhedbrfkjgf7af6bcairj9fsg.xn--p1ai
27 сентября глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Думу законопроект о региональной власти — в поддержку обновленной Конституции.

Согласно положениям законопроекта, снимается введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. При этом сроки их полномочий составят пять лет. Сейчас срок полномочий губернатора определяется регионом, но не может превышать пяти лет.

Вместе с этим документ расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. При этом, в случае отрешения главы региона от должности, занимать её снова ему будет запрещено в течение пяти лет.

Как прокомментировал это предложение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Что касается сменяемости власти — конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе».

Также изменения коснутся и наименования высших должностных лиц. Согласно законопроекту, теперь губернаторы будут называться «"глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ». Многие эксперты сразу же отметили, что это в первую очередь повлияет на наименование главы Татарстана, который, если законопроект будет принят, станет не «президентом», а как и все — «главой региона».

Курс на укрепление вертикали власти
Как рассказал Expert.ru политолог Алексей Куртов, на его взгляд, этот законопроект адресован, в первую очередь, устойчивому состоянию тех территорий, где у губернаторов уже сложилась хорошая рабочая атмосфера как с жителями, так и с элитами. «То есть там, где у губернатора всё идет хорошо, было бы жаль терять его просто из-за того, что на третий срок ему уже не избраться, — считает Куртов, — мне кажется, это продиктовано долгоживущими губернаторскими идеями, умениями и так далее».

В свою очередь, политолог Борис Межуев в беседе с Expert.ru отметил, что законопроект, по его мнению, рассчитан на политических «тяжеловесов». «По-видимому, адресаты — это мэр Москвы, президент Татарстана, Кадыров, которые теперь будут называться главами регионов. Я думаю, в первую очередь это рассчитано на них, чтобы они продолжили свое нахождение у власти даже после истечения сроков, — рассказывает Межуев, — речь идет о тех людях, чей уход с поста, как считается, повлечет за собой расшатывание политической стабильности». Как считает Межуев, система становится более жесткой: «вертикаль укрепляется и укрепляется».

На это же обращает внимание в своем телеграмм-канале политолог Сергей Марков: «Стабильность в стране создает прямо каменное основание, — пишет политолог, — при этом усиливается власть президента, который может снимать губернатора со своего поста, а снятый губернатор в течение 5 лет не сможет претендовать на пост главы региона, — это чтобы не было протестных губернаторов, чтобы ни у кого не возникало искушения бросить вызов федеральной власти».

При этом, как отмечает Борис Межуев, если говорить о благопожеланиях, то, конечно, хотелось бы, чтобы вертикаль опиралась на горизонталь и укреплялись заксобрания. «Пока этого не происходит и пока заксобрания являются придатками губернатора, конечно, во многих случаях существуют явные перекосы в сторону коммерческих интересов над общественными, или бюрократических интересов над общественными. Мы это видим в регионах, и реформирование этой системы должно было бы идти в сторону какого-то укрепления заксобраний и партийных систем, так, чтобы заксобрания не оказывались под властью каких-то теневых сил», — заключает Межуев.

С опорой на общественное мнение
Что касается расширения полномочий президента, позволяющих снимать губернаторов, то, по мнению Алексея Куртова, это одна из основополагающих вещей, которая учтена в законопроекте. «До сих пор снятие губернатора президентом осуществлялось только по одному принципу — не оправданного доверия, что позволялось, но было не очень хорошо прописано в законодательстве, теперь же законодательство приводят в соответствие с жизнью», — резюмирует Куртов.

При этом Борис Межуев полагает, что большую роль будут играть опросы общественного мнения, и если глава региона — крайне непопулярный человек, то, вне зависимости от того, удобен он или неудобен власти, с ним нужно будет расставаться. «Если же он человек популярный, — предполагает Межуев, — то в этом случае пролонгация его полномочий ничего не изменит».
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930