Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 августа, 21:08

Центр наблюдения за выборами откроют в Чувашии

Фото с сайта: wikipedia.org
Как и в других регионах России, в Чувашии должен появиться Центр наблюдения за выборами, где можно следить за ходом голосования. ЦИК РФ признался, что это не идеальное решение, но другого пока нет.

На предстоящих выборах депутатов Госдумы в Чувашии, как и в других субъектах России, должен появиться Центр наблюдения. Их планируется открывать при Общественных палатах регионов. Зампред ЦИК РФ Николай Булаев признал, что это не идеальное решение, но других пока нет. Параллельно в Чувашии протестировали электронный сбор подписей через Госуслуги, который должен «снизить уровень претензий партий или отдельных кандидатов».

О планах запустить к выборам Центры наблюдения Булаев сообщил на сегодняшней встрече со СМИ в Центризбиркоме. Их оборудуют видеостенами, где можно будет наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн. Доступ к видеотрансляции будут иметь ЦИК России, региональные и территориальные избиркомы, участковые комиссии, центры наблюдения, политические партии и кандидаты, а также одномандатники, зарегистрированные избирательными комиссиями для участия в выборах. Будет даже возможность перемотки видео на интересующие моменты. А следить за видеостеной смогут и обычные избиратели.

В середине июля ЦИК РФ объяснил отказ от общедоступной трансляции выборов в интернете тем, что на это просто не хватит денег. Дескать, будет слишком дорого три дня показывать эфир, чтобы его с удобного устройства мог посмотреть любой желающий. И если так хочется простому гражданину наблюдать, то придется идти в Общественную палату своего региона и смотреть там видеостену.

«Предлагаемый Центральной избирательной комиссией подход, конечно, может быть подвергнут критике, конечно, могут быть какие-то другие предложения. Мы не говорим, что это идеальное и завершенное решение. Мы готовы не только слышать и слушать, мы готовы принимать ваши конструктивные предложения, чтобы поменять в какой-то части свои подходы. Мы предлагаем модель, в которой нет никаких зон, которые мы скрывали бы от кого бы то ни было. Мы максимально открыто говорим о том, что применяется, как применяется, сколько и где. ЦИК заинтересована более всего в том, чтобы ее работа людьми, избирателями была принята с хорошей оценкой», — цитирует Булаева РАПСИ.

Также под эгидой прозрачности выборов в Чувашии недавно состоялся эксперимент по сбору подписей через портал Госуслуги. Так, директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской Ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев заявил, что использование современной техники может снизить уровень претензий партий или отдельных кандидатов по поводу отбраковки подписных листов.

«Графологи дают аргументированную справку относительно каждой забракованной подписи, хотя конечное решение все равно принимает избирательная комиссия. А вот сбор подписей в электронном виде через Единый портал госуслуг сводит и процент отбраковки, и, соответственно, претензий кандидатов к нулю. Тут важно, чтобы регион был готов внедрять эти новшества. Сбор подписей через портал Госуслуг Чувашия опробовала в прошлом году на выборах главы региона. В этом году на выборах в республиканский парламент пять партий в электронном виде собрали в общей сложности свыше 9 тысяч подписей. Это хороший результат, показывающий готовность политических партий осваивать новый уровень цифровизации избирательных процессов», — приводит слова Румянцева Телеграм-канал «Избирком-21».

Впрочем, прозрачность и честность выборов ЦИК обещает регулярно, однако уголовные дела по нарушениям все равно появляются. Поэтому обещания обещаниями, а реальную эффективность принимаемых мер покажет предстоящее голосование.
Печать
Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26ИК Рязанской области опубликовала итоги голосования20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930