Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
05 августа, 21:23

Ради избирателей Шуба обратится в суд с иском к ТИК Братска

Фото с сайта: wikipedia.org
Бывший депутат Госдумы РФ, экс-сенатор СФ РФ от ЗС Иркутской области Виталий Шуба прокомментировал отказ ему со стороны Братской ТИК в приеме документов на регистрацию кандидатом на выборах в Госдуму РФ по округу №96. Политик рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что причина отказа с учетом обстоятельств, по его мнению, является сомнительной. Однако избирательная комиссия имеют иную точку зрения по этому поводу.

— На мой взгляд якобы опоздание на пару минут является не принципиальным моментом. Это неоднозначный параметр, ведь непонятно, как вообще определять время, вход в здание администрации или помещение, в котором проводится мероприятие по приему документов с подписными листами. Полагаю, что это должен решать суд. ТИК принял решение, но это еще не истина в последней инстанции. Я обязан дать ответ своим избирателям, жителям региона, — подчеркнул Виталий Шуба.

Также он заострил внимание на том моменте, что в ТИК ему отказали оставить подписные листы в ответхранении избиркома. Ведь после выхода из зала комисии с ними могло произойти что угодно.

Политик настоятельно просил забрать документы, так как в дальнейшем они могут быть использованы в суде. Однако в его адрес поступили "неубедительные аргументы" со стороны сотрудников ТИК.

К слову в комиссии корр. ИА IrkutskMedia пояснили, что решение было принято в соответствии с законом. Как и отказ принимать второй пакет документов.

— Дело в том, что второй пакет документов на регистрацию подается до 18.00, а кандидат зашел к нам в избирком после установленного времени. Что касается ответхранилища, то в самом законе нет такой нормы, которая предполагает, что в случае отказа в приеме документом они передаются на хранение. В связи с тем, что это в правовом поле не урегулировано, мы не могли оставить документы у себя, — пояснила секретарь Братской ТИК Наталия Шалыга.

— Происходящее можно назвать театром абсурда. Настоял на голосовании, чтобы члены ТИК выразили свое мнение по этому вопросу. Должен сказать, что много раз участвовал в различных голосованиях. Это было непрофессионально исполнено. В соответствии с регламентом в ближайшее время обращусь в суд. Уже обсуждаю с юристом детали, — отметил Шуба.

Политик признался, что в момент подачи документов не знал, что мероприятие будет проходить в другом помещение администрации, а не в избиркоме. Пришел он, по его словам, раньше положенного.

— Проще было принять документы. Если желание не допустить сильное имеется, то можно найти и другие причины, чтобы потом не регистрировать, но только не это, — добавил политик.

Также он пояснил, что подача в последний день регистрации была обусловлена сложностью непосредственно сбора подписей и приведения их в порядок. Так, время потребовалось на прохождения обучения волонтерами по сбору подписей. Удостоверить их должен был непосредственно нотариус.

— Тщательным отбором всех подписей занимались, порядка 20 тысяч было собрано, нужно было отфильтровать. То есть они проходили несколько систем контроля. Более того, мы старались как можно больше охватить Иркутскую область, это и Братск, и Усть-Илимск, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский районы. Чтобы максимально были учтены позиции тех людей, которые поставили свои подписи, — рассказал Виталий Шуба.

При этом сложностей непосредственно со сбором подписей не возникало. Большинство людей охотно принимали участие в подписи, да и сами волонтеры были заряжены на продуктивную работу.

Экс-депутат не стал комментировать возможную связь политических конкурентов с данным событием.

— Мне сложно говорить об этом, не хотел бы обвинять людей. Когда активно был вовлечен в парламентскую деятельность мне часто задавали подобные вопросы. Считаю, что к политическим конкурентам и надо обращаться. Могу рассказать о себе, но не судить других. Говорили, что практически нереально собрать такое количество подписей за столь короткий срок, но мы это сделали, — резюмировал Шуба.

Помимо этого, политик уточнил, что представители других партий предлагали ему принять участие в гонке, представляя их флаги. Однако он отказался, будучи тем, кто буквально стоял у истоков создания партии власти. При этом участие в выборах сразу двух представителей партии экс-сентаор считает вполне нормальным раскладом.

"На это я смотрю совершенно нормально. Важнее с каким багажом кандидат идет на выборы. С учетом того, что и один, и другой работали в парламенте... Естественно [сам Виталий Шуба] гораздо больше, но тем не менее нужно смотреть, какие предложения есть и в части их развития. Не только северных территорий, области, но и страны в целом", — рассказал политик.

Также свой взгляд на ситуацию выразил профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем Telegram-канале "Шишкин лес live" (18+).

"... Виталию Шубе было отказано в принятии подписных листов ... в его поддержку по причине нарушения временного регламента на 2 минуты. С такими вещами шутить нельзя. Как известно, маленькая ложь рождает большое недоверие. И теперь дело судебной системы дать правовую оценку случившемуся. Ибо, законность, достоверность, легитимность выборов — общая забота власти и общества", — отметил Сергей Шишкин.

Напомним, что Братская территориальная избирательная комиссия отказала в приеме документов на регистрацию кандидату на выборах депутатов Госдумы РФ по Братскому округу №96 Виталию Шубе. Как утверждают в ТИК, основанием послужило опоздание претендента на две минуты в последний день подачи документов на регистрацию.
Печать
Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26ИК Рязанской области опубликовала итоги голосования20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930