Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 августа, 19:50

Что даcт статус арктической зоны жителям Магаданской области

Фото с сайта: wikipedia.org
На Колыме обсуждают вопрос о включении Магаданской области в Арктическую зону, к которым отнесли северные регионы страны в 2014 году.
Сейчас территории России, которые считаются арктическими, простираются от Архангельска до Чукотки. Выглядит этот пояс так:

Что даcт статус арктической зоны жителям Магаданской области

Магаданская область в силу утвержденной "линии" арктического пояса в число этих регионов не входит (немного не хватает градусов к северу). Но вот интересно: по словам ученых, суровые климатические условия на Колыме не отличаются от "арктической зоны".
В российском НИЦ "Арктика" уже прямо говорят, что колымчане живут по сути в Арктических условиях.

Например, приморская субарктическая зона Колымы (где находится Магадан, Эвенский округ, Ольский район и т.д.) является не менее дискомфортной, чем Чукотская арктическая.

И они, очевидно, правы, особенно в свете новостей о том, что в июле снег выпадает чаще всего в двух регионах России: Магаданской области и Чукотке.

Зимы сравнимы, а лето на Колыме часто холоднее, чем у наших соседей.

Ну а проблемы со здоровьем у колымчан, которые описали в НИЦ "Арктика", вряд ли стоит говорить: о дефиците кальция, йода и магния, повышенном артериальном давлении и напряжении сердечно-сосудистой системы знают все, кто прожил в регионе достаточно долго.
К этому перечню ученые добавляют колымчанам повышенный на 32% по сравнению со среднероссийским энергообмен, а молодежь отличается психической напряженностью и повышенной тревожностью.

В итоге и зампредседателя правительства Колымы Татьяна Савченко, и председатель облдумы Сергей Абрамов вместе с другими политиками говорят, что регион необходимо включить в зону Арктики.

Что это дает?

Самая важная штука здесь, конечно, финансовая, а точнее, льготная.

Вот, какие льготы действуют для арктических регионов, куда Колыма еще не входит:

1. 0% налога на прибыль на 10 лет после того, как предприниматель открыл бизнес в арктической зоне.
Для сотрудников это может означать более высокую зарплату, так как снижаются затраты бизнеса.
2. Субсидирование до 75% объема страховых взносов. Это важный пункт, так как страховые взносы для резидентов - крупных предприятий Арктики составят только 7,6%.
Для малого и среднего бизнеса ставка по страховым взносам будет всего 3,75%. Что опять-таки положительно влияет на зарплату сотрудников.
3. Серьезные налоговые льготы на добычу полезных ископаемых для новых месторождений (0,5 от действующей ставки НДПИ).
4. Более высокие "северные" добавки к зарплате. На Чукотке, например, северный коэффициент - 2, а на Колыме - 1,7 (это когда начисленные 30 тысяч рублей ставки зарплаты на Чукотке с "северными" превращаются в 60 тысяч. В Магаданской области - в 51 тысячу).

Здесь можно открыть дискуссию об увеличении "коэффициента". Что влияет в данном случае на все зарплаты в регионе.

И еще важная вещь!

Районные коэффициенты и надбавки (наши "северные") в нынешнем виде действуют до 31 декабря 2021 года. Правительство России приняло обязательство разработать новый порядок их расчета, но пока его нет.

Льготы, конечно, вряд ли отменят, но лучше в этом случае "подстраховаться". И если работа по включению Колымы в зону Арктики продолжится и не сорвется, магаданцы могут получить совсем иную карту льгот и доплат. Значительно более выгодную.

Правда для этого нужны грамотные представители региона, которые будут продвигать повестку не в Магаданской области, а на федеральном уровне в Москве.
Печать
В ОП Тувы обсудили работу Центра общественного наблюдения09:52В Крыму после отставки задержан бывший вице-премьер09:46Мэр Новосибирска Локоть откажется от мандата депутата Госдумы09:32Суд признал бывшего замглавы ПФР виновным в получении взяток09:24Депутаты гордумы Барнаула утвердили новый герб и флаг города09:17На избирательном участке в Новосибирске задержали преступника09:05Дегтярев вступил в должность губернатора Хабаровского края08:53Единороссы получили 31 из 68 мандатов в ЗС Алтайского края08:22Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29Два кандидата претендуют на должность мэра Майкопа21:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930