Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 сентября, 17:33

В Башкирии после выборов обновят депутатский корпус ЕР

Фото с сайта: wikipedia.org
Расклады и персоналии в избирательном процессе в республике определены еще до голосования.

Социологи не ожидают сенсаций по результатам Единого дня голосования в Башкортостане. Республика давно завоевала статус «электорального султаната», исправно поставляющего партии власти проценты существенно выше среднероссийских, и закрепила этот статус при признанном мастере электоральных технологий Радии Хабирове. Последние проведенные в Башкортостане опросы дают «Единой России» около 50 процентов голосов, КПРФ – около 15%, ЛДПР – порядка 8%, остальным партиям – не более 5%. Ни в одном из шести одномандатных округов также не ожидается сенсаций: они распределены между кандидатами-единороссами и теми персонами, ради которых партия власти решила лишь обозначить борьбу, а выдвинутые КПРФ и ЛДПР кандидаты успешно должны сыграть роль технических. Некоторый элемент непредсказуемости в Башкортостане связан лишь со скандалами в местном отделении «Справедливой России», которое из-под носа у лояльного Хабирову Юрия Игнатьева увел посланец Сергея Миронова, дагестанский депутат Гаджимурад Омаров. «Правда ПФО» рассказывает о том, что должен пройти в российский парламент от самого населенного региона округа.

«Подготовка к Единому дню голосования вышла на финишную прямую. Во все территориальные избирательные комиссии доставлены избирательные бюллетени. 15 сентября они будут переданы в участковые избирательные комиссии», – отчиталась на утреннем оперативном совещании 13 сентября перед Радием Хабировым глава Центризбиркома Башкортостана Илона Макаренко. Глава республики поручил правительству в координации с правоохранительными органами обеспечить порядок и законность на избирательных участках. Кроме выборов депутатов Госдумы, в Башкортостане в эти выходные пройдут также выборы в Горсовет Уфы и ряд довыборов в муниципальные органы представительной власти.

В Госдуме Башкортостан сейчас представляют 15 депутатов, 6 из которых выбраны в одномандатных округах. По итогам кампании-2021 ожидается, что представительство республики сохранится в том же объеме. Электоральные рейтинги КПРФ и ЛДПР в регионе не оставляют сомнений, что по их спискам в российский парламент пройдет по одному депутату от Башкортостана: очевидно, что это будут бессменный пресс-секретарь Геннадия Зюганова Андрей Ющенко и любимец Владимира Жириновского юрист Иван Сухарев, депутатствующие в Госдуме с незапамятных времен и акцентированно лояльные Хабирову. Прохождение в парламент от эсеров лидера регионального партсписка Гаджимурада Омарова под вопросом – но варяг на всякий случай выдвинулся еще и одномандатном округе у себя в Дагестане. В прошедшие выходные лояльная Хабирову часть реготделения СР, которую до того разогнал Омаров, собралась на партконференцию и постановила считать «дагестанский» переворот нелегитимным.

Остальные 5-6 «списочных» мандатов в республике получат единороссы. Их региональный список возглавляет Радий Хабиров, который на всякий случай в ходе прямой линии на прошлой неделе подчеркнул, что ни в какую Госдуму он не пойдет. Второе место в списке занимает руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, и вероятность его ухода в Госдуму в качестве влиятельного лоббиста Башкортостана на федеральном уровне оценивается как весьма высокая. Третье место в списке ЕР – у депутата Курултая Риммы Утяшевой, и ожидается, что она в Госдуме будет представлять всех татар Башкортостана, а это до трети населения республики.

На 4 и 5 местах в списке ЕР – варяги: влиятельный партфункционер Наталья Орлова и вице-президент «Альфа-банка» Владимир Сенин, места которых в Госдуме обсуждению не подлежат. Соответственно, оставшиеся 1-2 мандата станут предметом торга между №№6-9 партсписка: сотрудницей аппарата Госдумы, уроженкой Уфы Ириной Панькиной, паралимпийской чемпионкой Римой Баталовой, избиравшимся в прошлый созыв ГД в Дагестане от КПРФ депутатом Ризваном Курбановым и действующим депутатом российского парламента от Башкортостана Ильдаром Бикбаевым. Места ниже в списке – откровенная формальность: Ильнур Салихов нужен для представительства молодежи, Рафик Ихсанов – героев спецопераций, секретарю реготделения ЕР Рустему Ахмадинурову и публицисту Шамилю Валееву хорошо и в Уфе, а Инге Юмашевой – замужем.

Из шести одномандатных округов один предназначен главе партии «Гражданская платформа» Рифату Шайхутдинову. Плакатами с фото депутата увешан весь северо-запад Башкортостана, Шайхутдинов в прошлый четверг единственным из политиков был приглашен в студию прямой линии с Хабировым, где клялся в своей принадлежности к команде главы республики. Так что присутствие в составе кандидатов по Нефтекамскому одномандатному округу 31-летнего безвестного единоросса Раиля Адиятуллина, главы реготделения партии «Зеленые» Руфины Шагаповой и влиятельного депутата Курултая от КПРФ Ильгама Галина не должно вводить в заблуждение: в Нефтекамске и окрестностях прекрасно знают, кто должен победить в этом округе.

Салаватский округ, в который входит все башкирское Зауралье, выиграет действующий депутат Зариф Байгускаров, прозванный «чемпионом мира по прыжкам в сторону» после самострела на праймериз по выборам главы республики в 2019 году. Стерлитамакский отдан Динару Гильмутдинову, много лет возглавлявшему башкирскую ГИБДД – в Госдуме он будет представлять интересы финансово-промышленной группы «ТАУ», близкой к экс-руководителю Башкортостана Рустему Хамитову и экс-мэру Уфы Иреку Ялалову. Конкуренцию ему пробовал составить молодой эсер Вадим Искандаров, пока не был задержан сотрудниками полиции два дня назад без объяснения причин посреди города. Депутат Курултая от ЛДПР Вячеслав Рябов, также баллотирующийся в округе, особой активности не проявляет.

В Белорецком округе победит глава Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, но конкуренты ей попались знатные: именно здесь баллотируется действующий депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, телезвезда Элиана Саитова (представляет СР) и недавний кандидат в главы Башкортостана Зульфия Гайсина (Яблоко). Благовещенский округ предназначен башкирскому доктору Ливси, действующему депутату ГД Рафаэлю Марданшину, конкуренцию ему составляют депутат Курултая от СР Алексей Нилов, руководитель модельного агентства Сания «я смогла поднять свою грудь и Башкортостан подниму» Тимасова (Партия Роста) и ЛГБТ-активистка Кристина Абрамичева (Яблоко). Наконец, в Уфимском одномандатном округе победит Павел Качкаев, многолетний мэр Уфы времен Муртазы Рахимова, за представительство КПРФ здесь отвечает пресс-секретарь Зюганова Андрей Ющенко.

Отдельного внимания заслуживает факт недопуска на выборы ряда несистемных кандидатов. В большинстве своем это люди, прославившиеся в ходе прошлогодней «битвы на Куштау» и попытавшиеся капитализировать свою известность в депутатский мандат. Однако ни блогеру Евгении Куцуевой, ни общавшемуся от лица протестующих на Куштау в прошлом году с Хабировым Уралу Байбулатову, ни уволившемуся разгар кризиса с Башкирского спутникового телевидения диктору Тагиру Вахитову не удалось добраться даже до избирательных бюллетеней: зачистка выборной системы Башкортостана от «воинов Куштау» была проведена показательно и жестко.

При этом глава республики не отрицает своего личного отношения к произошедшему. Когда в ходе прямой линии его спросили о недопуске независимых кандидатов, он ответил фразой, которая уже разошлась на десятки интернет-пабликов, включая федеральные. «Власть – она никогда просто так не дается. Власть всегда захватывается. И тот, кто власть захватил, он никогда с ней не расстанется», – заявил Хабиров.
Печать
Выборы в Узбекистане проходят при активной явке избирателей15:37В Гане могут перенести столицу страны в другой город15:33Развожаев намерен развивать в Севастополе «зеленый» транспорт15:30У посольства Узбекистана в Москве очередь из желающих проголосовать14:11Госдеп США причислил россиян к «бездомным нациям»14:02Украина пойдет на поклон за газом в Белоруссию?13:54В Японии начались дополнительные выборы в Палату советников13:33В нерабочие дни закроют ряд федеральных учреждений культуры13:29За невыполнение предвыборных обещаний наказывать пока не будут13:21Назначен новый руководитель главного управления МЧС Севастополя12:56Хабаровский край: в министры без конкурса12:37Турецкая оппозиция прокомментировала высылку послов из страны12:31Грозит ли Байдену импичмент?12:17В РФ разработают современные стандарты для туристической отрасли12:07Наблюдатели от СНГ нарушений на выборах Узбекистана не выявили12:04Кадровые козыри в краснодарской политике12:03В посольствах Японии за рубежом открыли участки для голосования11:56Почти 40% россиян сменили сферу деятельности за время пандемии11:45Наблюдатели ПА ОБСЕ о выборах в Узбекистане: Нам очень нравится11:12Явка на президентских выборах в Узбекистане превысила порог в 33%10:53Стивен Сигал намерен «починить» отношения России и Японии10:47Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата10:13Действующий президент Узбекистана проголосовал на выборах10:06В Узбекистане началось голосование на выборах президента страны08:45Выборы нового главы Зеи должны пройти до 19 апреля 2022 года19:21Министром по делам молодежи Якутии назначен Петр Шамаев19:09Министру экологии Челябинской области продлили контракт18:51Главу Новосибирска госпитализировали с коронавирусом18:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031