Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 19:23

Нижегородское ЗС более чем наполовину пополнилось новыми кадрами

Фото с сайта: vybor-naroda.org
Выборы прошли – можно уже подводить итоги предвыборной кампании, и пытаться объяснить, почему партии и кандидаты получили именно такие результаты. И еще крайне важно, каким будет новый созыв Законодательного собрания. Во-первых, он обновился более, чем наполовину, то есть мы увидим очень много новых политиков, в том числе молодых. Во-вторых, парламент теперь будет пятипартийным – к традиционной большой четверке добавились «Новые люди».

Большинство «Единой России»

Партия власти по итогам выборов набрала почти 50% по спискам, и потеряла один мандат по сравнению с прошлым созывом. Но для нее такой результат вполне примелем, особенно с учетом коронавируса, пенсионной реформы и общей усталости жителей от одних и тех же лиц.

Вообще сравнивать с результатом 2016 года не совсем правильно – там был огромный рост «Единой России» и резкое падение оппозиционных партий, в первую очередь, КПРФ. Поэтому на самом деле ЕР взяла свое, сохранив определенный уровень.

Могла ли партия показать результат лучше – только если жестко сушить явку, чего делать не стали. Могла ли получить процент меньше – легко. Уверен, что в районе 5% ЕР получила только благодаря масштабному благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода и тому, что губернатор Глеб Никитин лично возглавил список партии. Причем Никитин не стыдился быть первым лицом, ассоциируя себя с партией власти. И это, безусловно, дало свои результаты.

На самом деле свое большинство в Заксобрании «Единая Россия» снова берет благодаря одномандатным округам. По итогам 2011 года (тогда в ряде округов победили коммунисты) и довыборов в прошлый созыв (тогда в Балахне победил Максим Волков от КПРФ) сделаны правильные выводы, и округа больше не отдаются оппозиции. Как это делается? В первую очередь, идет большая работа до самих выборов – с оппозицией ведутся переговоры по невыдвижению тех или иных кандидатов (не знаю уж, что им за это предлагают). Плюс ЕР начала более внимательно относиться к своим кандидатам – заранее замеряются рейтинги, проводятся фокус-группы (а не как в случае с Алексеевым на довыборах в Балахне).

Итог: ни на одном из 25-ти одномандатных округов у кандидатов партии власти не было реальной конкуренции, и везде они победили. 25 округов плюс 15 списочников – 40 мандатов из 50-ти – абсолютное большинство.

Взлет КПРФ, падение ЛДПР

Коммунисты снова на руку сыграл кризис, точнее даже посткризисные явления. Обычно непосредственно в сами кризисы люди тянутся к силе, к власти, поддерживая партии власти. А вот после кризиса – в течение одного-двух лет – наступает некая депрессия, и жителей уже не устраивает позиция партии власти. Здесь-то и наступает расцвет оппозиции, и в первую очередь, левых партий. Так у КПРФ уже было в 2011 году – как раз в посткризисный период.

Политические менеджеры, конечно, знают о таких тенденциях. Именно поэтому в списках партий сохранились откровенные спойлеры типа «Коммунистов России». Да и та же «Партия пенсионеров», по сути, тоже в итоге отняла голоса именно от КПРФ. И даже «Справедливую Россию» пытались сделать немного левой, влив в нее «За правду» Захара Прилепина. Не зря же он постоянно предлагал КПРФ левый блок и пытался влезть в их повестку.

Но коммунистам надо отдать должное: они не повелись на провокации, и упорно держали свою линию. Не сказать, что у них была какая-то яркая предвыборная кампания, но они сохранили свои лозунги, принципы, а еще переманили часть оппозиционного электората (то же «Умное голосование» в основном поддерживало кандидатов от КПРФ). Плюс именно на уровне Нижегородской области добавили сильных кандидатов (Буркова, Кирица, Рыхтик), и в целом обновили предвыборные списки.

Итог – пять мандатов в Заксобрании. Конечно, это всего лишь десятая часть. Но тут КПРФ боролись не с «Единой Россией» - они бились за сохранение звания главной оппозиционной партии, и они его сохранили. Теперь коммунисты в целом от оппозиции снова имеют полное право взять один из постов заместителя председателя Заксобрания.

Падение ЛДПР

На прошлых выборах в областной парламент ЛДПР взяла три мандата, что для нее достаточно много. Но тогда в двойке партии был сын Олега Сорокина Никита, соответственно, было и финансирование региональной кампании. В этом году в список вошел бизнесмен Антон Ананьин, но его ресурсы несопоставимы с ресурсами Сорокина. Итог: ЛДПР практически не вела кампанию.

Вообще сложилось ощущение, что для ЛДПР эта кампания по выборам в Госдуму была последней возможностью «заработать» на мандатах, привлечь спонсоров, которые хотят попасть на Охотный ряд. И был определен какой-то минимум проходных мандатов, и бороться за другие не было смысла.

Двойственная «Справедливая Россия – За правду»

Эсеры на этих выборах, пожалуй, пошумели громче всех. Это, конечно, связано с объединением с «За правдой» Захара Прилепина. Прилепин – нижегородец, именно поэтому для него было принципиально показать хорошие результаты в своем регионе. Так уже было в прошлом году в Рязанской области, причем успешно.

В итоге мы видели две параллельные кампании: «Справедливой России» во главе с Татьяной Гриневич, и «За правду» во главе с Захаром Прилепиным. Гриневич работала традиционно: встречи, обещания, договоренности с блоком внутренней политики. Прилепин пошел по пути популизма, окучивания малых городов (Дзержинска и Бора), громких федеральных заявлений. Причем в начале кампании «Заправда» вела себя корректно, и внутрипол относился к ней нормально. Но в процессе появилась прилепинская гвардия, наблюдатели на выборах, конфликты с блогером Щегловым, критика 800-летия (расходов на «Швейцарию» и Чкаловскую лестницу), что уже било лично по губернатору Никитину, который возглавлял список «Единой России».

Итог: крики в пустоту. Партия снова получила те же два мандата, что были в 2016 году. Места возьмут Татьяна гриневич и никому неизвестный бизнесмен Алексей Фролов (видимо, спонсор предвыборной кампании партии). Фактически Прилепин сработал на мандат Фролова, а сам не получил никакой политической выгоды. Конечно, Захар может взять мандат и стать депутатом Заксобрания. Это будет интересно для нас, серьезно пошатнет позиции Гриневич перед переизбранием секретаря отделения. Но не верится, что Захар променяет мандат депутата Госдумы на областной парламент.

Новые «Новые люди»

Совершенно не понимаю, как бы «Новые люди» вели кампанию в Нижегородской области, если бы в отделение не пришел опытный политик Рустам Досаев. Холин, Чередниченко и другие совершенно не имеют предвыборного опыта. Досаев же фактически раскрутил свою команду перед выборами и «продал» ее «Новым людям» в обмен на первое место в списке в Заксобрание. И он его получил – в итоге у нас образовался пятипартийный областной парламент.

Уверен, что и по стране, и конкретно в нашем регионе теперь начнется массовое перетекание в «Новые люди» из новых партий, плюс большой приток молодежи. Поэтому сейчас важно не почивать на лаврах, а плотно заняться партийным строительством, участием в выборах в МСУ. Для этого Рустаму Досаеву надо стать полноценным руководителем нижегородского отделения.

Вообще кампания «Новых людей» на этих выборах была образцово-показательной. Они нашли свою нишу, акцентируя на созидании и прогрессе, а не на проблемах. И избиратели откликнулись на этот позитив. Плюс «Новые люди» смогли нашупать тонкую грань между победой их представителей над «Единой Россией» на дебатах, но в то же время не огульной критикой партии власти. Есть мнение, что именно «Новые люди» отчасти «похоронили» ЛДПР, забрав у них «карнавальный» электорат. Перформансы НЛ и правда, были ярче, чем порядком надоевшие заявления Жириновского.

Состав нового созыва Законодательного собрания, конечно, нельзя назвать прорывным и революционным. В то же время у него есть большой потенциал в плане партийного развития и роста новых нижегородских политиков.
Печать
У посольства Узбекистана в Москве очередь из желающих проголосовать14:11Госдеп США причислил россиян к «бездомным нациям»14:02Украина пойдет на поклон за газом в Белоруссию?13:54В Японии начались дополнительные выборы в Палату советников13:33В нерабочие дни закроют ряд федеральных учреждений культуры13:29За невыполнение предвыборных обещаний наказывать пока не будут13:21Назначен новый руководитель главного управления МЧС Севастополя12:56Хабаровский край: в министры без конкурса12:37Турецкая оппозиция прокомментировала высылку послов из страны12:31Грозит ли Байдену импичмент?12:17В РФ разработают современные стандарты для туристической отрасли12:07Наблюдатели от СНГ нарушений на выборах Узбекистана не выявили12:04Кадровые козыри в краснодарской политике12:03В посольствах Японии за рубежом открыли участки для голосования11:56Почти 40% россиян сменили сферу деятельности за время пандемии11:45Наблюдатели ПА ОБСЕ о выборах в Узбекистане: Нам очень нравится11:12Явка на президентских выборах в Узбекистане превысила порог в 33%10:53Стивен Сигал намерен «починить» отношения России и Японии10:47Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата10:13Действующий президент Узбекистана проголосовал на выборах10:06В Узбекистане началось голосование на выборах президента страны08:45Выборы нового главы Зеи должны пройти до 19 апреля 2022 года19:21Министром по делам молодежи Якутии назначен Петр Шамаев19:09Министру экологии Челябинской области продлили контракт18:51Главу Новосибирска госпитализировали с коронавирусом18:43Ковид-диссидентов уравняли в правах с привитыми18:24Назначен новый заместитель губернатора Тюменской области18:09Дума Ставрополья согласовала назначения зампредов правительства18:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031