Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
05 августа, 20:37

Омские избиратели получат по четыре бюллетеня в руки в ЕДГ

Фото с сайта:
omsk.izbirkom.ru
5 августа в прямом эфире радио «Монте Карло» на «12 канале» председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал об особенностях проведения предстоящих выборов в Госдуму и Заксобрание.

Как отметил глава облизбиркома, этап выдвижения кандидатов в законодатели федерального и областного уровня завершен. И в Госдуму, в Заксобрание выборы проходят по смешанной системе: половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам. В случае со списочниками лидеры партии сами решают, кто будет представлять их интересы в законодательном органе.

Поэтому, получив бюллетени с партиями, избирателям нужно отдать предпочтение той партии, которой они симпатизируют. Таких бюллетеней будет два, партии в них будут напечатаны в порядке, определенном жеребьевкой.

Еще два бюллетеня — по одномандатным округам с конкретными кандидатами от партий. На каждом округе в Госдуму зарегистрировалось 7-8 человек на одно место, в Заксобрание — 4-5 человек. И здесь избирателям нужно проголосовать за того или иного кандидата.

«В этом году у нас принцип такой — обеспечить легитимность, доверие, все сделать так, чтобы придраться было не к чему. Вот голосование будет проходить три дня. один из вопросов был о том, что бюллетеням нужно как-то ночевать, — возможно, тут и можно будет поковыряться.

Точно нет. Вечером бюллетени перенесут в сейф-пакеты и положат в сейф под круглосуточную камеру. Более того, рядом полицейского поставим, чтобы уже точно ни у кого даже вопроса не возникало», — рассказал Алексей Нестеренко. Среди особенностей этой избирательной кампании глава облизбиркома назвал отсутствие самовыдвиженцев.

Шесть человек подали документы, но потом снялись из-за сложной процедуры сбора подписей в условиях пандемии. «Сама же идея проходить в Заксобрание в одиночку потихоньку утрачивается. Я заметил, что от выборов к выборам идея “я независимый” угасает. Потому что даже если кто-то избрался, он потом в этом органе теряется. Как показала практика, все так или иначе потом примыкают к какой-то фракции, да и во фракции он и не свой, и не чужой. Поэтому самовыдвижение утрачивается», — добавил Нестеренко.

Во время предстоящей избирательной кампании омичи смогут проголосовать не по месту прописки, а на любом удобном избирательном участке. Для этого необходимо до 13 сентября подать соответствующее заявление. Это можно сделать через портал «Госуслуги», через территориальную избирательную комиссию (с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00) и через МФЦ. С 8 по 13 сентября заявления будут принимать еще и в участковой избирательной комиссии (с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00).

По словам Алексея Нестеренко, отличительная особенность голосования не по прописке этого года в том, что в случае необходимости можно будет изменить выбранные ранее участок. В предыдущие кампании сделать это было невозможно. «Здесь важно понимать, что проголосовать по месту нахождения можно, но все равно в пределах своего избирательного округа. Когда ты голосуешь на выборах в Госдуму за партийный список, округ — это вся Россия. Поэтому тебе в любой точке России дадут проголосовать по этому бюллетеню.

Если ты голосуешь за депутата Заксобрания по одномандатному округу, и этот округ на карте очерчен рядом северных районов, понятно, что, будучи в Костроме, ты за это не проголосуешь. Хотя это недалекое будущее для избирательного законодательства, цифровые избирательные участки. эксперимент пока проводится только в Москве», — рассказал Алексей Нестеренко. Напомним, 17, 18 и 19 сентября пройдет избирательная кампания в Госдуму, Заксобрание и сельские Советы 22 районов Омской области.
Печать
Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26ИК Рязанской области опубликовала итоги голосования20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930