Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 сентября 2021, 12:07

Есть ли будущее у предвыборных дебатов?

Фото с сайта:
nf.vvsu.ru
Дебаты представителей политических партий, претендующих в новый созыв Госдумы, не вызвали интереса у избирателей. Среди причин – оторванность обсуждаемых вопросов от близких россиянам тем, абстрактность выступлений и повторение давно известных тезисов. Есть ли будущее у дебатов как неотъемлемого элемента избирательных кампаний или формат давно устарел – обсудили эксперты на площадке круглого стола ЭИСИ.

«Только треть россиян считают, что дебаты – необходимый этап подготовки к выборам и что они помогают больше узнать о кандидатах и программах. 58% участников исследования воспринимают дебаты как шоу, которое не даёт достаточной информации о кандидатах. Резонансность дебатов низкая, среди результатов преобладают негативные оценки», - сообщил о результатах исследования по теме руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Отвечая на вопрос о том, представители каких партий вызвали наибольший интерес на дебатах, респонденты чаще всего называли «Единую Россию» (наибольший показатель) и «Яблоко». Однако, по словам социолога, результат не вполне репрезентативен, потому как в целом среди полученных результатов преобладали негативные оценки самого формата.

О причинах отсутствия интереса к дебатам у россиян рассказал руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. «Люди не видят в политических высказываниях значимости. Для них приоритетными являются проблемы повседневности, материального состояния, а не внешняя политика. Также есть ожидания о том, чтобы больше говорили сами представители партий, а не ведущие», - подчеркнул эксперт, добавив, что имеет значение и яркость высказываний.

По мнению заместителя генерального директора АНО «Диалог» Владимира Табака, с повышением темпов информатизации процессов в мире, дебаты в классическом стиле уже не могут вызвать интереса у избирателей – «люди всё меньше смотрят телевизор, площадки их обитания – это месседжеры и социальные сети».

С такой позицией отчасти не согласен президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «На мой взгляд, дебаты – далеко не потерянный формат, просто зрителей необходимо к нему заранее готовить. Также, как и должны более качественного готовиться сами политические партии», - поделился мнением политолог, отметив, что формат дебатов, которые сочетаются с элементами интервью, сейчас востребуем на площадке YouTube.

О том, что дебаты ещё не устарели, заявил политолог Институт коммуникационного менеджмента Марат Баширов. «В августе избиратели не интересуются политикой. Для них это время сборов детей в школу, завершение дачных сезонов. Уверен, что интерес к дебатам будет значительно выше при приближении к выборам. Дебаты всегда для избирателей либо интересны, либо полезны», - сообщил эксперт.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев отметил, что вопрос заключается и в том, что у телерадиокомпаний есть своя специфика относительно времени и формата проведения дебатов, вместе с тем и законодательство накладывает на проведение этого процесса правовые рамки. По мнению эксперта, за избирателей необходимо продолжать бороться – «можно подумать над тем, чтобы сами россияне определили, какой формат дебатов для них наиболее интересен».
Печать
Зеленский оценил возможность своего участия в саммите G2019:21Посольство РФ в Болгарии взамен высланных сотрудников наберет новых19:07Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930