Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 сентября, 20:15

Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот

Автор:
Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0
Президент Украины Владимир Зеленский обманул своих избирателей, обещая наладить хорошие отношения с Россией, и, лишившись массовой опоры, он сегодня имеет большие шансы попасть под государственный переворот, сообщил RostovGazeta российский интеллектуал, публицист, журналист Анатолий Вассерман.

Неустойчивые позиции

Напомним, что в последнее время украинские политики все чаще пытаются отправить несогласных в Россию, в том числе и в Ростовскую область. Предсказания о бегстве украинских политиков именно в Ростов стало популярным после того, как в Донском регионе нашел убежище экс-президент Украины Виктор Янукович.

«Если помните, и Кучму пытались свергнуть на протяжении чуть ли не всего срока его полномочий. Просто в отличие от Российской Федерации, имеющей достаточно обширные традиции государственности, вся государственность Украины строится на польской фальшивке: „Украина — не Россия“. Соответственно, смысла существования Украины, как отдельного государства, по сути, нет. Это делает любую власть Украины неустойчивой», — отмечает Анатолий Вассерман.

100 рублей на побег

Российский эрудит уверен, что хроническая борьба за власть на Украине идет только потому, что никакой другой цели, кроме как стать властью, там нет.

«Есть довольно популярная шутка, существующая с XVII–XIX веков на Украине. „Чтобы ты делал, если бы стал царем? Я б нацарствовал 100 рублей и сбежал“. Понятно, что такое представление о власти приводит к непрерывной даже не борьбе, а драке за нее. Но есть и обстоятельства, касающиеся лично Владимира Зеленского. А именно то, что он обманул своих избирателей. Грубо говоря, они голосовали не за Зеленского, а за Голобородько [Василий Голобородько — это персонаж сериала, честный учитель, неожиданно занявший пост президента, роль которого сыграл Зеленский — прим. редакции]. За Зеленского голосовали потому, что он обещал прекратить террористическую операцию против Донбасса. На Украине ее называли антитеррористической, поскольку та самая логика „Украина — не Россия“, приводит к риторике, в которой все называется противоположно подлинному смыслу, — комментирует Анатолий Вассерман. — Зеленский обещал не мешать русскому большинству граждан говорить по-русски. А русских на Украине громадное большинство. Обещал наладить отношения с Российской Федерацией. Много чего хорошего он обещал, но действует прямо противоположным образом. Он обманул всех, кто за него голосовал».

Закон не для олигархов

Вассерман убежден: в сложившихся условиях Зеленский лишился массовой опоры своих избирателей, попав под массовую ненависть. Поэтому у него есть большие шансы попасть под государственный переворот. И Президенту Украины не останется ничего другого, кроме как бежать в Ростовскую область. Усугубить ситуацию может и закон «Об олигархах».

«Этот закон опасен для кого угодно, только не для олигархов. Введенные в него критерии признания олигархом — формальны, им соответствует львиная доля бизнеса на Украине. И сам Зеленский тоже может быть и должен признан олигархом. Но фактическое решение о признании принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины. Это структура не вписана в Конституцию, но это и не принципиально. Потому что Конституцию Украины, мягко говоря, игнорируют практически все ее руководители на протяжении всей истории независимости, — делится мнением Анатолий Вассерман. — Главное, что Совет национальной безопасности подчинен лично Президенту. Фактически, этот самый Совет будет просто вымогать деньги под угрозой признания олигархом».

Собеседник подчеркивает, что в процессе принятия закона "Об олигархах" в него внесли две взаимоисключающие поправки.

«Это значит, что в закон сознательно включена возможность полного произвола при принятии решения. Так что уж кому, а реальным украинским олигархам, по сути, боятся нечего. Их этот закон может зацепить разве что в том случае, если они станут публично бороться с Зеленским, и то, тогда не очень ясно, кто в этом случае победит», — резюмирует Анатолий Вассерман.
Печать
В Орловской области ввели обязательную вакцинацию для госслужащих19:58"Совет граждан СССР" признан экстремистской организацией19:52Президента Чехии могут отстранить от занимаемой должности19:46В Магаданской области рассмотрели проект бюджета на 2022 год19:28Вологодский ЦУР и РАНХиГС создадут совместный проект19:20Милонов предложил запретить незамужним россиянкам ездить в Турцию19:16Путин поручил разработать планы развития городов ДФО19:01Организация "Мужское государство" признана в РФ экстремистской18:52Мишустин: В России ВВП за восемь месяцев вырос на 4,7%18:49«Удавка» для Китая, или Новые военные амбиции США18:28В Татарстане запретят избираться сочувствующим Навальному18:06Поручения Путина по развитию Дальнего Востока17:58Депутат Госдумы от "Новых людей" досрочно сложил мандат17:51Путин предложил новые выплаты многодетным семьям в ДФО17:44Анонимам могут запретить жаловаться на ход выборов17:29Что нужно знать о закрытии постпредства РФ при НАТО17:07На Госуслугах появятся учетные записи детей младше 14 лет16:57Социология: почему растет недовольство действиями властей?16:15Правозащитница рассказала о нарушениях на выборах в Эстонии15:48Бурматов - о выборах в Госдуму, Текслере и экологии Челябинска15:34Рейтинги власти: партия тянет Нечаева, а Нечаев - партию15:20Выборы главы Узбекистана: 90 тыс. досрочно проголосовавших15:04Путин обсудил с Воробьевым развитие Московской области14:56В девяти районах Забайкалья 31 октября пройдут местные выборы14:07Силуанов пообещал не поднимать НДФЛ до выборов президента14:03Поддерживающих УГ членов партии "Яблоко" исключат из партии13:43Экс-президент Молдавии отказался от депутатского мандата12:57День отца - не очередной гендерный праздник12:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031