Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
09 июля 2021, 13:41

В ОП Воронежской области обсудили рост политической конкуренции

Фото с сайта:
opvo36.ru
Члены Общественной палаты Воронежской области приняли участие в обсуждении презентации доклада руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за выборами Максима Григорьева. Своим мнением поделились руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя ОП ВО Алла Титова, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова, а также руководитель юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Зражевская.

Главная мысль доклада Максима Григорьева заключалась в том, что политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Об этом, по словам руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ, свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017-го по 2021-й годы. Причём увеличивается, как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошёл 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, были и регионы, в которых было зарегистрировано 11 списков партий.

Максим Григорьев подчеркнул, что регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции:

– Выборы – не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так, в 2020 г. в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.

По мнению докладчика, не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 г. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобождённых от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. Ожидается острая борьба.

Интрига сохраняется по нескольким линиям:

- в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места?

- пройдёт ли в парламент 5-я партия и если да, то какая?

- кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зеленой и т.д.)?

- множество региональных и окружных дуэлей.

Максим Григорьев также проанализировал партийные списки: в разных партиях головная часть списка составляет от одного (Яблоко) до 15 кандидатов (КПРФ):

– Любопытно, что КПРФ и ЛДПР лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков, дабы на гарантированные места поставить спонсоров. Иные партии («Новые люди») поставили во главу списка всего двух кандидатов, дабы обеспечить здоровую состязательность региональных групп.

Члены Общественной палаты Воронежской области после презентации обменялись мнениями.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя ОП ВО Алла Титова отметила, что обеспечить гласность выборам можно будет с помощью мониторинга всех стадий избирательного процесса:

– Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, которая стартовала в нашей стране, – важное событие для наших граждан. Главная задача Общественной палаты и Общественного штаба как органа за наблюдением всех предвыборных и выборных процессов – обеспечить гласность и соблюдение законности этих процессов. Это возможно с применением таких инструментов, как мониторинг всех стадий избирательного процесса и, конечно же, наблюдение за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников этого процесса. С этой целью мы привлекаем общественные объединения, муниципальные общественные палаты. Подписание соглашений начнётся уже с сегодняшнего дня.

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова отметила, что интерес к институту выборов с каждым годом возрастает:

– В сентябре этого года пройдут выборы в Государственную Думу. Избирательная кампания в региональные и муниципальные органы власти 2020 года продемонстрировала рост политической конкуренции. Хотя этот тренд начался ранее, но отчётливо проявился в 2020 году, когда в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. Среди одномандатников также прослеживался рост числа зарегистрированных кандидатов, в том числе молодых людей.

Это показывает, что интерес к институту выборов возрастает, всё больше активных граждан хотят участвовать в политическом представительстве. Можно прогнозировать высокую политическую активность и жёсткую конкурентную борьбу и на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Руководитель юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Зражевская подчеркнула важность введения трёхдневного голосования для реализации активного избирательного права граждан:

– Избирательная кампания набирает обороты: идёт этап выдвижения кандидатов в депутаты. Всё это время Общественная палата ВО уделяет особое внимание подготовке к многодневному голосованию на выборах 2021 года – с целью повышения их легитимности идёт активное обучение наблюдателей. Введение трёхдневного голосования делает реальным реализацию активного избирательного права тем гражданам, которые в воскресный день голосования не могут присутствовать на своих избирательных участках: студенты, отдыхающие на дачах, на курортах. Это налагает дополнительную ответственность на общественных наблюдателей.
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031